您当前所在位置: 首页 > 郊区资讯 > 专题专栏 > 智慧郊区 > 工作信息

全区政务新媒体推进会召开

发布日期:2020-10-29 来源:区数据资源中心 编辑: 阅读次数: 34背景颜色:

  10月29日上午,为进一步提升全区政务新媒体应用能力和水平,全区政务新媒体推进会在区政府5楼大会议室召开。区委常委、常务副区长任理主持会议。区经开区、区宣传部、区民政局、区政府办等15个部门主要负责同志参加会议。

  会议传达了省政府办公厅关于政务新媒体工作的通知有关要求,分别听取了区政府办关于我区政务新媒体填报录入情况的汇报和区数据资源中心关于加强和规范全区政务新媒体管理工作的相关情况的汇报。

  会议指出政务新媒体是移动互联网时代党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道,是加快转变政府职能、建设服务型政府的重要手段,是引导网上舆论、构建清朗网络空间的重要阵地,是探索社会治理新模式、提高社会治理能力的重要途径,“三个重要”充分反映了政务新媒体的地位和作用。

  任理在讲话时强调,要加快推进新媒体建设管理等工作,一是提高思想认识,靠实工作责任。要充分认识移动互联网环境下做好政务新媒体工作的重大意义,按照“谁开办、谁负责、谁管理”的原则,明确政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责,完善与宣传、网信、公安、融媒体中心等部门的沟通协调机制,共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作。二是加快清理整合,推进集约共享。对信息更新慢、内容推送迟、交流互动差、用户关注度低的政务新媒体,特别是机构改革后的“僵尸”账号要坚决予以关停,一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号,在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。三是强化发布审核,及时互动回应。要严格内容发布审核制度,坚持分级审核、先审后发,重点对拟发布内容的涉密性、准确性、时效性等进行审核。严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关,认真完善互动回应与办事服务等功能,定期发布政策解读、便民利企服务等信息。四是完善工作机制,加强检查监管。将政府网站及政务新媒体工作纳入政府年度目标考核,加强日常监测,并对全区政务新媒体运行情况每月开展监测,切实做到政务新媒体数据库进出有序、有底可查。对因不按规定私自开设注销政务新媒体、瞒报漏报、管理不到位、工作不力或违反相关规定,导致被国办和省市通报的将严格按相关规定进行责任追究。