区政协:区政协委员社情民意信息被全国政协采用

发布日期:2022-11-10 08:53    来源:区政协

打印

字号:

  近日,据市政协反馈,区政协委员汪高社反映的《规范国旗国徽、党旗党徽使用的建议》被全国政协办公厅采用并作为信息转送件专送至相关部门;区政协委员邢群霞反映的《关于小区物业管理存在的问题和建议》被全国政协办公厅研究室信息局《每日社情》采用。

  今年以来,在区委的坚强领导和区政府的大力支持下,区政协坚持把反映社情民意信息工作作为围绕中心、服务大局的重要形式,作为联系群众、履职为民的基础载体,不断健全机制、提升质量、建强队伍,推动社情民意信息工作提质增效。截至10月底,累计编报社情民意信息93期,其中上报全国政协15期、省政协17期,全国政协采用2期、市政协采用49期,由市政协转送市委市政府33期(市领导批示3期,9期被6个市直部门吸纳办理),区领导批示52期。

  健全工作机制。聚焦收集、报送、反馈等关键环节,健全完善反映社情民意信息工作规则、考核办法等规章制度,落实社情民意特邀信息员机制,依托“同您协商—有事交(郊)给我 请您去(区)协商”委员工作室搭建社情民意信息“收集站”,不断拓宽反映社情民意信息渠道,提升社情民意信息工作的制度化和规范化水平。

  提升信息质量。召开社情民意信息工作会议,编印工作手册,组织专题培训,全面提高社情民意信息工作能力。牢固树立精品意识,紧扣党政所需、群众所盼、政协所能,定期发布社情民意信息重点选题,引导委员在协商调研、民主监督、提案办理等履职活动中收集群众意见,选准角度、把握尺度,精心撰写社情民意信息,力争以“小信息”解决“大问题”。

  发挥队伍活力。积极发挥特邀信息员的带头作用、全体委员的主体作用和政协各委组的组织作用,将反映社情民意信息情况作为履职考核的重要内容,对工作成绩突出的予以表彰。充分发挥社情民意信息“直通车”优势,以专报形式及时报送市政协和区党政领导,并做好跟踪督办,坚持以成果转化激发委员反映社情民意的热情和积极性。

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: