• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

优化营商环境,服务市场主体

时 间:2022-06-22 09:30:00

嘉 宾:铜陵市郊区市场监督管理局副局长 刘洪

摘 要:主要介绍郊区市场监督管理局在优化营商环境,服务市场主体方面的工作。

访谈小结
铜陵市郊区市场监督管理局副局长刘洪讲述,市场监管部门在优化营商环境新高地,为建设美丽新郊区贡献市场监管力量等工作。
访谈实录

  访谈实录

  【主持人】各位网友!下午好!欢迎来到铜陵市郊区人民政府网在线访谈栏目,我是主持人章秋瑶。铜陵市郊区人民政府网在线访谈是由铜陵市郊区人民政府办公室主办、铜陵市郊区数据资源中心承办,是推进我区政民互动,加强政府与公众互动交流,开展问政于民、问计于民、问需于民的主渠道,是区政府各部门及区直相关单位网上答疑解惑和舆论引导的交流平台。根据区政府重点工作,围绕社会关注热点设置访谈主题,在访谈之时网民可以通过铜陵市郊区人民政府网站“在线访谈直播间”,提出个人意见和建议,我们将在访谈中给予解答,对不能当场回复的问题,在七个工作日内通过我区政府网站公开回复。目前我们访谈直播间的互动留言系统已经开启,各位网友可以在直播间提问,非常感谢您的关注。

  今天,我们非常荣幸地邀请到铜陵市郊区市场监督管理局副局长刘洪,和大家一起聊一聊与郊区市场监督管理局在优化营商环境,服务市场主体方面的工作吧。请刘局长给各位网友打个招呼吧。

  【刘洪】主持人好!各位网友好!借此机会感谢广大网友对我们郊区市场监管工作的关心、理解和支持,也感谢郊区人民政府网提供这次在线访谈机会,能够与广大的网友进行交流与分享。

  【主持人】刘局长,说到市场监督管理局首先请您介绍一下这个局的职能是什么,和百姓生活有什么关联?

  【刘洪】市场监督管理局的工作是通过市场主体进行跨区域、全链条的综合监管和执法,维护良好的市场秩序,为企业和群众提供优良服务,营造便捷的营商环境,公平竞争的市场环境,安全放心的消费环境。促进高质量发展,让百姓买得放心、用得放心、吃得放心。

  【主持人】在优化营商环境方面,我们区市场监管局做了哪些工作?

  【刘洪】一是营造更加便捷高效的准入、准出环境。为扩大增量市场主体,重点从压缩时限、压减环节、放宽条件、优化服务等方面发力,着力为市场主体进入市场“拓空间”。二是营造更加公平有序的市场环境。为壮大存量市场主体,通过营造公平有序的市场环境,以期达到激活市场的目的。一方面采取包容审慎监管,最大限度减少对市场主体经营干扰,另一方面着力改善消费环境,构建公平竞争的市场秩序。三是营造更加宽松开放的发展环境。为优化市场主体结构、提升发展质量,推出了“点穴式”的精准帮扶,企业缺什么就帮什么。

  【主持人】近年来,郊区为优化营商环境,在登记注册方面提供哪些便民服务?

  【刘洪】推动企业开办领域减材料、减时限、减跑动、增便利,实现企业开办全流程1个工作日办结。大力推行告知承诺制、同城通办、容缺受理等便企模式,在各市场所设置企业开办延伸窗口,引导企业就近办,进一步提升行政审批服务效能。24小时不打烊,刻制公章、加快对辖区内企业历史存量纸质档案整理、归档、扫描进度,抓紧建立完善纸质企业登记档案,确保企业登记档案无遗漏、能查询、可迁移。

  放宽经营场所限制,出台市场主体住所登记负面清单,清单之外不再设置条件,实现“非禁即入”。同时开展暂停歇业试点服务。

  【主持人】现在企业面临着融资难问题,我们区市场监管局在企业融资方面提供了哪些服务?

  【刘洪】在融资方面,我们充分发挥动产抵押、股权和知识产权质押融资作用,积极与银行、担保、评估等金融机构沟通协调,鼓励企业开展多种形式融资活动。通过“银政担”平台,提供知识产权质押银企对接培训,专利商标培训服务等。截至目前,提供咨询服务60余次,引导企业商标质押贷款6100万元。办理企业股权出质2130 万元,为企业融资3196万元。

  【主持人】如何对不同信用风险类别的企业实施差异化监管?

  【刘洪】一对诚信守法者“无事不扰”。对信用风险低的A类企业,市场监管部门将在“双随机、一公开”监管中合理降低抽查比例和频次,除投诉举报、大数据监测发现问题、转办交办案件线索及法律法规另有规定外,根据实际情况可不主动实施现场检查,实现“无事不扰”。二对违法失信者“无处不在”。对信用风险高的D类企业,实行严格监管,有针对性地大幅提高抽查比例和频次,必要时主动实施现场检查,做到“无处不在”。

  【主持人】如何推行实施“一业一查”部门联合双随机监管模式?

  【刘洪】将“一业一查”作为推进跨部门双随机的基本监管模式,除特殊重点领域外,原则上所有行政检查都应通过行业主管部门牵头以“一业一查”模式,按跨部门双随机抽查的方式进行,取代日常监管的巡查制和随意检查,形成常态化管理机制。按照“能合尽合”“能联尽联”原则进一步优化整合对同一业态市场主体的抽查事项,形成“一业一查”部门联合抽查事项清单,依据清单开展联合抽查,原则上不允许单一部门发起双随机抽查任务。“一业一查”要与信用风险分类管理结合,对于风险低、信用好的市场主体,降低检查比例和频次;对于风险高、信用差的市场主体,提高检查比例和频次。

  【主持人】目前郊区双随机一公开工作进展情况如何?

  【刘洪】根据郊区联席会议办公室印发的《关于做好2022年度“双随机、一公开”监管“一单两库”动态调整工作的通知》文件,20个成员单位动态调整了“一单两库”。“双随机、一公开”联席会议成员单位已发起和接收抽查任务数共计77个,现已完成抽查任务数16个,实现部门联合抽查占比达到100%。

  【主持人】不涉及疫情防控、安全生产等公共安全和人民群众生命财产安全的轻微违法行为,是如何加大行政指导力度的?

  【刘洪】探索实施包容审慎监管,为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展初期提供宽容制度环境。对符合《安徽省市场监督管理轻微违规违法经营行为免罚清单》和铜陵市《首次轻微违法行为免予罚款处罚清单(第一批)》的轻微违法行为,坚持处罚和教育相结合原则,采用批评教育、告诫约谈和行政指导等方式,促使经营者依法合规开展经营,逐步建立市场监管领域轻微违法行为容错机制。今年我局作出减轻行政处罚案件16件,免于行政处罚案件6件,责令停止违法行为并给予警告案件37件,为各类市场主体减轻67.8万元行政处罚金额,让经营规范、积极履行主体责任的市场主体在出现非恶意轻微违法行为时依法减轻处罚,尝到守法经营的“优待”,感受到执法的“温度”。

  【主持人】在优化营商环境激发市场活力方面,市场监管局还有哪些跟进措施?

  【刘洪】拉高标杆。对标营商环境评价体系和省内先进标准,按照“硬性指标要无条件落实、软性条件要无限量创造”的要求,把市场监管部门各项优化营商环境的措施落到实处。

  推进改革。围绕三大领域指标的落实,充分学习借鉴先进经验,运用改革的办法,把利企惠民的政策、措施落细落地。

  强化督办。加大对优化营商环境工作检查督办力度,及时总结经验,查找问题与不足,补短板,强弱项,建机制,实现优化营商环境工作不断提升。

  提升服务。严格落实省委省政府的“十做到”“十严禁”,当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,做到为民服务无间断、群众办事无障碍。

  【主持人】非常感谢刘局长今天就“优化营商环境,服务市场主体”的话题展开的详细介绍,现在我们把提问时间交给网友们吧。

  网民留言及回复

  【网友留言】请问注册一个公司需要准备哪些手续?

  【刘洪】需要准备法定代表人、股东的身份证照片、银行卡号,提供监事身份证照片,经营场所所有权人的名称和证件号。

  【网友留言】请问企业营业执照正副本丢失了,还能办理注销吗?

  【刘洪】可以办理注销。若遗失了营业执照正副本,可以登录国家企业信用信息公示系统进行作废申明,即可正常办理企业注销业务。

  【网友留言】请问现在办理营业执照必须要去线下窗口吗?

  【刘洪】不是必须的。现在办理营业执照有线下、线上两种渠道。线下窗口办理是传统的业务办理途径,如今更多人选择线上办理,通过安徽政务网一网通办平台,可实现企业设立登记全程电子化,办理好的营业执照也可以通过免费邮寄送到申请人手中。

  【网友留言】我公司有商标,可以申请商标质押贷款吗?手续怎么办理?

  【刘洪】可以。首先跟贷款银行协商,把商标作为质押物。其次准备商标质押申请书、承诺书、质押合同、商标证、借款合同,双方盖章,最后送去铜陵市政务中心商标窗口进行办理。

  结束语

  【主持人】亲爱的网民朋友们,由于时间限制今天的在线访谈即将结束,非常感谢广大网民在我们的访谈直播间提出的宝贵意见和建议。在此,真诚地希望大家能继续关心和支持铜陵市郊区人民政府的各项工作,我们将更好地吸收意见,服务群众。

  【刘洪】我们将落实“四个最严”牢牢守住底线,深化放管服改革促发展,努力打造利企惠民的政策环境、公平公正的法治环境、规范诚信的市场环境、便捷高效的政务环境,形成市场监管部门优化营商环境新高地,为建设美丽新郊区贡献市场监管力量。

  非常高兴,今天能借助于铜陵市郊区人民政府网的“在线访谈”栏目,与大家交流,感谢各位的参与。请大家持续关注铜陵市郊区人民政府网站!

  【主持人】好的,非常感谢刘局长,在百忙之中做客我们的演播室,为广大网友答疑解惑。也非常感谢各位网友的关注,我们下期再见!谢谢您的参与!

  【刘洪】再见。