关于咨询和外籍未婚单身女性办理结婚登记的流程和准备材料等问题的答复

发布日期:2022-03-03 10:04:00   来源:民政部社会事务司   字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

  咨询:

  和泰国籍未婚单身女性办理结婚登记的流程和准备材料是什么?在国内办理结婚登记后还需要去泰国或泰国驻中大使馆再办理婚姻登记吗?

  答复:

  你好!内地居民与外国人办理结婚登记请参照《婚姻登记条例》第五条提供证件和证明材料。

  第五条办理结婚登记的内地居民应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的户口簿、身份证;(二)本人无配偶以及与对方当事人没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系的签字声明。

  办理结婚登记的外国人应当出具下列证件和证明材料:(一)本人的有效护照或者其他有效的国际旅行证件;(二)所在国公证机构或者有权机关出具的、经中华人民共和国驻该国使(领)馆认证或者该国驻华使(领)馆认证的本人无配偶的证明,或者所在国驻华使(领)馆出具的本人无配偶的证明。

  有关“在国内办理结婚登记后还需要去泰国或泰国驻中大使馆再办理婚姻登记吗?”问题,请具体咨询泰国相关部门。