• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

关于征求社会公众对《铜陵市郊区人民政府 铜陵市 郊区人民检察院 关于建立“府检联动” 工作机制的方案》征求意见的函

来源:区检察院 征集时间:[2022-06-29 12:32] 至 [2022-07-11 12:32] 状态: 背景颜色:
  • 征集内容
  • 征集渠道
  • 征集意见反馈

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委《实施意见》,区政府与区检察院决定建立“府检联动”工作机制,根据市政府、市检察院《方案》要求,结合本区实际,制定本方案。现面向社会公众广泛征集就《铜陵市郊区人民政府铜陵市郊区人民检察院关于建立“府检联动”工作机制的方案》的意见建议,现将有关事项公告如下:

  征求意见时间自2022年6月29日至2022年7月11日止。有关意见请于2022年7月11日前通过留言功能在线反馈修改意见和建议,由铜陵市郊区人民政府网汇总给区检察院。逾期未反馈视为无意见。

  铜陵市郊区人民政府铜陵市郊区人民检察院关于建立“府检联动”工作机制的方案(征求意见稿)

  为深入贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委《实施意见》,区政府与区检察院决定建立“府检联动”工作机制,根据市政府、市检察院《方案》要求,结合本区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行习近平法治思想,树牢以人民为中心的发展思想,认真落实省、市、区党代会工作部署,严格依照法律规定确定“府检联动”的工作内容和工作举措,通过“府检”协作联动,发挥“府检”各自职能优势,加强行政执法与刑事司法衔接,共享行政执法信息和检察监督信息资源,防范化解各类矛盾风险,共同推进社会治理创新,共同推进法治政府建设,加强新时代检察机关法律监督工作,促进行政机关依法行政、检察机关公正司法。

  二、重点工作

  (一)共同维护国家安全和社会大局稳定

  1.切实维护国家安全。树牢总体国家安全观,健全工作协作机制,依法打击危害国家安全违法犯罪。提升网络安全能力,在整治电信网络诈骗、提升互联网监管执法能力方面加强协作。提升经济安全风险预警能力,防范化解金融风险,合力加大洗钱犯罪打击力度。

  2.切实维护社会安全稳定。认真研究社会治安领域的新情况、新风险,在惩治多发性犯罪、预防和打击涉众型犯罪、维护校园及周边安全等领域深化合作。加大安全生产行政执法和检察监督力度,凝聚监管合力。依法及时打击妨害疫情防控违法犯罪行为。在法治轨道上常态化开展扫黑除恶斗争,有针对性地组织开展重点行业领域专项整治。

  3.切实维护正常生产生活秩序。严惩影响人民群众安全感的侵犯人身权、财产权违法犯罪,依法打击寻衅滋事、强迫交易、串通投标、非法经营、损害商业信誉商品声誉、合同诈骗、商业贿赂等扰乱企业生产经营和市场秩序的违法犯罪行为。加强力量联合、风险联控,加强危害公共安全突发事件的预防和处置,实现高质量发展与高水平安全良性互动。

  (二)共同服务保障“四创两高”现代化幸福郊区建设

  4.强化知识产权保护。依法依规充分保护开发园区等市场要素聚集地科技创新。依法严惩危害新兴产业和影响民营企业高质量发展的知识产权犯罪,加大对侵犯商业秘密犯罪的打击力度。推进涉知识产权刑事、民事、行政检察综合保护机制,加强检察机关和政府部门知识产权执法交流、人才交流。严厉打击假冒侵权违法犯罪,支持做大做强一批有地方特色的驰名商标和企业品牌。

  5.强化公平竞争市场秩序保护。深入落实“六稳”“六保”要求,重点惩治非法经营、合同诈骗、强迫交易等破坏市场经济秩序犯罪。加大反洗钱工作力度,高效落实《打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划(2022-2024)》,不断优化办案机制,注重案件线索共享和研判,协同推进下游洗钱案件查处与上游犯罪打击。加强对涉及虚假注册公司、出售对公账户人员信息的动态监管,加大对利用“空壳公司”实施违法犯罪的全链条打击力度。

  6.强化守法经营市场主体保护。对涉市场主体刑事、民事、行政检察案件建立快速办理通道,综合运用检察和解、公开听证等形式,促进解决市场主体的“急难愁盼”问题。围绕公共政策兑现、行政处罚、行政补偿等重点,积极推进涉市场主体矛盾纠纷一体化解、行政争议实质性化解。加大涉市场主体执法司法业务数据分析力度,深入研判掌握市场主体的法治需求。

  7.强化生态环境修复保护。聚力打造水清岸绿产业优美丽长江(铜陵)经济带,积极推进“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”工作模式,依托“河长(湖长、林长)+检察长”工作机制,合力推进河湖问题大排查等专项行动,健全完善环境污染和破坏生态问题发现处理、风险预警和应急处置机制,推动检察公益诉讼和生态环境损害赔偿有效衔接,大力推进生态环境治理。探索“田长制+检察长”工作机制,促进耕地保护,确保粮食安全。紧盯“双碳”目标,落实“双控”要求,对各类环境违法犯罪“零容忍”,加大惩治力度。

  8.强化人民群众合法权益保护。做细做实“法治为民办实事”,聚焦与人民群众生产生活、社会公平正义密切相关的法治需求,突出项目化、目标化、责任化,加大法治服务供给,持续提升人民群众法治获得感。深入推进法治品牌建设,在以案释法、依法治理、法治文化等方面打造一批有社会影响力的法治工作品牌。

  (三)共同打造一流法治化营商环境

  9.积极落实涉案企业合规监督机制。坚持法治原则,准确把握适用范围,做到“应适用尽适用”。认真落实市检等十二部门《关于建立铜陵市涉案企业合规第三方监督评估工作机制的实施意见(试行)》,对适用不捕、不诉、认罪认罚从宽等措施的涉案企业及其责任人,要求其承诺并践行可管控的整改措施,行政机关与检察机关共同监督管理,督促整改落实,确保合规经营。

  10.依法保障企业正常生产经营。严厉打击侵犯企业合法权益的违法犯罪。坚持少捕慎诉慎押刑事司法政策,认真落实认罪认罚从宽制度,对涉企刑事案件,依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出宽缓量刑建议。在司法办案中综合考虑涉案企业基本情况、涉案原因、悔罪表现等因素,做到该惩处的依法惩处,该保护的依法保护。检察机关应认真评估逮捕、起诉、不起诉等决定对企业经营、员工权益、地方经济社会发展的影响,探索建立涉企案件社会调查、风险评估机制,必要时可邀请政府相关部门及社会各界参与研究论证,做实对企业的平等法律保护。

  11.依法保障涉企社区矫正对象行使经营权。认真贯彻《社区矫正法》有关规定,依法依规简化涉企社区矫正对象外出审批程序和方式,依法保障涉企社区矫正对象行使财产权和经营权,促进企业正常运转。

  (四)共同推进高效能治理

  12.协同发力推进依法行政。推深做实“依法行政+检察监督”工作模式,行政机关更加主动、自觉接受法律监督,检察机关认真履行监督职责,统一思想认识、更新监督理念、完善监督方式、突出监督效果。拓宽法律监督渠道和触角,大力促进行政争议实质性化解,对行政不作为、乱作为加强监督,在法律监督中发现党员涉嫌违犯党纪或公职人员涉嫌职务违法、职务犯罪的线索,及时移送纪检监察机关处理。

  13.协同发力推动社会矛盾化解。大力弘扬新时代“枫桥经验”,确保投诉渠道畅通、处理答复及时。同步推进司法办案、信访风险评估、矛盾纠纷化解,努力减少涉法涉诉重复信访。持续推动行政调解与人民调解、司法调解有效衔接。

  14.协同发力推进市域治理。更加注重在源头预防、前端治理上加强协作配合,全面构建齐抓共管“大综治”工作格局。深入推进社会诚信体系建设,积极运用检察建议等方式,推动社会治理创新。防范和破解执法办案程序空转,充分发动社会力量广泛参与,提升突发事件应对和处置能力。

  (五)共同强化民生领域法治保障

  15.强化民生公益保护。加强在资源和环境保护、食品药品安全、安全生产、劳动保障等领域的深度合作,共同组织开展有关专项行动,杜绝有案不立、以罚代刑和有案不移等现象。

  16.推深做实法治民生工程。用好用活民事、行政、刑事和社会信用惩戒等手段,妥善处理劳动纠纷,从严惩处恶意欠薪,依法维护农民工合法权益,依法依规加大司法救助和社会援助力度,加大对社会弱势群体的保护力度。

  17.加大未成年人综合保护力度。全面贯彻执行《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》,推动落实侵害未成年人案件强制报告规定、密切接触未成年人行业人员入职查询等制度,督促相关单位、人员积极履行报告义务。检察机关会同政府有关部门督促密切接触未成年人的单位严格执行从业禁止规定,依法做好未成年人保护法律监督工作。做深做实政法机关人员担任“法治副校长”工作机制,充分发挥“法治副校长”职能作用,提升青少年法治宣传教育和依法治理工作水平。

  (六)共同提升全社会法治意识

  18.深入实施“八五”普法规划。落实“谁执法谁普法”普法责任制,用好用活线上线下平台,积极运用多种形式开展释法说理、以案释法,推动法律进企业、进社区、进机关、进校园、进军营、进农村、进家庭,在全社会营造崇尚法治的良好氛围。

  19.大力推进信息公开。加大政府行政执法信息公开力度,适时公布行政诉讼及行政机关负责人出庭应诉情况。检察机关适时公布法律监督工作情况,为政府有关部门提供决策参考,促进行政机关规范、公开、公正、文明执法。

  20.加大法治宣传力度。聚力学法守法、用法护法,主动为人民群众提供各项法律咨询服务。积极组织参加全省年度法治人物和法治事件评选,加强法治文化建设,大力弘扬法治精神,增强公民守法意识,提升全民法律素养。提高依法决策、依法管理、依法办事水平,共同推进法治社会建设。

  三、落实机制

  (一)完善行政执法与刑事司法衔接机制。细化行刑衔接工作流程和工作要求,推进信息共享机制化、案情通报常态化、案件移送标准和程序规范化,确保严格执法、公正司法,实现行刑有序衔接、融合贯通。建立常态化行刑衔接工作协调机制,各成员单位应及时答复其他单位的咨询,统一执法司法尺度和标准。推进行政执法监督平台与检察机关法律监督的数据衔接,扩大数据共享种类,提升共享质量,打通数据壁垒。压实行政机关和检察机关信息收集、上传、分析和应用的主体责任,实现行政执法关键节点全过程监督,将行刑衔接工作纳入依法行政、法治政府建设考核指标体系,适当提高分值权重。

  (二)完善公共利益协同保护机制。强化行政机关与检察机关的沟通协作,建立健全公益诉讼线索、信息共享、工作会商、联合调研、配合取证等机制。行政机关要认真评估日常执法中发现的问题线索,对可能涉及损害国家利益、社会公共利益且属于检察机关管辖范围的,应及时移交检察机关处理。检察机关要全面落实行政公益诉讼的诉前磋商机制,推进诉前磋商常态化、规范化适用。行政机关要支持检察机关开展行政公益诉讼,积极主动履行法定职责,认真做好检察建议的落实和反馈工作。

  (三)完善涉案企业合规工作保障协作机制。落实涉案企业合规第三方监督评估工作机制。检察机关在办理涉案企业合规案件中,可邀请相关行政机关派员参与第三方组织对涉案企业进行合规考察,对于经合规考察后,依法不需要追究刑事责任的企业,但仍需追究经济和行政责任的,检察机关应及时向有关行政机关发出检察建议,并跟进落实。

  (四)完善少捕慎诉慎押司法政策落实机制。检察机关应完善不捕不诉的标准规范和风险防控。健全羁押必要性审查工作常态化运行机制,突出精细化审查,加强动态跟踪监督,推进科技手段的应用,合力做好犯罪嫌疑人、被告人被释放或变更强制措施的后续监管工作。

  四、工作要求

  (一)建立联席会议制度。区政府和区检察院建立联席会议制度,由区政府主要负责同志担任召集人,区政府分管负责同志、区检察院主要负责同志担任副召集人,成员单位由区检察院、区教体局、区科技局、区科技经济信息化局(民营经济促进局)、区公安局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源和社会保障局、区自然资源和规划局、区生态环境局、区住房城乡建设局、区商务局、区卫生健康委、区应急管理局、区市场监管局、区政府信访局、区数据资源局、区工商联、区城市管理行政执法局等部门和单位组成,联席会议办公室分别设在区检察院、区司法局。

  (二)加强常态化沟通协调。对于联席会议明确或会商确定的相关工作、重大案件处理和重大紧急事项,区政府和区检察院可以根据工作需要,通过召开相关职能部门参加的通报会、协调会、座谈会、研判会等形式,通报情况,会商工作,研究解决问题和推进工作的方式和路径。

  (三)推行闭环式管理。每年制定“府检联动”重点工作任务清单,细化工作安排和要求,明确责任单位,形成清单化、闭环式工作落实机制。坚持问题导向、效果导向,联席会议办公室每年对各成员单位执行、落实联席会议决议或纪要情况进行检查,督促工作责任落地落实。

  附件:2022年“府检联动”工作要点

  附件:

  2022年“府检联动”工作要点

  (意见征求稿)

  2022年“府检联动”工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平法治思想,认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》及省委《实施意见》,认真落实《关于建立“府检联动”工作机制的方案》,充分发挥“府检联动”机制优势,为深入推进行政机关依法行政、检察机关法律监督提供机制保障。重点抓好以下工作:

  1.进一步实化细化涉企法治服务保障措施。贯彻落实省、市、区关于创建一流营商环境的工作部署,加强对涉企诉讼活动的法律监督,贯彻少捕慎诉慎押刑事司法政策,加强信息互通、力量联合,畅通案件线索移送渠道,及时纠正以刑事手段插手经济纠纷问题,坚决惩治侵犯企业家人身权、财产权等违法犯罪行为。

  责任单位:区检察院、区公安局、区司法局、区科技经济信息化局(民营经济促进局)。

  2.全面推开涉案企业合规工作。落实市里出台的涉案企业合规第三方监督评估工作机制指导文件,做到“应评尽评”,为涉案企业合规工作提供制度保障。

  责任单位:区检察院、区经信局、区司法局、区财政局、区生态环境局、区住房城乡建设局、区市场监管局、区工商联、区民营经济促进局、区城市管理行政执法局。

  3.依法保障涉企社区矫正对象行使经营权。严格执行《社区矫正法》有关规定,推动简化涉企社区矫正对象外出审批程序和方式,依法保障涉企社区矫正对象行使财产权和经营权,促进企业正常经营。

  责任单位:区检察院、区司法局。

  4.建立完善行刑衔接工作议事协调机构。成立行刑衔接工作领导小组或议事协调机制,制定工作目标和任务清单,细化行刑衔接相关工作制度。

  责任单位:区司法局、区检察院。

  5.加强侦查监督与协作配合。落实最高检、公安部《关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,充分发挥侦查监督与协作配合办公室功用,依托刑事案件智能辅助办案系统(206系统)建设应用,着力破解检察机关与公安机关办案数据共享问题,拓宽监督线索来源渠道。

  责任单位:区检察院、区公安局。

  6.进一步健全公益诉讼线索移送机制。逐步建立完善公益诉讼线索移送标准和程序,行政机关认真评估日常执法中发现的问题线索,对可能涉及损害国家利益、社会公共利益,且属于检察机关管辖范围的,及时移交检察机关依法处理。

  责任单位:各成员单位。

  7.持续推进未成年人综合保护。检察机关协同政府有关部门严格落实侵害未成年人案件强制报告规定、密切接触未成年人行业人员入职查询制度,严格执行相关从业禁止规定。

  责任单位:区教体局、区公安局、区民政局、区检察院、区人社局、区数据资源局。

  8.加强和规范行政应诉工作。认真贯彻行政机关负责人出庭应诉制度,健全完善行政机关负责人出庭应诉通报、督查、约谈、考核等机制,确保行政机关负责人出庭应诉率100%,不断提升出庭应诉效果。

  责任单位:各成员单位。

  9.健全行政争议实质性化解机制。检察机关对当事人申请检察监督的行政诉讼案件,主动与相关政府部门沟通协调,综合运用调查核实、公开听证、专家咨询、司法救助等手段,推动行政争议实质性化解,促进案结事了政和人和。

  责任单位:区司法局、区检察院。

  10.加强依法行政共性问题研究。针对房屋征收、土地执法等行政执法矛盾集中领域,结合行政争议实质性化解工作,检察机关与行政机关联合开展专题调研,通过提出检察建议或出台规范文件等方式,有效规范和引导行政执法工作,努力通过前端治理,预防和减少行政争议。

  责任单位:区司法局、区检察院、区住房城乡建设局、区自然资源和规划局等。

  11.加强安全生产行政执法与检察监督协作配合。建立联席会议、专项调研、信息共享、督导回访工作机制,完善安全生产违法犯罪行为行刑衔接机制,推进安全生产领域公益诉讼检察工作。

  责任单位:区应急管理局、区检察院。

  12.积极打造“法治为民”工作品牌。围绕社会关注、群众关心的法治难点热点问题,在执法、司法、守法、普法等领域梳理“法治为民办实事”具体项目,加强工作调度,切实提升群众法治满意度。大力培育“法润铜都、幸福铜陵”系列法治品牌,提升法治铜陵建设的影响力、吸引力。

  责任单位:各成员单位。

  13.组织开展同堂培训和人才交流。以行政执法人员、行政应诉单位人员、联席会议工作联络员、检察官、政府法律顾问等为重点,互派人员参加岗位培训和业务交流活动,全年至少开展两次同堂培训活动。进一步落实和加强选聘行政机关专业人员兼任检察官助理工作,配齐配全检察业务所需专业领域的特邀检察官助理,促进提升检察机关专业化办案能力。

  责任单位:区司法局、区检察院。

网站信息
使用帮助             联系我们
网站地图             隐私保护
网站运维

联系电话:0562-2896256

仅受理网站建设维护相关事宜

tljqxxb@163.com
新媒体矩阵
政府官方微信