铜陵市郊区义务教育基本均衡发展督导评估情况

发布日期:2018-01-11 14:37:46 作者:  来源:信息办   阅读:次  字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

为全面做好迎接义务教育基本均衡发展国家复查工作,根据省市文件精神,我区及时动员,部署安排,对标落实。

现就督导评估情况汇报如下:

一、召开会议,动员部署

根据省市文件要求,分管区长及时召开相关部门会议,分解任务,落实责任。区教育局根据会议精神召开了全区学校校长、督学、机关科室负责人会议,并就区级准备的相关资料和学校迎检材料进行了布置,随后教育局组织各科室成员及责任区督学,分组深入学校开展督查学校迎检准备工作。

二、义务教育基本均衡发展自查情况

(一)义务教育学校办学基本标准情况

近几年来,区政府继续加大办学条件的投入,全区11所小学全部达到标准化建设目标。生均校舍建筑面积、生均运动场馆面积、生均图书册数、生机比、接入互联网带宽、教师网络学习空间开通应用率等10项教育资源配置指标的综合评估达到了安徽省义务教育学校办学基本标准。

(二)区域内义务教育学校校际间差异情况

我区现有公办小学11所,依据生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册、师生比、生均高于规定学历教师数、生均中级及以上专业技术职务教师数8项教育资源配置指标,计算得出区域内小学综合差异系数为0.437。

(三)推进义务教育均衡发展工作情况

1.加大经费投入,均衡配置资源。

几年来,我们不断加大财政投入力度,优化资源配置,为义务教育均衡发展提供资金保障。一是依法保障教育经费投入。所有经费都由区教育局统筹管理,全部用于改善义务教育阶段学校办学条件和教师培训。二是继续推进标准化建设。为进一步合理、优化配置教育资源,易址新建了新建中心学校,改造了铜山小学、金华小学等学校运动场地。三是大力推进教育信息化工程。建成郊区教育城域网,所有学校都接通了互联网,配备了“班班通”设备,教育信息化水平显著提高。同时,学校监控视频设备重新安装,并与公安部门联网,保证了校园安全。

2.规范学校管理,确保入学机会

我区采取多项措施,确保每一个适龄儿童受教育的权力。科学划分学区片,严格属地管理,免试就近入学,确保学区内符合规定的适龄学生都有相应的学位。所有务工人员随迁子女就学都与我区生源同步、同标准拨款、同等待遇。一直以来,我区都由教育部门牵头,其它相关部门参与,做好残疾适龄儿童入学工作,2013年我区三类残疾儿童小学入学率达100%。    

3.加强队伍建设,提高师资水平 

区委、区政府始终把教师队伍建设作为教育工作的关键环节,努力激发教育改革创新发展的活力。一是合理配备教师。为处理好我区教师总量超编与结构缺编的矛盾,每年都招聘专业学科的教师,这些教师全部补充到边远农村学校,极大地优化了教师队伍的专业和年龄结构。二是加大交流制度。每年都开展教师交流工作,为鼓励和支持远郊教师安心工作,采取有效措施调动他们积极性,如:将“具有一年以上远郊学校任教经历”作为教师评聘高一级职务的必要条件;对长期在远郊任教的教师,实行每月200-300元的补贴。三是稳步实施教师绩效工资制度。根据《铜陵市郊区义务教育学校绩效工资实施办法》,重点向一线教师、骨干教师及班主任倾斜。我区义务教育阶段学校基础性绩效工资和奖励性绩效工资已全部兑现,调动了教师的积极性。四是加大培训力度。组织校长、中层干部、班主任等参加各类培训,教师继续教育学习全员参与。

4.规范办学行为,推进素质教育

一是严格执行课程计划。学校都按规定开足开齐课程,且严格遵守课时要求;坚决落实好“两操一课”,学校结合本校实际开展大课间活动,确保学生每天至少一小时的体育活动时间,完善了学生体质健康评估机制。二是规范办学行为。认真落实各项“减负”规定,学校不分重点校、重点班,不给教育主管部门和学校下达升学指标,不以升学率为学校排座次。三是注重特色发展。全面实施“文化育人,特色立校,科研兴校,管理强校”的教育发展战略。如马鞍小学的孝道教育和黄梅戏艺术教育、东风小学的气象等特色办学,为充分展示学生的特殊才能提供了宽广的空间。

三、存在问题

近几年来,我区在推进义务教育均衡发展方面,在进行义务教育标准化建设方面做了很多工作,成效显著。特别是薄弱学校硬件上了一个大台阶,得到学生、家长和社会的认可。但是要实现义务教育优质均衡发展,还需要长期坚持不懈的努力,我们将继续狠抓落实,在更高质量、更高水平上实现我区义务教育优质均衡发展。