• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

防御地震灾害,构建平安郊区

时 间:2022-07-28 15:00:00

嘉 宾:铜陵市郊区应急管理(地震)局局长 万晓斌

摘 要:为全面普及防震减灾知识,增强公众地震自救互救能力,本期在线访谈我们邀请到了铜陵市郊区应急管理(地震)局局长万晓斌,和大家共同探讨铜陵市郊区地震安全问题。

访谈小结
由铜陵市郊区应急管理(地震)局局长万晓斌,和大家共同探讨“防御地震灾害,构建平安郊区”的相关情况。
访谈实录

  Δ访谈实录

  【主持人】大家下午好!欢迎来到铜陵市郊区人民政府网在线访谈栏目,我是主持人章秋瑶。铜陵市郊区人民政府网在线访谈是由铜陵市郊区人民政府办公室主办、铜陵市郊区数据资源中心承办,是推进我区政民互动,加强政府与公众互动交流,开展问政于民、问计于民、问需于民的主渠道,是区政府各部门及区直相关单位网上答疑解惑和舆论引导的交流平台。

  今天是2022年7月28日,是唐山大地震46周年纪念日,1976年7月28日3时42分53.8秒,在中国河北省唐山市丰南一带发生的强度里氏7.8级地震,地震造成242769人死亡,164851人重伤,触目惊心的重大灾难,让地震安全成为全社会关注的一个热点。今天,我们再一次缅怀逝者,致敬重生。为全面普及防震减灾知识,增强公众地震自救互救能力,本期在线访谈我们邀请到了铜陵市郊区应急管理(地震)局局长万晓斌,和大家共同探讨铜陵市郊区地震安全问题。

  万局长您好!请万局长给大家介绍一下咱们郊区地震局的重点工作有哪些呢?

  【万晓斌】主持人,你好!各位网友,大家好!

  2019年机构改革后,郊区应急管理局加挂郊区地震局牌子,防震减灾工作职能划入郊区应急局大应急范畴。郊区地震局的工作主要有四大块:一是监测预报工作,包括有效保护台站监测设施和观测环境,健全“三网一员”队伍,督促宏观观测信息上报等等,这是一项长期的、系统的基础性工程,要常抓不懈;二是地震灾害防御工作,包括对建设工程抗震设防监管、辖区内房屋设施抗震设防信息采集工作、农村抗震指导和服务、摸清地震灾害风险底数等等,是防范化解重大地震灾害风险的主要途径;三是地震应急准备工作,我们不希望地震的发生,但我们必须做好日常应急各项准备工作,做到“宁可千日不震,不可一日不防”,目前我们应急准备主要是完善应急预案体系、地震现场工作队建设、预案实战演练、组织“三网一员”做好信息上报、提升应急保障能力,确保一旦发生地震能够科学高效应对;四是地震科普宣传工作,这项工作是一项十分重要也很有意义的工作,做好了能够发挥很大的社会和经济效益。地震发生后,如何科学避险和逃生尤为重要,绝大部分情况下还是要靠自救互救,所以只有全民防震减灾意识增强了,地震紧急避险和自救互救能力提高了,就能够有效减少人民生命财产损失,所以我们非常重视这项工作,并将持续抓好地震科普宣传。

  【主持人】万局长,请给大家再介绍下咱们郊区地震局2021年的主要工作?

  【万晓斌】一是进一步健全防震减灾体系。我区及时调整防震减灾领导小组成员名单,由区政府常务副区长分管防震减灾工作,印发《铜陵市郊区防震减灾工作领导小组工作规则(试行)》,完善工作制度和职责,对防震减灾工作任务进行细化分解,推动防震减灾责任落到实处,区财政将防震减灾工作经费纳入年度财政预算。

  二是努力提升地震监测预报能力。协助完成国家烈度速报预警项目建设。做好台站日常管护,有效保护台站监测设施和观测环境。积极推进“三网一员”建设。从各乡镇(办)、社区、村挑选98名有责任心、甘于吃苦和乐于奉献、有文化、懂科技的人员担任防震减灾助理员,建立防震减灾助理员队伍,明确助理员工作职责,实现了乡镇、社区、村防震减灾工作全覆盖。建立郊区防震减灾助理员工作微信群,制定信息报送规则和助理员日常工作制度,建立工作联络机制,确保各级防震减灾工作上下畅通。与2个宏观异常观测点保持密切联系,实地检查2次,督促严格执行宏观异常核实工作程序和宏观异常零报告制度。积极参与省、市举办的各类专题培训活动。省地震局在大通镇开展的全省地震监测预报预警能力监测“第一响应人”野外教学活动,我区主动对接并做好相关服务工作。组织全区防震减灾助理员、群测群防员14人参加市地震局开展的业务培训,提升专业水平。

  三是进一步增强地震灾害综合防御能力。积极开展郊区房屋设施抗震设防信息采集工作。在市地震局指导下,完成28条任务录入。

  开展区经开区区域性地震安全评价工作。9月中旬完成评价报告编制工作并报送省地震局审批,11月初省地震局组织专家评审,目前已根据专家评审意见完成成果修订待省地震局正式批复。做好应急避难场所维护更新工作。目前我区共有地震应急避难场所12个,全部标识清晰、设施配置达标。今年以来结合文明创建和防灾减灾示范社区创建工作,对部分应急避难场所的标志牌进行了更新,在应急避难场所设置了示意图、功能分区等相关标志牌,保障避难场所具备安全避险、医疗救护、基本生存保障等功能。

  四是提升地震灾害应急处置能力。修订《铜陵市郊区地震局地震应急预案》。依据防震减灾法律法规及省市地震应急预案,结合我区实际修订应急预案,用于指导开展地震灾害事件应急准备、应急处理、紧急救援和抗震救灾工作,进一步优化我区地震应急组织体系。组织开展地震避险应急演练。5月12日,组织全区各中小学、幼儿园开展地震避险应急演练10余次,积极构建平安校园。10月13日,邀请市阳光救援队在马鞍社区开展地震应急避险、应急疏散、应急自救互救演练活动。储备防震救灾应急物资。新修建区级应急物资储备库,并采购储备68万元棉被、棉大衣、急救包、应急电源、方便食品等应急救援物资。全面建设应急广播系统。力争12月底完成建设任务,与省市平台对接成功,确保突发应急情况时能提供迅速快捷的讯息传输通道。

  五是扩大防震减灾宣教覆盖面。一是开展广场集中宣传活动。5月12日上午在大通古镇风景管委会清水平台,组织开展区级防震减灾知识宣传活动。各乡镇办均相应开展了防震减灾日系列宣传活动。10月13日,区地震局参加市地震局在民福社区举办的“国际减灾日”防震减灾普及宣传活动。11月23日上午,郊区地震局在陈瑶湖镇农贸市场,结合“江淮普法行”法制宣传活动,向广大群众宣传地震灾害、应急避险、自救互助等各类防震减灾知识和防范应对基本技能,并现场为群众答疑解惑。

  六是开展防震减灾知识“五进”活动。10月13日在安铜办马鞍社区邀请市地震局专家开展主题为“构建灾害风险适应性和抗灾力”的防灾减灾救灾知识专题讲座,150余人参加培训。各乡镇办组织各类进企业、进家庭、进机关、进农村、进公共场所等“七进”活动。

  七是大力推进防震减灾示范学校创建工作。推荐2020年市级防震减灾科普示范学校郊区临湖小学创建2021年省级防震减灾科普学校。

  【主持人】地震这个词听起来就让人觉得恐慌。万局长,请教您,为什么地震预报有难度呢?

  【万晓斌】社会发展到今天,人们登上距离地球38.4万千米的月球已经不是一个梦想;乘飞机去遥远的地方已经是一种主要的交通工具;天文学家们利用太空望远镜可以直接观测到遥远的行星。但是在地球内部,人们还只能修建几米深的地下车库;最多深入到几十米的地下商场、数千米的矿井。由于现在科学水平有限,人们能到月球上取回岩石,但还无法得到地球内部数十千米深的岩石。所以,地震的喜怒无常总让我们感到出其不意,真可谓是上天容易入地难啊!

  这就是为什么可以做天气预报,而不能做地震的预报,从科学的角度上讲,地震的预测和天气预测是两个完全不同的问题,地震发生的复杂性要比刮风下雨多出很多的难度系数。至今,地震与其他事件预测相比,面临着一系列特殊的困难。

  地震发震机制不明。地震一般发生在几千米到数十千米的地下,而当今世界上最深的钻井只有12千米。人们对地下发生的变化,目前只能依靠在地表上建立的地震台站观测的资料,来推测地下发生的变化,所以这种推测很不唯一。

  地震孕育的复杂性。地震预报的研究对象,是发生在地下深处的复杂地质—地球物理过程,目前既看不见也摸不着。通过专家们的不断研究,地震是地球上规模宏大的地下岩体破裂现象,其孕育过程又跨越了几年、几十年,甚至更长时间,而且地震的孕育、发生、发展过程十分复杂,地震类型也十分复杂。在不同的地理构造环境、不同的时间阶段、不同震级的地震,都会显示出相当复杂的孕育过程。这个是很难在实验室或者野外进行模拟试验的,也很难用经典物理学从本质上加以描述。所以在地震预报中经常会遇到“震无常例”的困难。

  地震发生的概率性小。大家都能从电视上看到,全球每年都有地震发生,但对于一个地区来说,强烈地震可能是几十年、几百年或者更长的时间才能遇到一次。对于不同地区,甚至不同时期的孕震过程,机理差异也很大,要进行研究的话是要有统计样本,而这个样本的获取,在一个人的有生之年是非常困难的。

  所以,地震预报仍然面临着长期艰苦探索的科学历程,是地球科学的一个宏伟的科学研究目标。对于目前的科技水平来说,地震预报专家只能对某些特殊类型的地震做出一定的预测,至今还不能预测大部分地震,尤其是大家关心的短期预报、临震预报成功率还是很低的。以上情况决定了地震预报目前仍是世界性科学难题之一。对此,仍有很多地震学家在执着地进行地震预报的科学研究,相信总有一天会攻克地震预报难关的。

  【主持人】按我国《地震预报管理条例》规定,地震预报一般应由谁来发布?

  【万晓斌】国家对地震预报实行统一发布制度。全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布。省、自治区、直辖市行政区域内的地震长期预报、地震中期预报、地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府发布。新闻媒体刊登或者播发地震预报消息,必须依照本条例的规定,以国务院或者省、自治区、直辖市人民政府发布的地震预报为准。

  【主持人】地震预警与地震预报是一回事吗?

  【万晓斌】地震预警是指破坏性地震发生之后,在某些区域可以利用电磁波抢在地震波发出避险警报信息以减小相关预警区域的灾害损失。地震预报是对尚未发生的地震事件进行科学预测,根据相关法规发布的可能发生地震时间、地点和震级等信息。

  地震预报目前仍是困扰全人类的一个世界难题。科学家们仍在苦苦探索,人类至今很难做出准确的地震预报,尤其是短临预报。简单来说,地震预警是震后的超快速报,预报则是震前的科学预测。

  地震预警的相关原理:一次地震发生后,通常会产生两种地震波,一种是引起地面上下震动的纵波,它的震动方向和传播方向相同,类似于弹簧的运动,速度约每秒6公里,它跑得比较快,但对地面造成的破坏比较轻。另一种是左右晃动的横波,它的震动方向和传播方向垂直,类似于绳子的摆动,速度约每秒3.5公里,它跑得比较慢,但前后左右的晃动对地面造成的破坏就比较重。也就是说,纵波总能跑赢横波,我们的地震监测网络,在监测到纵波传来的信息后,能很快计算出震级、烈度、震源深度等相关数据,这样就能抢在破坏力较大的横波到达前,发出预警信息。因为电磁波的速度约每秒30万公里,它可比地震波跑得快多了。这样一来,我们的地震预警系统就可以在地震波到达各地之前,给预警目标提供几秒到几十秒的预警时间,大家也就可以根据自己所处的实际环境,迅速选择避震措施。在有限的时间内,为了避免受到伤害,高速列车和一些关键仪器、设备可以紧急停止,正在电梯里的人可以迅速离开电梯,在家里的人可以迅速关闭电源、火源、煤气、天然气等,伺机撤离到空旷的安全地带。当然,地震预警也有其局限性,在震中一定区域存在预警盲区,离震中越近,预警的时间就越短,人们可以采取的行动也越短,离震中越远,预警的时间就越长,人们采取行动的时间就稍微长一点,但预警的意义也随之削弱,值得注意的是,地震预警信息关系到人民生命财产安全,它的发布需要按照“地震预警管理规定”执行。目前,我国正在全面推进“地震烈度速报与预警工程”,就是要依托于一个强大的地震监测网络,跑赢地震波,切实减轻地震灾害风险,提升全社会抵御地震灾害的能力。

  【主持人】地震是如何分布的?

  【万晓斌】全球大部分地震发生在大构造板块的边界上,一部分发生在板块内部的活动断裂上。根据全球构造板块学说,地壳被一些构造活动带分割为彼此相对运动的板块,板块当中有的块大,有的块小。六个大的板块为:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块和南极板块。

  经科学研究,全球主要地震活动带有三个:

  (1)环太平洋地震带:即太平洋的周边地区,包括南美洲的智利、秘鲁,北美洲的危地马拉、墨西哥、美国等国家的西海岸,阿留申群岛、千岛群岛、日本列岛、琉球群岛以及菲律宾、印度尼西亚和新西兰等国家和地区。这个地震带是地震活动最强烈的地带,全球约百分之八十的地震都发生在这里。

  (2)欧亚地震带:从欧洲地中海经希腊、土耳其、我国的西藏延伸到太平洋,也称地中海—喜马拉雅地震带。全长两万多千米,跨欧、亚、非三大洲,占全球地震的百分之十五。

  (3)海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭(海底山脉)。

  【主持人】地震时房屋可能会震裂或倒塌,对我们的生命安全会产生直接威胁,为了保障生命安全,怎样才能提高房屋的抗震性能?

  【万晓斌】建筑物的抗震性能是指建筑物抵御地震破坏构综合能力。为提高建筑物的抗震性能,可以从以下三个方面着手:

  一、地基必须好,要求土质坚实,地下水埋深较深,地震时,地基不致开裂、塌陷或液化。在不宜建设的地基上建筑,必须首先作好地基处理。

  二、建筑物平、立面要力求整齐,高度不要超过规定,避免过于空旷,尽可能使开间小,隔墙多。

  三、建筑材料要有足够的强度,联结部位或薄弱环节要加强,增加建筑物的整体性能、同时必须保证施工质量。如果是单位或国家投资建的重点筑物,则必须请专业人员按国家颁布的规范进行设计。

  【主持人】看来要提高房屋抗震性能,需要方方面面都要做到符合规范要求,咱们听众朋友一定也很想知道,到底什么样的房屋抗震性能会比较好呢?

  【万晓斌】目前我们居住的房屋最常见的有三种。一种是钢结构的,主要以钢材制作为主的结构,特别是强度高、自重轻、刚度大,由于钢材料的韧性好,具有很强的延展性,可以衰减或者吸附地震波能量,减少地震对建筑的破坏性,抗震性能相比于框架的和砖混的要好很多,但是造价要贵不少。在一些发达国家这种结构用的比较多,我们国家使用的相对较少。第二种是钢筋混凝土框架结构,这一类主要是以梁和柱来承重的,梁和柱还有楼板都是现浇而成的,所以又叫现浇结构。现浇的房子抗震性能比较高,现在绝大多数高层住宅都是采取这种框架结果。在框架结构中还有一种框剪结构,多加了一个剪力墙,是框架+剪力墙结构结合,剪力墙又叫抗震墙,这类墙对于水平向的地震作用力具有较强承载作用,所以框剪结构抗震性能相对框架结构来说更好一些。第三种是砖混结构,一般以多层住宅为主,其抗震性能比起上述几种要相对弱一些,主要是与地基、房屋的整体性等多个方面因素有关。

  【主持人】我们都知道,地震随时都会发生,如果在夜晚遭遇地震,我们该如何应对呢?

  【万晓斌】地震可能发生在白天,也可能发生在夜晚。如果在夜晚突然遇到强烈地震,特别是在电力供应突然中断的情况下,室内外一片漆黑,我们应该从这三个方面开展自救:

  第一,沉着冷静,就地避震。

  夜晚人们一般都在室内,在突然遇到地震时,应该在室内就地避震,等强烈震动过去后再往室外撤离。在黑暗中贸然往外跑,很容易摔伤或者被掉落的砖头等砸伤,反而更不安全。

  对于一般砖混结构的房屋来说,卫生间等小开间的房间往往更安全,承重墙的墙角、墙边和构造柱旁,也是相对比较安全的部位,地震时,可以优先选择在这些地方避震。近些年来城市里新建了许多钢筋混凝土框架结构的房屋,它们都具有一定的抗震性能,也更安全一些。在这种建筑内,钢筋混凝土框架附近,钢筋混凝土剪力墙(抗震墙)旁,都是比较安全的部位。无论哪一种结构的房屋,阳台和面积较大的窗户附近,都是相对比较危险的部位,要尽量避开这些地方。

  在避震的时候,可以选择躲在坚固的家具下面或旁边,比如坚固的桌子下面或者高背沙发的背后。同时,要注意避开那些容易跌落的吊扇、大吊灯等悬挂物,要注意避开那些容易倾倒的家具或者大型家用电器,比如高大的书柜、衣柜、柜式空调或冰箱等。

  如果地震时你正在睡觉,来不及从容下床躲避,在紧急情况下,甚至可以裹着被子滚到床边,躺在或趴在地上,使身体低于床面,顺手抓一个枕头、椅垫之类的东西保护头部,也能够起到一些保护作用。

  第二,寻找适当的照明工具。

  手电筒是最好的照明工具。现在的手机大多具有照明功能,可以临时作为手电筒使用。采用火光照明要慎之又慎,只有在确认没有煤气泄漏,周围没有易燃物质的时候,才能使用打火机、蜡烛和自制的火把照明。千万要注意防止火灾!

  第三,组成“人链”,有序撤离。

  强烈的震动一般不会持续太久,等到地震结束以后,应当向室外撤离。

  在一片漆黑的情况下撤离,最好能够组成“人链”,由熟悉建筑物内部情况、胆大心细、身体强壮的人打头,为首的人应当手持照明设备,其余的人手拉着手,鱼贯而行,撤离下楼。撤离的速度要慢,拐弯、下楼或者遇到障碍物时,“人链”的前后要用语言随时提醒呼应,确保安全。每一条人链不宜太长,在人数很多的情况下,可以分成若干条人链,分组进行撤离。

  在实在找不到任何照明器材的情况下,在黑暗中只能靠摸索撤离。这时更要采用组成“人链”的方法,最前面一个人两只手都腾出来摸索,后面的每个人一只手抓牢前面人的腰带或衣服,一只手摸索着前进,摸索的部位一般为墙壁和楼梯的扶手,行进的速度要更慢一些,更要注意提醒呼应,确保安全。

  强烈地震发生后,电梯往往容易发生故障,也容易出现停电等事故,撤离时一定不要乘坐电梯!

  撤离的时候一定要有序。在黑暗中下楼的时候,不能跑,只能走。要知道,像这种在地震已经结束之后的撤离,完全不必争分夺秒,有序的撤离看起来好像慢一点,实际上反而要有效得多。否则,单纯图快,弄不好还会酿成踩踏挤压的大祸。我们相信,只要能掌握这些要领,一旦真的在夜晚遇到地震,也一定能够从容应对,尽可能减轻地震造成的伤亡和损失。

  【主持人】那我们日常生活中如何做好家庭地震应急准备?

  【万晓斌】加固或拆除易损易倒老旧房屋;选择合适的应急避难场所;妥善保管或转移有毒、易燃、易爆物品;将卧床移离窗户旁、大梁下,并清除床下、桌下、楼道杂物以利避震和疏散;将高大家具与墙体锚固在一起;取下高架重物和阳台围栏上的花盆杂物;以轻在上、重在下的原则检查和摆放柜中物品;召开家庭会议讨论和制定地震应急预案;准备好地震应急包;约定震后失散后的集合地点等。

  Δ网民留言及回复

  【主持人】我们访谈直播间的互动留言系统已经开启,各位网友可以在直播间提问,我们将在访谈中适时给予解答,对不能当场回复的问题,在七个工作日内通过我区政府网站公开回复。今天的在线访谈,我们整理了部分网友的问题,下面请万局长来给我们答疑解惑吧!

  【网友留言①】地震发生后,会伴随哪些自然灾害,我们该怎么办?

  【万晓斌】地震发生后几乎会诱发所有的自然灾害。我们应对这些灾害的主要办法就是勇敢、科学地面对。具体办法就是:了解这些灾害发生的基本规律,掌握抵御灾害的方法,最后在面对这些灾害时,沉着冷静、科学有效地应对。

  【网友留言②】咱们郊区有多少避难场所?避难场所一般在什么位置?修建避难场所有什么要求?

  【万晓斌】目前,铜陵市郊区有26个应急避难场所,其中有2个是3级应急避难场所,分别为区政府广场和金苑社区广场。应急避难场所一般选在公园、绿地、广场、体育场、学校运动场、室内公共的场、馆、所(应达到当地抗震设防要求)。根据《安徽省地震应急避难场所场址及配套设施要求》,人口达到2000人以上的居住区必须要合理规划建设地震应急避难场所,应避开地震断裂带和洪涝、山体滑坡、泥石流等自然灾害易发生地段,应选择地势较为平坦空旷且地势略高,易于排水,适宜搭建帐篷的地形,应避开高层建筑物、高耸构筑物的垮塌范围。应急避难场所应有方向不同的两条以上与外界相通的疏散道路,避难人员人均居住面积应大于1.5m2,应具备应急供水、供电、排污和应急通道、应急组合标志等基础设施。

  【网友留言③】地震发生时,在各种场景之下,首先应该做什么?

  【万晓斌】处在不同的场景应当根据具体实际情况采取不同的应对方法,不能一概而论。但是,无论处在什么环境下,沉着冷静的情绪和心态是救命的根本保证。

  【网友留言④】地震后被埋怎么办?没有食物和水怎么办?

  【万晓斌】地震后如果不幸被压埋,首先要平复自己的情绪和心态;然后要设法清理自己口鼻上的浮土,让自己呼吸通畅;第三要检查自己是否受伤流血,如果有失血现象,应设法止血;第四要用砖块木头等,设法加固自己附近的空间,以防出现二次垮塌;第五要设法尝试能否找到逃生、转移通道;第六,如果无法找到逃生、转移通道,就要做好耐心等待外部救援的准备,当在听见外部有动静时,用敲击的办法设法与外界取得联系。切忌:情绪激动,大喊大叫,徒然耗费宝贵的体力。

  【网友留言⑤】在高山、湖面发生地震怎么办?

  【万晓斌】总而言之,如果在野外遇到地震,应立即转移到开阔、空旷的地带,等到地震过去后迅速撤离。在山区要注意飞石、滑坡、山洪、泥石流等次生灾害,在海上要注意有无海啸。

  【主持人】可能还有一些没有答完的问题我们也会在节目之后让万局长通过其他方式或者用文字的形式给各位进行一一的解答。

  【万晓斌】很高兴今天能够来到这里和市民朋友们聊聊天、解答一些问题,因为时间的关系,有一些问题还没来得及解答,我们回去以后会认真地梳理,并做出答复,希望广大的网友和市民朋友们能够进一步地关心和支持我们的郊区应急管理及防灾减灾工作,希望大家能给我们的工作提出意见和建议。让我们一起努力为建设平安郊区贡献力量,谢谢大家!

  Δ结束语

  【主持人】关注地震,关爱生命。防御地震灾害,构建平安郊区,需要我们大家共同的努力。由于时间关系,今天的访谈就要结束了,非常感谢万局长的耐心解读以及各位网友们的热情参与。在此,真诚地希望大家能继续关心和支持铜陵市郊区人民政府的各项工作,我们将更好地吸收意见,服务群众。我们下期再见!

  【万晓斌】再见。