小小无花果 结出“致富果”

发布日期:2021-09-14 08:58    来源:区融媒体中心

打印

字号:

果农穿梭在雅山果岭无花果种植基地。

  金秋时节,郊区周潭镇吴桥村雅山果岭无花果种植基地,一个个熟透了的无花果挂满枝头,微风拂过,清香扑鼻而来,让人垂涎欲滴。

无花果喜获丰收,果农笑逐颜开。

  每天从早上五点半开始,果农们便开始忙碌着采摘无花果。“以前在外地打工,现在在家门口就能就业。无花果采摘,每天仅需工作4个多小时就能挣100多元钱,还能照顾到家里。”说到为何来这儿工作时,果农汪菊芳的脸上溢满了幸福的笑容。

果农在分拣、包装无花果。

  谈起种植无花果的缘由,基地负责人王孝华说,有次去朋友家偶然接触到无花果,得知无花果经济价值高还好成活时,便动了种无花果的念头。“我们从2017年开始引进种植无花果,目前种植规模300余亩,现在正值采摘销售旺季,每亩可产果子4000斤左右,产值200余万元。”王孝华介绍,无花果采摘高峰期,可带动当地及周边农户50余人就业。

果农在采摘无花果。

  近年来,郊区周潭镇吴桥村采用“产业带头人+村集体+合作社+农户”模式,大力推广无花果良种产业,联合行业内优质企业,打造本地化无花果产业运营平台,实现农业增效、农民增收。

无花果制品分类包装走向市场。

  王孝华在尝到种植无花果的甜头后,积极带动周边枞阳县横埠镇、郊区老洲镇等5家无花果种植基地,通过技术支持、营销合作等方式,以点带面,连线成片,努力打造集育苗、种植、加工、销售等为一体的无花果产业链,进一步激发乡村振兴活力。谈及未来,王孝华说,目前有好几家有意向性合作的种植大户,主动前来洽谈,计划在未来几年内扩大种植规模,同时大力发展无花果深加工产业,推出无花果茶、无花果酒、无花果饮料等系列产品,让这看不见花的果子,在家乡肥沃的土地上结出“致富果”。(区融媒体中心 陈磊 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: