做实“林长制” 做活“绿文章”

发布日期:2021-08-11 12:31    来源:区融媒体中心

打印

字号:

清晨,一场大雨过后,郊区周潭镇施湾村,周边的山峦起伏、 云雾缭绕,美若画卷。
十几名林业技术人员身着迷彩服,头戴草帽,穿梭在林草间。(无人机航拍)

林业技术人员开展林草生态综合监测评价工作。

林业技术人员精确测量,记录树种、位置、胸径等数据因子。

  8月10日,清晨,一场大雨过后,郊区周潭镇施湾村被洗刷的干干净净。放眼望去,周边的山峦起伏、 云雾缭绕,美若画卷。十几名林业技术人员身着迷彩服,头戴草帽,穿梭在林草间,不畏艰辛,开展林草生态综合监测评价工作。

  据悉,此次综合监测评价工作,是由市林业局组织,从市直、县区林业部门及国有林场抽调技术骨干组成专业队伍,全市共有24个样地,其中郊区涉及6个样地。“这几天,我们在样地寻找样点,布设样方,精确测量,记录树种、位置、胸径等数据因子。”郊区自然资源分局林业负责人张宏介绍说,开展此项工作主要目的是为了准确了解森林资源的动态变化情况,为山水林田湖草系统化治理提供数据支撑,进一步做实“林长制”,做活“绿文章”。

  近年来,郊区积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,统筹山水林田湖草系统治理,聚焦“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”五大任务,着力构建多元共生、健康可持续的自然生态系统,完善生态产业化、产业生态化的生态产品价值实现机制,全面提升林业资源生态、经济和社会功能。近两年来,铜陵市郊区累计完成人工造林、封山育林、退化林修复、森林抚育等4.9万亩。

  此外,郊区全面建立区、乡、村三级林长体系,实行林长包片制,区级林长联系乡镇,乡级林长联系村,村级林长联系片,护林员划定责任区域,实现森林资源保护全覆盖。在“护绿”上下功夫。坚持对重要生态区域重点保护,加强森林资源管理、生态湿地修复、古树名木保护以及防虫防病、防灾防盗、防火防占等管护协调工作。在“增绿”下功夫。狠抓重点生态区域绿化,大力开展增绿增效行动,结合美丽乡村建设,积极创建省级森林村庄。在“管绿”上下功夫。开展打击乱占滥毁湿地、乱征滥占林地、乱采滥挖野生植物等各类破坏森林资源的违法犯罪行为,确保森林生态资源安全和林区和谐稳定。在“用绿”上下功夫。加快林下种植业、养殖业、采集业等林下经济发展,大力推行“公司+合作社+农户+基地”等经营模式,促进小农户与现代林业发展有机衔接。在“活绿”上下功夫。健全林地经营权、林木所有权和使用权的登记工作,引导金融机构与林业经营主体对接,用好国家财政贴息、保费补贴等政策。(区融媒体中心 陈磊 通讯员 谢晶 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: