铜陵新闻网:灰河乡东风村—厚植“甜蜜事业”乐土

发布日期:2022-05-13 16:45    来源:铜陵新闻网—铜陵日报

打印

字号:

  铜陵新闻网讯(记者 方文婷)5月3日,天气晴好,一大早,郊区灰河乡甜蜜生态园家庭农场负责人陶大能就来到农场的葡萄园里忙碌起来,眼下是葡萄开花时节,需要护理的工作很多。“目前主要是修枝抹杈,把多余的枝杈剪掉,以防营养跟不上。”陶大能说,葡萄特别难护理,每一个开花的枝头都要修剪,保留有用的才能结果。这项工作劳动量大,但必须在一周内完成,确保营养供给才能避免果实大小差异大等问题。

  陶大能曾在2019年全市“双培双带”工程中荣获“带头创业致富标兵”称号。他介绍说,甜蜜生态园家庭农场一共有50亩,其中葡萄占地26亩,此外还种植了黄桃、柑橘、果冻橙、猕猴桃、梨子等品种,每年从7月开始收获,一直到春节前后都有水果持续不断上市销售。

  近年来,东风村不断加强基层党建,持续推进“双培双带”工程,发挥传统和区位优势积极发展农业产业。东风村主导特色产业是葡萄种植,现葡萄种植面积已有1000亩,年产300多万斤,销售收入1000多万元,葡萄品种有巨峰、藤稔、红富士、阳光玫瑰、美人指、醉金香、夏黑、甬优等10多个高品质品种。

  为了做大做强做优,村里成立了铜陵市郊区东风葡萄专业合作社,由3个种植大户及20多户普通种植户组成。在合作社大力宣传及高效运作下,东风村葡萄在全市小有名气,该村出产的“添秀”牌葡萄已成功申报无公害绿色食品,成为铜陵名产业。葡萄种植带动了该村30多家庭就业,也使种植户家庭年收入均增2万元。合作社还辐射带动了10户残疾人家庭种植、养殖,解决了村里部分残疾人家庭的生活问题,带领残疾人走上致富道路。

  东风村已描画了一幅未来发展蓝图。该村大力发展党员及“产业带头人”的作用,积极引导农民种植葡萄、黄桃、柑橘,为果农提供种果技术,实现多样化种植,建立健全绿色食品葡萄生产服务体系,狠抓果品质量,打造东风村“添秀”品牌,拓宽葡萄销售市场,让东风村水果有质量更有市场,带动众多果民致富奔小康。同时,以旅游发展为依托,挖掘培植特色产业,将原先分散经营的经营户集中起来,形成规模,加强管理,引导经营户在保证产品质量的前提下,利用专业技术对产品进行再包装,不断提升产品档次,塑造东风村特色产品品牌形象。

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: