一叶激起千层浪 茶韵飘香富一方

发布日期:2022-04-11 10:53    来源:区融媒体中心

打印

字号:

  航拍郊区周潭镇大山村松竹泉白茶种植基地。

  春茶采摘正当时,不负春光好时节。4月7日,郊区周潭镇大山村松竹泉白茶种植基地,满山遍野的茶树郁郁葱葱,一颗颗嫩芽矗立枝头,在阳光的照耀下,犹如千层绿浪,泛起闪闪波光。连日来,当地茶农趁着晴好天气,忙着采摘茶叶,供应市场。

  茶工将采摘好的新鲜茶叶摊青。

  每年的清明节前后是白茶采摘的最佳时间。为全力保障茶叶及时供应市场,该基地一手抓春茶生产,一手抓常态化疫情防控。“我们聘请的采茶工,都是来自当地居民,采摘时,每人保持一定距离,中午就餐时,按每组10人分批次就餐,避免聚集。”基地负责人周美霞说,面对当前的防疫形势,公司规范采茶行为,采茶工需持有居民出入证、核酸检测证明方可进入,实行员工闭环管理,要求茶叶生产各环节互不交叉,确保春茶生产安全高效有序。

  “我在这儿从事采茶工作,已有5个年头了,工作还算比较轻松。”每年到了采茶季,采茶工瞿龙妹都会来到基地里采茶。她说,不用到外地打工,在家门口就可以就业,一天下来能挣到140元钱,不仅可以贴补家用,还可以照顾老人和小孩。

  茶农在忙着采摘茶叶。

  周潭镇大山村是“全国造林绿化千佳村”“全国绿色小康村”“全国生态文化村”,森林覆盖率85%以上,素有天然氧吧之称。“大山村自然环境优越,拥有独特的气候和土壤条件,特别适合白茶种植,目前茶山2000余亩。”大山村党支部副书记章江义说,该村通过政策扶持,引进优质企业,采取“公司+合作社+农户”模式,发展白茶产业,带动当地100余户居民就业,户均年增收1万余元。

  炒制后的春茶堆放在支架上弥漫着茶的清香。

  绿水青山就是金山银山。近年来,郊区找准生态旅游与乡村振兴结合点,大力推动产业发展,坚持农旅融合,打造生态、休闲和观光农业,带动农产品销售和农家乐发展,把生态优势转化为经济优势和产业优势,为群众开辟“前景”,打开致富大门。(区融媒体中心 陈磊 汪远 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: