铜陵新闻网:蹄疾步稳高质量 踔厉奋发新郊区

发布日期:2022-08-08 09:07    来源:铜陵新闻网—铜陵日报

打印

字号:

  8月初,位于郊区老洲镇罗墩村的有机地标(铜陵)数字农业产业园里,水果玉米长势喜人,再过两个月就能上市销售。有机地标(铜陵)数字农业有限公司园区长何彬介绍说,园区一期占地面积为250亩,建有玻璃智能温室2栋、保温拱棚15栋、薄膜连动温室2栋,其他配套设施包括育苗、灌溉、农业智能化设施和冷库等,项目总投资约1.1亿元。园区主要种植羊肚菌、辣椒、玉米,每年带动周边村民就业3000多人次,为美丽乡村建设助力。

  “十四五”是美丽乡村建设工作承上启下关键期。近年来,郊区强化产业推动,现代农业进一步提质扩能,铜山镇农光互补、陈瑶湖镇渔光互补光伏发电等项目相继建成,持续助力乡村振兴。全区中小河流治理、高标准农田和农田水利“最后一公里”项目扎实推进,农业基础稳步提升。耕园立体种养循环生态园等项目相继开工建设,产业融合态势愈发明显。围绕“三乡工程”、农业供给侧结构性改革,结合“菜、菌、渔、茶”四大优势,大力发展共享经济、休闲养生、文化创意等各具特色的产业,加快构建一二三产业融合发展,通过产业带动,进一步夯实美丽乡村建设基础。

  为扎实推进美丽乡村建设,郊区积极谋划、稳步推进,美丽乡村建设规划布点34个。坚持因地制宜,结合各村地理区位、资源禀赋、产业发展、村民实际需要等,对村庄进行梳理分类,实施差异化指导;坚持个性化塑造,挖掘地方特色,田园风光与乡土风情融合,打造“一村一品”,形成了多点开花的品牌村落。截至目前,全区共建成美丽乡村省级中心村25个。

  农业农村高质量建设,工业发展同样蹄疾步稳。在位于郊区经开区企业孵化器园区内的安徽正弦半导体公司无尘厂房内,生产线正在赶制订单产品。公司人事部经理兼厂长周平湖告诉记者,企业从去年4月份开始试生产,主要产品是影像模组系列,去年完成产值6000多万元。今年公司新招聘职工40多人,下一步将继续扩大生产,新项目审批后,后期用工量将会大大增加。近年来,郊区经开区依托企业孵化器大力发展智能光电产业,已引进5G光电子产业链上下游企业十余家,打造以5G光电子产业为核心的高质量、可持续发展的孵化园区,园区生产的产品涵盖集成电路、振动马达、扬声器、摄像头模组、蓝牙耳机等。

  党的十八大以来,郊区立足新发展阶段,全力以赴抓项目建设,推动区域经济高质量发展,奋力开创“产业优、百姓富、生态美”现代化幸福美丽新郊区建设新局面,为打造“智造新铜都、生态幸福城”贡献郊区力量。

  十年来,郊区累计建设重大项目239个,总投资1159.8亿元。2022年,郊区列入各级重点项目77个,总投资664.62亿元,投资额是2017年的1.5倍,是2012年的4倍。持续优化产业结构布局,不断蓄积发展动能。17万平方米企业孵化器、14万平方米光电产业园、14万平方米智能制造产业园相继建成,产业承载能力进一步增强,以显示模组、SMT贴片、智能终端产品为核心的光电信息产业链条加速构建,光电信息产业实现从“0”到“1”再到优的跨越式发展。

  十年来,郊区接续推进完善基础设施,宁安高铁、沿江一级公路改扩建工程、G347普济圩至枞阳一级公路等项目相继建成,G3铜陵长江公铁大桥、江北港区铁路、青通河大桥改建工程、G347无为至普济圩段改建工程等项目开工建设,公共立体交通网络建设迈出大步,区域发展能级进一步提升。以皖能电厂六期第二台百万千瓦机组建设为代表的传统产业改造升级深入推进,工业生产持续扩量增效。现代服务业进一步聚力聚集,顺丰铜陵分拨中心等项目相继运营。积极回应群众对美好生活的需要,不断加强民生保障和社会建设。南部城区污水处理厂、古圣安置点、铜山镇和安铜办“三供一业”改造工程等公共服务配套项目相继建成,老洲江北自来水厂等重大市政水利基础项目开工建设,社会民生水平进一步提升。

  郊区区委副书记、区长刘磊表示,下一步,郊区将认真贯彻落实市委、市政府部署要求,聚焦“四创两高”、聚力“四个倍增”,进一步增强“慢进是退、不进更是退”的紧迫感,树牢“发展为要、项目为王、实干为先”鲜明导向,围绕打造富有特色的产业强区、拥江发展的现代新区、山清水秀的生态城区、宜居宜业的幸福高地,深入实施转型升级提速、改革开放提效、城乡融合提升、生态环保提质、民生福祉提标“五提”行动,踔厉奋发,笃行不怠,为奋力拼出新铜陵贡献更大郊区力量。(方文婷)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: