全省中小学、幼儿园免费核酸检测护航“开学季”

发布日期:2022-02-14 16:53:00   来源:安徽教育   字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

  为严格落实疫情防控要求,全力保障2022年春季开学安全顺利,2月14日起,我省中小学、幼儿园全面开展校内免费核酸检测工作。

  “请同学们戴好口罩,按照地面指示线,保持一米距离……”2月15日上午,在合肥市南门小学森林城校区操场上,引导员老师们按照分批错峰的原则,组织师生有序入场,省内、省外返肥师生分采样点检测,各班级班主任及配班老师现场维持秩序。登记员对学生递交的核酸采样预登记码进行扫码核验,医务人员依次采集咽拭子。

  在合肥市五十中东校教育集团西园校区和稻香村小学教育集团望江路校区,学校在阶梯教室、图书馆、走廊等空旷场所设置多个采样点,志愿者现场引导,同学们佩戴口罩,排队间隔一米,在医护人员的规范指导下,有序完成咽拭子采样。

  在合肥市第三十八中学入校通道处,自动测温仪早已开启,准确检测和记录学生体温。操场上设置多个检测点,全体师生佩戴口罩在一米线有序检测,凭核酸检测预登记预约码扫码检测。“开学前,我们已经组织专人对各校区统一进行全方位清扫和无死角消杀,对教室教学硬件设施进行了检修,彻底排查和消除各类安全隐患。”合肥市第三十八中学教育集团副校长孙长石介绍。上午11点半,教育集团8000余名师生员工做到了全员检测、百分百覆盖。

  在安庆市,市教体局积极对接市疫情防控指挥部,按照属地管理原则,由属地疫情防控指挥部协调县区卫健部门到学校开展免费师生核酸检测,覆盖到所有师生、物业安保工作人员。

  在亳州市第十幼儿园,家长们带领幼儿在园区门口扫码入园,到核酸检测区进行排队、扫码、登记、检测,秩序井然。在教师、家长和医护人员的全力配合下,该园近700名师生在3小时内顺利完成检测任务,严格做到了“应检尽检,不漏一人”。

  在南陵县博文中学,共设置了5处临时核酸检测点,每处有两名县中医医院的医护人员,他们身着防护服,手持棉签开展检测,一丝不苟,为安全开学保驾护航。学校老师组织学生排队候检,提醒大家佩戴口罩、保持间距,引导学生有序等候。