您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 区域要闻

郊区陈瑶湖镇:战“疫”先锋扶贫工作队长

发布日期:2020-02-14 11:55来源: 区委宣传部、融媒体中心背景颜色:

  “你昨天已经代表你家里凭村里的通行证到集镇购买生活物资了,今天又要去,肯定不行的,至少要过个两三天。”2020年2月13日上午9时许,在铜陵市郊区陈瑶湖镇花山村主路口的新冠肺炎疫情防控卡点,郊区组织部派驻该村第一书记、扶贫工作队长谢泽生正在卡点与村民周某交流。“疫情防控时期减少你们出行,是为你们好,也为大家好,请多多理解。你家这两天实在还需要什么,我可以为你代劳。”

  自参加新冠肺炎疫情防控以来,谢泽生没有睡个一个安稳觉,始终是冲锋在前的逆行者,彰显了一位扶贫干部的忠诚于担当。

  疫情就是命令。正月初二(2020年1月26日)晚上,谢泽生在微信群里看到花山村正在部署疫情防控工作,一下子心就急切起来。第二天一早便开着私家车从居住的陈瑶湖集镇心急火燎地赶到村部。村里的书记、主任等人见到后说,还没有接到要求扶贫工作队长参加战“疫”的通知,劝他先回去过节。谢泽生急到:“疫情就是命令!我作为有着30多年党龄的村第一书记、扶贫工作队长,能在家里坐得住吗?”说完便和村两委成员一起投入紧张的工作中。接下来的几天中,他根据镇里统一部署,带领村组干部采用大喇叭、宣传车、明白纸、倡议书等形式广泛向村民宣传防控政策、知识等,提醒村民注意事项,稳定村民情绪,并对重点人员采取了居家隔离的措施。得知村组值守人员紧缺口罩时,他立即与帮扶单位和镇社区卫生中心联系,协调600只口罩,解决了燃眉之急。

  为乡亲们守护好健康。谢泽生一刻也没有闲过,根据形势的发展和镇里各项部署,他配合镇驻村防控应急工作队将村组干部作了分工,并动员党员、退役军人等文明实践志愿者,在全村两个主要出入口设置劝返卡点,他自己在其中一个卡点值守。每天早上他准时开着私家车上岗,坚持逢车必查,逢人必检,对于外地车辆和人员,一律不准进村;对本村村民,则极力耐心劝导不要出村,尽量守在家中。村民周某某的女儿从邻县的婆家来拜年,谢泽生硬是不让她进村,周某某闻讯从家里赶到路口,好说歹说,谢泽生始终寸步不让,周某某生气地责怪他不通人情,他平静地说:“老周,不要怪我,你回去再好好想想,我是为全体村民守护,通的就是最大的人情”。

  谢泽生为了村民的便利,还当起了暖心的“快递哥”。随着疫情的发展,防控形势日益严峻,铜陵市郊区和陈瑶湖镇对所有村庄实行封闭管理,陈瑶湖镇规定村民外出必须做到通行证和身份证齐全,需要到陈瑶湖集镇采购生活物资的,每户每2—3天派一人次前往。为了最大限度减少村民外出流动,谢泽生灵机一动,主动提出为村民代购代办。从2月2日开始,村民头天下午和第二天上午将采购信息汇总给他,他则利用自己的私家车,每天利用早上和中午时间,往返两趟20多公里,到陈瑶湖集镇的农贸市场、超市,凭证明帮助村民代购。10余天时间里,为村民代购的生活必需品达1万多元,平均每天有1000多元。此外,还为村民代买药品50人次,拿快递100余件次。村民都亲切称呼他“暖心的快递哥”。 (杨纲要 周巨龙)

分享到: