全区创建全国义务教育优质均衡发展区推进大会召开

发布日期:2021-03-31 16:23    来源:区融媒体中心

打印

字号:


  全区创建全国义务教育优质均衡发展区推进大会召开

  区委副书记、区长刘磊出席会议并讲话

  市教育和体育局党委委员、总督学吴齐玲出席会议并讲话

  3月30日,全区创建全国义务教育优质均衡发展区推进大会在区会议中心第一会议厅召开,安排部署我区创建全国义务优质教育均衡发展区各项工作,进一步统一思想,凝聚力量,攻坚克难,确保我区2022年顺利通过国家督导评估验收。区委副书记、区长刘磊,市教育和体育局党委委员、总督学吴齐玲出席会议并分别讲话。区委副书记李文庆主持会议。区委常委、常务副区长任理,区委常委、宣传部部长朱世木,副区长魏国荣出席会议。

  会上,区教育局汇报了我区创建全国义务教育优质均衡发展区工作开展情况。下一步,我区将在2020年“四个提升”(基础设施、队伍建设、管理水平、教育质量)基础上,2021年强力推进规范创新,2022年全面实现优质均衡。同时创建工作举措,顺应城镇化发展趋势,优化学校布局调整;加强校舍和运动场的新建和改扩建;完善校园信息化建设;全面优化教师队伍;强化教育教学管理;加强依法治校,促进教育公平。陈瑶湖中心学校、老洲镇、区财政局分别作表态发言。

  刘磊指出,创建全国义务教育优质均衡发展区是一场硬仗,是对郊区教育和发展的大考。我们要围绕创建活动的总体思路和目标任务,靶向攻坚、精准施策。我们要强主板。坚持德育为先,办好思政理论课,讲好革命历史课,上好道德法治课,教育引导广大学生坚定信仰信念信心,爱党爱国爱家,自尊自强自律。要补短板,一方面要强化学校标准化建设,另一方面要提升初中教育教学质量。要固底板,要坚决守住教育公平、校园安全的底线,真正办好人民满意教育。要创样板,紧扣教育教学质量核心,从办学理念、办学模式、队伍管理、办学条件、教研教改、评价体系等六个方面创新方式方法。

  吴齐玲强调,当前教育改革发展已进入新的格局,全面了解和准确把握我国教育发展面临的新形势新任务,是我们坚持社会主义办学方向、坚持立德树人、办人民满意的教育的重要前提和根本保证。郊区区委、区政府要充分认识和深刻理解义务教育优质均衡发展的重要意义和深刻内涵,才能深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思路,才能切实增强义务教育优质均衡发展责任感和使命感。要把握要求尽心尽责,确保义务教育优质均衡创建工作取得实效。要加强引导,加大宣传,提高义务教育优质均衡发展社会认可度。(汪远)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: