“莲子经济”助力乡村振兴

发布日期:2021-08-09 10:52    来源:区融媒体中心

打印

字号:

郊区铜山镇杨村村的章香生家庭农场荷花塘。(无人机航拍)
村民们穿梭在“碧浪”“花海”之中采摘成熟的莲蓬。
成片的荷花娇艳欲滴。

  章香生家庭农场荷花塘的莲子已进入成熟期。

  “江南可采莲,莲叶荷田田”,眼下正值莲子采摘季节。8月6日,位于郊区铜山镇杨村村的章香生家庭农场荷花塘,村民们穿梭在“碧浪”“花海”之中,一个个动作娴熟地采摘成熟的莲蓬。

  “虽然夏天,天气热了点,但莲子很好采摘,一天下来有100多元的收入,不用出远门就能挣钱,太好了!”一直在章香生家庭农场务工的村民芦金英开心地说。

  “莲蓬采摘期从每年的6月份开始,一直持续到9月份,高峰期每天有20余人进行采摘,带动周边农户家门口就业。”种植大户章香生原是一名瓦工,为了在家乡开创一片“新天地”,带领乡亲们共同走上致富之路。他于2015年开始种植莲蓬,经过近几年的发展,目前已壮大到300余亩。由于章香生家庭农场种植的莲蓬品质好、口感佳,加上近几年的经营发展,在当地小有名气,每年有不少商贩慕名前往采购,销路不成问题。为节约利用水资源,章香生采取虾莲、鱼莲共作的模式,增加莲蓬综合效益,并种植水稻100余亩,实现种养绿色循环发展,总体效益可观,每年预计产值在100余万元。

  “产业兴,百姓富。”近年来,郊区铜山镇杨村村以党建为引领,党员示范带动,不断推动农业产业转型升级,通过土地流转,采取“家庭农场+农户”的模式,发展“莲子经济”,将莲产业做成“产业链”,既美了乡村,又富了村民。此外,该村持续探索产业多元化发展,结合当地资源优势,发展茶产业3000余亩,主要品种包括白茶、绿茶、莓茶等,架起了农民增收致富的“金桥”。(通讯员 蒋佳伟 区融媒体中心 陈磊 汪远 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: