关于领养福利院孤儿的条件和程序有哪些问题的答复

发布日期:2022-02-14 16:03:00   来源:铜陵市12345政务服务便民热线   字体: [ 大 ]  [ 中 ]  [ 小 ]

  咨询:本人现年34岁,铜陵人,事业单位工作,未婚,也不打算结婚,想在福利院领养一名心智健全的约5岁男孩。想咨询领养条件和程序方面的相关问题,感谢。

  回复:网友,您好,根据《民法典》第1096条第九条规定,收养人应当同时具备下列条件:1.无子女或者只有一名子女;2.有抚养、教育和保护被收养人的能力;3.未患有在医学上认为不应当收养子女的能力;4.无不利于收养人健康成长的违法犯罪记录;5.年满三十周岁。2017年起,收养人的能力评估成为收养工作必要环节。无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。无子女的收养人可以收养2名子女,有子女收养人的只能收养1名子女。收养八周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。公民私自捡拾的社会弃婴,因普遍欠缺《民法典》第1094条规定送养人要件,导致无法办理收养手续。办理收养要提供(1)收养申请书;(2)收养人的居民身份证和户口簿及复印件;(3)由收养人所在单位或者村民委员会、居民委员会出具的有无子女的证明;结婚证、或离婚证。(4)提供居住地计划生育部门出具的本人生育情况登记,包括既往婚育情况。(5)收养登记机关指定的县级以上医院出具的未患有在医学上认为不应当收养子女疾病的身体健康证明,应附乙肝五项化验单据。