学习强国:升级诉讼服务中心 打造一站式集约化服务

发布日期:2022-10-17 10:42    来源:学习强国

打印

字号:

  近日,安徽省铜陵市郊区法院新诉讼服务中心完成升级并正式启用。为实现诉讼服务的标准化、一体化和普惠化,更好地为群众提供精准便捷的诉讼服务,安徽省铜陵市郊区法院以满足“多元解纷、分调裁审、立案服务、审判辅助、涉诉信访、法治宣传”六大职能需求为原则,按照功能划分系统规划,重新布局,分区设置,打造升级版的一站式集约化诉讼服务中心。

  系统规划,空间更加合理。为实现诉讼服务中心的合理规划布局,满足当事人不同需求,提供合理分流,新诉讼服务中心共设置4个区,将集约送达中心、信访接待区、诉前调解区与立案大厅分离,当事人无需穿过法庭、调解室即可到达诉讼服务中心,实现了“一次进门、一次办好”,为群众提供了更便捷的诉讼服务和优质的诉讼环境。同时设置3个室,分别为信访接待室、判后答疑室、调解工作室,以妥善化解涉诉信访矛盾,以释法明理回应群众司法需求,以多元调解组合拳推进诉源治理建设。

  提速增效,动线更加流畅。进入法院大厅,崭新的诉讼服务中心映入眼帘,当事人经过安检后就能通过电子显示屏找到具体的办事窗口,切实为当事人提供便利的一体化诉讼体验。诉讼服务中心内设置8个窗口,实行一站式服务,对前来立案的群众提供受理、审查、交费、立案的全程服务。材料齐全的原则上应在较短时间内完成立案手续,对材料不全的实行一次性告知,让当事人“少跑腿”;专门设置值班领导岗,对当事人的法律咨询进行解答,及时告知诉讼风险,引导当事人选择最适当的纠纷化解方式,指导当事人书写诉状和正确行使诉讼权利;落实司法救助制度,对经济确有困难的当事人,经依法审查,按法定程序及时作出减、缓或免除诉讼费的决定。

  智慧能动,服务更加便捷。新诉讼服务中心大厅内设置便民服务站,配有电脑、书写台、自助操作机等便民设备,新设电子屏也在实时播放法院宣传片,为等候区的群众“画面式”现场普法。立案窗口可实现诉前调解、跨域立案、执行立案、法律咨询等一体化服务,让前来诉讼的当事人感受温情服务的同时也对办事窗口一目了然。大厅还设立“1台1线”,1个导诉台加1条12368热线,对当事人咨询的问题进行讲解,告知工作流程、诉讼须知,引导当事人合理表达诉求,正确使用诉权维护自身权益,选择最恰当的纠纷化解渠道来解决矛盾,减少当事人不合理的诉讼心理预期,避免了诉讼的盲目性。

  2022年1—9月,安徽省铜陵市郊区法院受理案件5902件,其中网上立案169件,跨域立案27件,处理12368热线业务820件。充分利用人民法院调解平台,建立调解组织12家,纳入特邀调解员名册26人。民商事诉前调解数占一审民商事立案数比重已位居当地基层法院前列。新诉讼服务中心的升级带来了新提升,开启了新模式。安徽省铜陵市郊区法院将继续完善相关司法配套设施,全面梳理诉讼服务清单,为打造“智慧法院”和实现“智慧司法快车道”打下坚实基础,让群众体验到更加舒心便捷的一站式服务。(潘娜)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: