“把爱带回家”隔空传爱,我们同在!——郊区组织开展寒假关爱儿童暖心活动

发布日期:2021-02-05 09:20    来源:区委宣传部、融媒体中心

分享:

打印

字号:

 

  “爱心妈妈”和王启慧击掌。

  “爱心妈妈”指导王启慧粘土手工制作。

  “爱心妈妈”给孩子们讲解粘土手工的制作过程。

  结对家庭和王启慧一起挂中国结。

  结对家庭和王启慧一起制作粘土手工。

  留守儿童王启慧和在外打工的妈妈视频通话。

  “我想你了!”“我也想你!在家听爷爷奶奶的话。”“嗯!你过年在外面放心,我在家里挺好的!”2月4日,在郊区老洲镇罗墩村,在郊区妇联主席朱爱华及老洲中心小学老师的帮助下,8岁的留守儿童王启慧与远在苏州打工的妈妈进行视频通话。因为疫情,今年王启慧的爸爸妈妈选择了“就地过年”。王启慧的妈妈在视频通话中,几度哽咽,心中充满了内疚与不舍。

  在留守儿童王启慧家,郊区妇联执委、“爱心妈妈”与“爱心妈妈”自己的子女一起和留守儿童王启慧,围坐在门前院子里,体验粘土手工制作的乐趣,现场气氛活跃。为帮助留守儿童健康成长,郊区经常组织乡镇办、村(社区)妇联执委和乡村女教师志愿者参与到关爱农村留守儿童行动,与留守儿童一对一结对子。活动中,“爱心妈妈”还为王启慧准备了书包、文具、牛奶、儿童读物、年画贴等春节“大礼包”。

  因为爸爸妈妈在外挣钱养家,王启慧就跟着爷爷奶奶生活。为了不让在外打工的父母担心,王启慧一直很听话,学习也很用功。为帮助儿子、儿媳守护好他们的小家,王启慧的奶奶把孙女照顾得很周到。虽然今年春节不能团聚,但是一家人都互相理解。“你们在外面放心吧,家里小孩不要担心!在外面放心吧,家里不要紧的!”王启慧的奶奶在视频通话中,一边安慰儿媳“安心就地过年”,一边擦拭着自己的眼泪。

  “心里肯定是想他们的,做父母的都理解与支持,但想也是没有办法。”王启慧奶奶说。“就地过年”也是为了大家健康么。

  据介绍,为了让在家乡的父母、孩子能过一个欢乐又有意义的春节,郊区妇联作为“娘家人”,联合相关部门开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”暖心活动。按照疫情防控要求,针对广大儿童特别是孤儿、农村留守儿童、困境儿童和中小学生家庭在亲情关爱和家庭教育等方面的需求,利用春节亲人团聚、阖家团圆的有利契机,通过开展以“送家风故事”“送家教服务”“送法治安全”“送社会关爱”为内容的“四送”活动,架起父母与孩子沟通的桥梁,唤起父母与孩子心中的爱与牵挂。

  “春节期间,郊区妇联通过组织开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动,送上“娘家人”的温暖,让大家春节过得平安温暖。”郊区妇联主席朱爱华说。只有解决了外出务工人员的后顾之忧,“就地过年”的倡议才能更好落实落地,广大在外创业干事的人员,才能安心地留在就业之地过一个暖心之年。今年春节期间,郊区妇联还为留守儿童和贫困母亲募集慰问金4万多元,让他们感受到“娘家人”的关心与关爱。(陈磊 章秋瑶)

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: