稻渔共生“链”成产业致富路

发布日期:2021-06-09 14:26    来源:区融媒体中心

打印

字号:

  工人们在稻虾鳖连作共生基地收拢捕虾。

  捕捞后的龙虾将通过智能龙虾分拣机,按照规格克数分拣成小虾、中虾和大虾。

  工人们在分拣中心忙着分拣龙虾。

  6月8日,铜陵市普济桑田稻渔生态发展公司,工人们在稻虾鳖连作共生基地收拢捕虾、在分拣中心清洗龙虾分拣称重,小龙虾装箱进行编码后,再经由专业冷链物流送往市场。

  “每年的4月底到6月中下旬是龙虾收获季,我们平均每天发送龙虾2万斤。”普济桑田稻渔生态发展公司副总经理吴胜华说,公司去年首批稻虾鳖连作共生试验成功,与传统单一稻田种植模式相比,稻虾混养平均每亩增加纯利润500至1000元,稻虾鳖连作共生可以再增加纯利润1200元,且共生模式养殖的鳖以龙虾为食,基本类似野生状态,品质好,极受市场青睐。

  普济桑田公司成立于2020年1月,临近郊区灰河乡马洼村,注册资金1000万元,是安徽省普济圩现代农业集团下属全资子公司。一期投资5000万元,已建成5232亩稻渔共生基地项目,其中包括4000亩稻虾连作共生基地、400亩与安徽省农科院水产所的合作“沿江平原稻田综合种养技术模式优选与技术集成示范”、500亩淡水澳龙稻田综合种养基地、200亩稻鸭共生基地、100亩稻鱼(特种鱼类)共生基地。此外,该公司还与中科大合作了信息化平台建设项目,即小龙虾通过智能分选机分拣,打包装箱后,利用手机端app,随时掌握到小龙虾集装箱运输动态,做到产品可溯可查。

  据介绍,今年以来,郊区灰河乡创新招商方式,优化营商环境,与普农集团构建高质量发展“命运共同体”,围绕小龙虾、秸秆综合利用、糯米加工三大主导产业,打响特色,做强品牌。同时,积极为企业提供政策、平台支持,帮助企业对接省、市农村农业和科技部门,在分拣设备项目申报、虾稻田改造等方面提供助力,为企业创造良好的发展环境。

  “这个项目带动了一批上岸渔民务工,每年龙虾捕捞季,大约3到4个月短期务工,每户增加收入3到4万元。”吴胜华说,目前,为公司务工的上岸渔民主要来自郊区江北三镇,高峰期时有76名。同时,分拣中心的工人们主要为周边村民,这项工作劳动强度不大,工作时间一般从早晨到中午结束。

  “乡村振兴,企业责无旁贷。”吴胜华说,公司下一步将为周边种养殖大户提供种养殖、分拣、销售全产业链技术引领,带动更多农户增加家庭收入。(区融媒体中心 陈磊 汪远 报道)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: