关于举办第二十一届铜陵市青少年科技创新大赛的通知

发布日期:2021-01-13 09:43:00 来源:市教体局团委   字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

教育主管部门、科协,市直学校:

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,激发青少年发明创造兴趣,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科学素质,推进科技教育事业的发展,市教局、市科协研究决定,在全市中、小学开展第二十一届铜陵市青少年科技创新大赛。具体事项通知如下:

一、活动内容及要求

创新大赛分为青少年科技创新成果竞赛(小发明创造、科学研究论文、科技实践活动类比赛)和科技辅导员科教创新成果竞赛。

(一)小发明创造比赛

要求:各校选拔参赛的小发明项目必须是学生自己选题、自己设计、自己制作的;作品符合“三性”原则,即科学性、先进性、实用性。

(二)科学研究论文比赛

要求:各校参加比赛的科学论文,必须是学生在参加科技活动和社会实践活动基础上自己选题、自己研究、自己撰写的。严禁包办代替、弄虚作假。论文一般不超过三千字,且符合“三性”原则。

)科技实践活动比赛

要求:必须是学生群体开展的科技实践活动。具体包括:

1.明确的选题目的。所设计的活动,主题应根据铜陵的条件和可行性,有利于推动青少年科技活动的普及;有利于青少年通过活动学习科技知识、科学方法、科学思想,培养科学精神,对铜陵教育、生产、经济和科学文化等其中一方面或几方面的发展有一定的意义。

2.完整的实施过程。活动在实施时,有系统完整的活动计划、进度安排、组织方法、实施步骤和总结评价。

3.完整的原始材料。包括活动计划、活动记录(内容、时间、地点、参加人、参加人数)、照片或录像、新闻报道材料等,用以反映该项活动的真实性。

4.确切的实施结果。由活动负责人(或主要参与者)以文字的形式,将活动结果叙述清楚。文字应简练,可根据条件辅以必要的实物、照片、录像等。

5.实际收获和体会。包括青少年参加活动的体会、活动的宣传教育覆盖面,活动体现的社会效益,对今后有关工作的建议等。

)科技辅导员科教创新成果竞赛

要求:申报人必须是中小学校、各级教育科学研究所(室)、各级校外科技教育活动场所的专兼职科技教育工作者及专兼职从事科技教育工作的社会人士等。具体包括:

1.每名申报者在一届大赛上,只能申报一项参赛项目。

2.每个申报项目只能有一名申报者,不接受集体项目申报。

3.科技辅导员创新项目应附说明项目原理、用途、改进点等的详实材料和项目实物照片。

4.科技辅导员项目类型分为科教制作类、科技教育方案类。

、活动形式

本次活动分初赛和全市集中比赛两个阶段进行。初赛由各县区(市直及有关学校)自行开展。全市集中比赛展示是在初赛基础上,由县区和有关学校按规定名额和要求精选作品参加。市教局和市科协将联合组织专家对各校选送作品进行评选。

、评奖办法

1.本次比赛分青少年科技创新成果类(小发明创造、科学论文、科技实践活动比赛)等级奖,科技辅导员科教创新成果等级奖。并区分个人作品奖与集体作品奖,以个人作品奖为主。

2.通过本次比赛,选拔优秀作品参加“2021年安徽省青少年科技创新大赛”。

、说明

1.各县区及学校要高度重视此项活动,对申报作品要进行认真审核和讨论研究,择优确定申报名单,并在学校显著位置公示3天接受群众监督无异议后,报送市科协。市赛后,市教局、市科协将在教育城域网、市科协网站上对比赛结果进行公示。根据公示结果,最终确定获奖名单。

2.各县区及市直学校要安排专人统一报送参赛作品和资料,38日前报市科技大五楼科普部,统计表(即附件4)电子版发送至:tlkxkpb126.com。联系电话:2835192。联系人:汪伟。

3.作品的合作者必须是同一所学校,所有申报材料(作品、申报表、参赛作品统计表)要填写完整、清晰(资料不清、不全,手工填写等不予评奖),附件可在铜陵市教体局、市网站下载。

4.所有申报作品一律不退,请自留底稿。

5、根据疫情防控要求,本次大赛不设现场答辩环节。

附件1.二十一届铜陵市青少年科技创新(发明、论文)大赛作品申报表

      2.二十一届铜陵市青少年科技创新(实践活动)赛作品申报表      

      3.二十一届铜陵市青少年科技创新赛科技辅导员创新作品申报表

      4.二十一届铜陵市青少年科技创新大赛参赛作品统计表

      5.二十一届铜陵市青少年科技创新大赛名额分配表

 

 

 

铜陵市教育和体育局        铜陵市科学技术协会

                                                 2021113            

关于举办第二十一届铜陵市青少年科技创新大赛的通 知.pdf
关于举办第二十一届铜陵市青少年科技创新大赛的通知 .doc