关于“铜陵市第三代社会保障卡办理”的答复

发布日期:2021-07-19 12:44:00 来源:铜陵人社   字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

  Q: 为什么要换发第三代社保卡?

  为贯彻落实习近平总书记关于探索以社保卡为载体建立居民服务“一卡通”的重要指示,根据人社部要求,省人社厅统一部署,进一步推进我市社保卡建设,开展第三代社保卡换发工作,实现长三角社保卡居民服务“一卡通用”

     Q: 与第二代社保卡相比,第三代社保卡新增了哪些功能?

  第三代社保卡在保留原有二代卡功能的基础上,增加“非接触”读卡用卡功能,只需在读卡器上“一晃而过”,就能使用;加载“交通一卡通”功能,可在安徽省及全国300多个城市中带有“交通联合”标志的公交、地铁等公共交通工具刷卡支付;同时采用了新的加密技术,安全性更强,应用场景更广泛。我市已实现支持公交、图书馆、博物馆等领域的公共服务应用。以后还会加载更多的应用场景,实现居民服务“一卡通用”。

     Q:第三代社保卡外观上有什么特征?

     辨别二代卡和三代卡最快的方式是,第三代社保卡上方印有“居民服务一卡通”的字样,卡面样式全省统一。

     Q:第三代社保卡申领(换发)原则?

     换新卡前,原来的二代社保卡还能继续使用吗?第三代社保卡采用“自然过渡,逐步发放”,换发需要本人自愿及签名授权,不强制换发。二代卡按照卡的生命周期自然过渡到第三代社保卡。换发前市民持有的二代卡可继续使用,在遗失补办卡业务时直接办理三代卡。

  Q: 第三代社保卡什么时候正式发行?

  从2021年7月中旬,正式发行第三代社保卡,原二代卡同时停止发放。

    Q:第三代社保卡的申领对象?

    铜陵市第三代社保卡发行目前主要是面向新增申领人员和补换卡人员。

  Q:申领第三代社保卡需要费用吗?

  首次申领或换发第三代社保卡免费。

    Q: 第三代社保卡合作银行有哪几家?目前开通快速制卡的网点有哪些?

  目前我市合作银行为工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、邮储银行、徽商银行、市农商银行、皖江银行、枞阳农商银行、交通银行、光大银行共11家。目前,共计开通105个社保卡快速制卡网点(名单附后),也可在“铜陵人社”微信公众号进行查询。今后将继续扩大服务网点数量,努力为服务对象提供满意服务。

  Q:怎么办理第三代社保卡?

  申领、补换领方法和二代卡相同。(一)新申领人员:本人携带有效身份证件(未满16周岁且未持有二代居民身份证的,需提供居民户口簿、监护人居民身份证原件)、一寸白底证件照到意向选择的银行网点办理。线上可通过“铜陵人社”微信公众号、安徽政务网申领。(二)持二代社保卡人员:在原办卡银行补换三代社保卡的:本人携带有效身份证件(未满16周岁且未持有二代居民身份证的,需提供居民户口簿、监护人居民身份证原件)、一寸白底证件照到原发卡银行申请补换,启用三代社保卡后,医保账户余额自动转入三代社保卡。更换银行补换三代社保卡的:本人携带有效身份证件(未满16周岁且未持有二代居民身份证的,需提供居民户口簿、监护人居民身份证原件)、一寸白底证件照到意向选择的银行网点办理,领卡后可直接启用,启用后原社保卡社保功能自动注销,医保账户余额自动转入三代社保卡。原社保卡金融账户按原发卡银行相关规定处理。

  Q:申领(补换)三代卡后,多久能领卡?

  申领(补换)三代卡的时间和二代卡的时间是一样的。申领(补换)三代卡,在具有快速制卡能力的银行网点现场办理申领(补换),立等可取;在无快速制卡的银行网点办理申领(补换),5个工作日后领卡。

  Q:原社保卡金融账户有代扣代缴协议,换第三代社保卡后,代扣代缴业务如何处理?

  原卡内金融账户关联各类代扣代缴业务如社保代扣,城乡居保代扣,水电煤代扣等,在新办三代卡后,原社保卡银行金融账户签约的代扣代缴协议需自行改签到新领的第三代社保卡银行金融账户上。

  Q:原社保卡金融账户享受各项待遇,换第三代社保卡后,影响各项待遇领取吗?

  原卡内金融账户享受各类待遇如人社职工养老待遇、机关养老待遇、城乡居保待遇、工伤待遇、失业待遇、财政惠民惠农补贴等,在银行新办三代卡后,填写变更社保卡发放待遇确认表,由银行将变更表集中送到各经办部门进行待遇变更(职工养老待遇、机关养老待遇、工伤待遇、失业待遇送到市社保中心各经办部门,城乡居保待遇送到相应社区、财政惠民惠农补贴送到财政统发部门)。

    Q: 第三代社保卡有几个账户?

  目前第三代社保卡有三个账户,分别为银行卡的金融账户、医疗保险账户、“交通一卡通”账户等。在不同使用场景对应各自账户,各账户间不可混用,也不能跨账户使用。

  Q: 第三代社保卡换发后,电子社保卡要重新申领吗?

  已申领电子社保卡的持卡人,在换发第三代社保卡后,电子社保卡必须重新申领。未申领电子社保卡的持卡人,可通过各发卡银行APP、微信、支付宝、云闪付、皖事通、掌上12333、铜陵人社微信公众号等多渠道申领。

  Q: 电子社保卡目前有哪些用途?

  目前电子社保卡支持就医、药店扫码结算、市级图书馆扫码或读卡借阅图书、市博物馆扫码或读卡登记入馆游览。电子社保卡进行身份识别登录相关业务系统。电子社保卡可在各发卡银行、“皖事通”及“铜陵人社”微信公众号等第三方APP渠道上办理社保信息查询、业务申办等线上业务。下一步还将继续拓展社保卡在民生领域的应用。

  Q: 公共交通账户如何查询?如何充值?

  在第三代社保卡开通时,会收到含有交通卡号等信息的短信,同时在“铜陵人社”微信公众号上“交通卡号”可查询到交通卡号(搜索关注铜陵人社微信公众号-便民服务-交通卡号)。市民用交通卡号可自行在铜陵公交“铜都行”APP上充值使用(下载铜都行APP-点击云充-选择普通卡-输入公交卡号后7位-完成充值,在充值后第一次乘坐公交车时,在刷卡机具左侧面进行充值补登后,就能刷卡扣费了)。也可去市公交总公司IC卡大厅或政务服务中心43号窗口充值。

    Q: 第三代社保卡怎么挂失?公共交通账户是否要挂失?

  社保卡丢失后,第一时间去申办卡银行进行(金融、社保功能)挂失,也可拨打12333或银行服务电话进行预挂失。公共交通功能全国通用,全国都不挂失。网上充值很便捷,建议每次充值额不宜太大。

  Q:枞阳县用第三代社保卡如何乘坐公共交通?

  枞阳县公交用银联“云闪付”刷卡支付,可以用第三代社保卡“非接触”即“闪付”功能进行刷卡乘坐,前提是要开通第三代社保卡金融功能并预存费用。

  Q:第三代社保卡在办理过程中遇到问题,如何进行咨询?

  如遇到第三代社保卡办理事项的疑难问题,请致电12333(人社服务热线)、12345(市民服务热线)。公共交通账号问题:96166(公交服务热线)。