您当前所在位置:首页 > 走进郊区 > 郊区概况

  铜陵市郊区位于安徽省中南部、长江下游,地跨长江两岸,贯穿皖江三市。2018年10月,进行部分行政区划调整。现辖五镇一乡两个办事处和一个区直管社区(大通镇、老洲镇、陈瑶湖镇、周潭镇、铜山镇、灰河乡、桥南办、安铜办、普济圩社区),总人口25.3万人,总面积657.7平方公里。全区现有基层党组织546个,其中基层党(工)委39个、党总支46个、党支部461个,党员11098名。先后获评全国科技进步区、全国群众体育先进单位、全国“三无”县区、全国公共机构节能示范单位、全省“平安县区”等荣誉称号。

  ——铜陵南大门:位于行政区划调整后“一江两岸”新铜陵的中心区域,北接枞阳,南连贵池。境内交通便捷,宁安高铁、沪渝高速、铜九铁路横贯东西,铜陵长江大桥、京台高速畅通南北,池州九华山机场距离主城区仅20公里。

  ——拥江桥头堡:地跨长江两岸,紧临中国经济最发达的“长三角”地区,是长江经济带的重要节点,也是铜陵连接合肥都市圈的重要枢纽。水运条件得天独厚,境内拥有长江岸线42公里,其中铜陵港为国家一类口岸,是万里长江最后一个万吨级深水对外贸易良港。

  ——工业集聚区:辖区有皖能电厂、铜陵海螺、富鑫钢铁、六国化工、有色铜山铜矿、安庆铜矿等众多大型工矿企业,新引进博瑞鑫、金基科技、土石金科技等一批高科技企业,其中规模以上工业企业71家。郊区经济开发区“一区三园”,是省级开发区,规划面积5.74平方公里,拥有企业618家,其中规上工业企业29家。

  ——包容开放区:郊区人滨江而立、逐水而居,从最初的铜港公社11个大队为基础成立郊区人民政府,从20世纪80年代末开始,历经多次区划调整,先后将坐落在安庆市、池州市境内的两个“飞地”,原属芜湖市的灰河乡,铜陵县的大通镇,枞阳县的东部三镇划归郊区管辖,形成了多种文化交汇,涵养了多元、包容的特色地域文化。铜陵国家进境水果指定口岸是目前全省唯一常态化运营的进境水果指定口岸。文化底蕴深厚,境内有国家级长江淡水豚自然保护区,大通古镇距今已有千年历史,是首批“中国特色小镇”“中国历史文化名镇”。

 

铜陵市郊区人民政府

2020年5月