合肥十中海航班面向全省招录80人,含问题解答!

发布日期:2022-03-31 09:41:00   来源:市教体局宣传教育科   字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

  一、报名条件

  自然条件:初中应届毕业生,男性,年龄14-16周岁(2005年9月1日至2008年8月31日之间出生),具有安徽省学籍和海军招飞省份户籍(安徽、北京、天津、重庆、河北、河南、辽宁、黑龙江、湖南、山东、江苏、浙江、江西、湖北、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、福建、四川、宁夏),符合初中学业水平考试报名条件。

  政治条件:爱党爱国爱人民;立志海空飞行,献身国防事业;本人自愿,家长(监护人)同意;本人及相关亲属符合军队招收飞行学员政治条件。

  心理品质条件:具备积极的飞行动机、良好的认知能力、稳定的情绪特征、灵敏的应变反应、坚强的意志品质。

  身体条件:身体健康;身高在162-181cm之间;体型匀称,体重在48KG以上(录取时未满15周岁可放宽至46KG以上);双眼裸眼远视力“C”字表检测均在1.0以上(相当于“E”字表1.2以上),未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正,无色盲、色弱、斜视;无口吃、文身、刺字等。

  文化条件:学习成绩优异,预估中考成绩达到省级示范性高中录取要求,外语限英语,高中阶段必修教育部明确的军队招收飞行学员选考科目。

  二、报名审核

  报名办法:志愿报考海航班的学生登录安徽省海军青少年航校官网(http://haijun.hfshz.com)报名系统,按照要求完成注册。下载并打印《报名表》和《体检表》。

  《报名表》由学生本人填写,《体检表》由学校或医院体检部门进行检查后填写并盖章,完成后将报名表、体检表扫描或拍照上传至报名系统。报名截止时间5月8日18:00。(《报名表》《体检表》纸质材料在定选考核报到时上交。)

  信息审核:合肥市教育局依照报名条件,对学生报名信息进行审核。学生完成报名后两个工作日可以登录系统查询审核结果,通过审核的学生自行下载、打印《初选资格证》。

  三、选拔程序

  初选考察:合肥市教育局会同相关市教育局于5月中旬(具体时间另行通知)组织初选考察。获得初选资格证的学生按照通知要求参加初选。初选内容为视力检查、心理测试和文化测试,其中文化测试涵盖语文、数学、英语和物理四门学科。按照视力合格、心理选拔合格及文化测试成绩排名确定400名学生进入定选考核。

  定选考核学生名单将在安徽省海军青少年航校官网公布。通过初选学生自行登录报名系统下载、打印定选考核资格证。

  定选考核:定选考核在5月下旬(具体时间另行通知)举行,地点设在合肥十中。相关市教育局组织通过初选考察学生参加定选考核。海军招飞办按照军队招飞政治考核工作规定、海军青少年航校招生体格检查标准和海军招飞心理选拔标准,进行政治考核、体格检查和心品检测,确定定选考核合格学生。

  投档录取:定选考核合格学生通过报名系统填报志愿。由合肥市教育局会同海军招飞办根据招生计划择优录取(录取分数必须达到当地省示范统招录取最低控制线及以上)。

  海军青少年航校招生原则上在普通高中录取之前完成,招录工作不影响学生当地中考志愿填报。因合格生源不足或其它原因未达到招生计划数的,经合肥市教育局申请,省教育厅报教育部同意后启动补录。

  审核备案:省教育厅组织对预录取情况进行复核,确定正式录取学生名单,并向社会公布招生结果。

  签订协议:由海军招飞机构、合肥十中和录取学生及家长(监护人)三方签订培养协议书,明确各方权利、责任和义务。

  四、教育管理

  课程安排:按照《国家课程标准》完成教学课程,达到普通高中毕业学生基本要求。同时,增设国防教育、军事体育、心理训练、航空理论、海军知识、飞行训练等海军航空特色教育训练内容。管理模式:海航班实行单独编班,模拟营连管理模式,统一着装,在校食宿,集中管理。海军青少年航校成立海航部负责学生日常管理。师资配备:海军青少年航校选派责任心强、业务精湛的优秀教师担任海航班班主任和任课教师。海军选派相关专家和教员定期到校进行国防教育和训练辅导。

  调整分流:海军招飞机构每年组织海航班学生进行综合考核。学生因政治、思想、身体、学业等原因,不适合继续在海航班培养的,根据有关规定调整到本校同年级其他班级完成学业,并解除培养协议。根据学生本人意愿选择在合肥十中其他班级继续学习或回户籍所在地省示范高中学校学习。

  五、待遇保障

  招考阶段:对报考海军青少年航校的学生不收任何费用。参加定选考核的学生由合肥市教育局统一安排食宿,学生食宿免费,并按规定标准报销往返路费。

  就读阶段:海军青少年航校学生实行公费培养,由海军招飞办和市级财政统筹保障,免收学费和住宿费,统一发放被装,按月根据标准发放伙食补助和生活补贴,综合表现优异的学生还可获得奖学金。

  毕业阶段:海航班学生高三统一参加海军招飞选拔检测,检测合格的,高考提前批志愿必须首先填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,依据高考成绩和飞行潜质测试结果择优录取;综合素质优异的,将推荐到北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。未录取为飞行学员的海航班毕业学生,可正常参加全国普通高等学校招生录取。

  六、联系方式

 

  2022年度安徽省海军青少年航空学校 招生工作常见问题及解答

  为落实《教育部办公厅关于做好海军青少年航空学校2022年度招生工作的通知》(教基厅函〔2022〕4号)要求,做好2022年安徽省海军青少年航空学校招生工作,安徽省教育厅印发了《关于做好2022年度海军青少年航空学校招生工作的通知》(皖教秘基﹝2022﹞25号)。现就学生和家长关心的常见问题解答如下。

  一、 海军青少年航空学校与合肥十中是什么关系?合肥十中办学水平怎么样?

  为适应海军转型建设需要,进一步拓展海军飞行学员的选拔模式和招收途径。海军和教育部依托合肥十中建设海军青少年航空学校,组建海航实验班(简称“海航班”)。合肥十中作为安徽省唯一的海军青少年航空学校建设单位,集中优质高中教育资源,结合海航特色,对海航班学员进行五育并举、全面培养。

  合肥十中创建于1957年,1978年被确定为合肥市三所公办重点高中之一,2002年被批准为省示范高中。学校师资力量雄厚,硬件条件一流,寄宿制管理规范,保障举措有力,特色文化丰富,管理水平优秀,办学成效明显。近年来,学校先后被授予“全国国防教育示范学校”“全国阅读推广示范学校”“全国校园足球特色学校”“全国校园篮球特色学校”“安徽省文明校园”“安徽省普通高中新课程新教材实施省级示范校”等数十项国家、省级荣誉称号。连续8次获得合肥市高中教育教学质量综合评价一等奖。

  二、 海军青少年航校报名条件中有哪些要特别注意的?

  报名学生必须是具有安徽省学籍和海军招飞省份户籍的初中应届毕业男生,出生日期在2005年9月1日至2008年8月31日之间。身体健康;身高在162-181cm之间;体型匀称,体重在48KG以上(录取时未满15周岁可放宽至46KG以上);双眼裸眼远视力“C”字表检测均在1.0以上(相当于“E”字表1.2以上),未做过视力矫治手术或戴角膜塑形镜矫正。

  海军招飞省份有:安徽、北京、天津、重庆、河北、河南、辽宁、黑龙江、湖南、山东、江苏、浙江、江西、湖北、甘肃、山西、内蒙古、陕西、吉林、福建、四川、宁夏。

  三、 海航班招生程序有哪些?各个环节时间怎么安排?志愿报考的学生怎么报名?如果报名遇到问题怎么办?

  海航班招生程序有:网上报名、信息审核、初选考察、定选考核、政审备案、投档录取、签订协议。

  2022年3月20日,安徽省教育厅印发《关于做好2022年度海军青少年航空学校招生工作的通知》,网上报名时间3月22日至5月8日,信息审核5月9日,初选考察约在 5月中旬(具体时间另行通知),定选考核约在5月下旬(具体时间另行通知),政审在定选考核之后进行。

  志愿报考的学生登录安徽省海军青少年航校官网(http://haijun.hfshz.com)报名系统,按照要求完成注册。下载并打印《报名表》和《体检表》。报名体检由具备简单体检条件的学校或者社区医院实施均可,按要求完成后扫描或拍照上传至报名系统完成报名。

  如果报名遇到问题可以通过以下方式来解决:

  1.登录安徽省海军青少年航空学校官网(http://haijun.hfshz.com)了解海航班招生政策、报名所需要的表格、报名指南以及进入报名系统的端口。

  2.加入招生咨询QQ群(1群:795628511 2群:1014633859)在线咨询。

  3.拨打电话0551-64459029、64459968咨询报名相关问题。

  四、 初选考察环节怎么安排?

  在各地市设初选考察考点。学生凭初选资格证参加初选考察。考察内容为视力检测、心理选拔和文化测试。其中文化测试涵盖语文、数学、英语和物理四科课程内容,难度与中考难度相当。文化基础测试与心理选拔均采取机考的形式,在视力合格、心理选拔合格前提下,按照文化测试成绩排名确定400名学生进入定选考核。

  五、 定选考核环节怎么安排?

  定选考核地点设在合肥十中。由海军招飞办按照军队招飞政治考核工作规定、海军青少年航校招生体格检查标准和海军招飞心理选拔条件标准,进行政治考核、体格检查和心理选拔,确定定选考核合格学生。

  六、 定选考核合格的学生如何录取?

  由合肥市教育局依据录取办法,以2022年考生初中学业水平考试所在地计入普通高中录取的科目考试分数为基础,按考生折算分数从高分到低分择优录取。折算分数=考生考试(所在地计入录取科目实际总得分/考试所在地计入录取科目总分)*合肥市计入录取科目总分。如折算分数相同,则按语文、数学、英语、物理四科总分高低进行录取;如四科总分仍相同则按单科分数高低依次录取,单科顺序为语文、数学、英语、物理。按照招生计划,在定选考核合格学生中择优预录取。

  七、 如果报考海航班未被录取,会影响被其他普通高中录取吗?

  不影响。海航班招生实行计划单列,招录工作原则上在所属地普通高中学校录取之前完成,不影响考生在当地的志愿填报。被海航班录取的学生,其他高中不得录取。未被海航班录取的学生正常参加当地普通高中招生录取。报考海航班等于给符合条件立志海空的初三应届男生多一个选择机会。

  八、 进入海航班,如何保障高中文化课教学?

  在课程安排方面,海航班学生在高中教学时间及内容安排与普通班学生一致,利用社团活动时间及部分假期增设海航特色训练课程。在师资方面,合肥十中在全校遴选最优秀的教师团队负责教育教学,定期邀请名师来校授课。海军选派专家定期到校进行海航特色训练。经过实践,学校探索出五育融合、全面发展的海航班学员培养模式,目前在校学员理想信念日益坚定,学业成绩快速进步,身体素质不断提升。

  九、 海航班学生在校期间与普通班学生待遇有什么区别?

  相对于普通班学生海航班学生在就读期间实行公费培养,免收学费和住宿费,按标准统一发放被装,每月发放伙食补助960元和生活补贴400元,表现优秀的学生每学期还可以获得奖学金。

  十、 海航班学生高考后符合什么条件才能被海军航空大学航空飞行与指挥专业录取?

  海航班学生高三统一参加海军招飞选拔检测,检测合格的,高考提前批第一志愿必须填报海军航空大学航空飞行与指挥专业,依据高考成绩和飞行潜质测试结果择优录取;综合素质优异的,将推荐到北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”培养。未被海军航空大学航空飞行与指挥专业录取的海航班毕业学生,可正常参加全国普通高等学校招生录取,没有任何影响。