关于“申请保障房的条件有哪些”问题的答复

发布日期:2020-11-27 11:14:00 来源:市行风热线办   字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

  一、住房条件

  (一)符合在本市无住房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米且住房建筑面积不超过50平方米的住房困难条件;

  (二)未享受房改房、经济适用住房(安居房、集资建房)、承租单位公房等政策性住房;

  (三)未在申请前5年内转让过自有住房,或转让自有住房不超出住房困难条件,或因重大疾病、意外伤害原因将自有住房转让造成住房困难。

  二、符合上述“住房”准入条件但不符合下列“收入、财产”条件的家庭,仅以租赁方式纳入住房保障范围,但同时符合“住房、收入、财产”条件的家庭优先。

  (一)收入条件

  人均年收入不高于上年度本市城镇居民人均可支配收入的80%,其中以基本养老金为生活来源的不高于本市城镇居民人均可支配收入的90%。

  (二)财产标准

  1、申请人及共同申请人家庭财产人均不超过5万元,且家庭总财产不超过15万元;

  2、现未登记拥有小型载客汽车、5万元以上(按购置价格认定)其他车辆,或虽登记拥有车辆但经公安部门确认遗失。

  三、保障性住房申请人应年满18周岁,具有完全民事行为能力。

  四、若申请人户口不在本市,但取得本市《居住证》并居住2年以上,且符合以上规定条件,可享有本市居民同等住房保障待遇。枞阳县、义安区户籍居民在辖区享受住房保障。

  上述政策均可在铜陵市住房和城乡建设局网站“住房保障”版块查询(网址:http://zfcxjsj.tl.gov.cn/)