您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

张琼区长调研老洲镇决战决胜脱贫攻坚工作

发布日期:2020-03-19 10:30来源: 区委宣传部、融媒体中心背景颜色:

张琼在老洲镇同心村草莓园调研

张琼在老洲镇姚岗村稻虾产业扶贫基地调研 

张琼在老洲镇走访贫困户

张琼在老洲镇会议室主持召开座谈会

  

  3月18日上午,区委副书记、区长张琼前往老洲镇,调研决战决胜脱贫攻坚工作,随机走访看望贫困户。区委副书记李文庆,区委常委、常务副区长任理等参加调研。

  张琼首先来到老洲镇同心草莓园,实地查看草莓种植情况,详细了解草莓产业的运作模式、产业规模、扶贫成效等情况,询问农户在生产中需要帮扶解决的问题。在听到农户希望扩大生产面积、加大技术支持时,她随即要求镇村要加大支持力度,大力培育发展有实力的产业。同时,要因地制宜,依托资源优势,做好我区特色农产品种植整合文章,探索发展冷链配送,延伸产业链条,让产业发展成为群众脱贫的强大支撑。

  在老洲镇姚岗村稻虾产业扶贫基地,张琼详细了解项目收益及带动贫困户就业等情况,她指出,要密切关注产业市场营销情况,选准扶贫项目,助力做大做强,带动更多的贫困户脱贫致富。

  在老洲镇姚岗村、老洲村,张琼先后走进贫困户方秀凤、周宗强和吴小马、徐家华家中,详细了解贫困户家庭生活基本情况,认真查看扶贫手册,仔细询问扶贫政策落实情况,帮助贫困户算清“收入账”。贫困户方秀凤的儿子瘫痪卧床多年,但他身残志不残,表达了想自力更生,通过农村电商平台销售获得收入,改善生活条件。张琼对小伙子的决心表示了充分肯定,她勉励他要坚定脱贫致富的信心,相信在党委和政府的帮助下,通过自身努力,日子会一天比一天好。同时,叮嘱扶贫干部和镇、村要主动帮助贫困户解决实际困难,坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,确保贫困户脱贫不返贫。

  随后,在老洲镇会议室,张琼主持召开座谈会,听取挂牌镇决战决胜脱贫攻坚基本情况和拟脱贫户、脱贫监测户、边缘户专班包保情况的汇报。据介绍,老洲镇总人口7.5万余人,经过历年来的脱贫,已脱贫9149人,四个贫困村全部出列,目前未脱贫91户,167人。该镇加大对贫困家庭在校学生的监控力度,控辍保学,确保不让一户贫困学生失学。保障贫困户饮水安全,2017年以来投入资金427万元为406户贫困户通自来水。全面制定贫困户“一户一方案、一人一措施”,不断加大脱贫监测户和边缘户的帮扶力度,实时掌握他们的动态,减少返贫和致贫风险。实行“抗疫扶贫”双战模式,实现扶贫进展不落后。同时抓项目推进,带动贫困户发展产业,增加贫困户收入,坚决打赢脱贫攻坚战。

  张琼指出,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,老洲镇作为脱贫攻坚挂牌督战单位,各项工作时间紧、任务重,各级各部门要切实提高认识,扛起责任,坚定信心,狠抓落实,坚决完成今年的脱贫目标任务。要紧盯目标任务,实施精准扶贫,实行“一户一专班”帮扶包保,按照“1+5+x”的模式,落实帮扶责任,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。要持续加大政策支持和帮扶力度,助力企业做大做强。要大力推动扶贫产业发展,通过技术指导、技能培训,提升贫困群众自我“造血”能力,使贫困群众在脱贫的基础上实现致富。要统筹推进脱贫攻坚与农村人居环境整治工作,围绕“厕所革命”、生活垃圾处理、污水处理等重点工作,因地制宜做好规划,全面提升农村基础设施和公共服务水平,建设宜居宜业美丽乡村。

  李文庆、任理也就扶贫相关工作提出要求。(陈磊)

分享到: