铜陵新闻网:三级“环长”聚力守护绿水青山

发布日期:2021-09-06 17:04    来源:铜陵新闻网

打印

字号:

  截至目前,全市已有756名环境专项监督长、2853名环境专项监督员上岗履职——

  三级“环长”聚力守护绿水青山

  铜陵新闻网讯(记者 孙照柱)“现如今,湖水清澈了,小区环境也变美了,心情自然就格外舒畅!”日前,郊区桥南办长江社区环境专项监督员王龙生指着道路旁的环境监管网格公示牌告诉记者,在日常巡察中遇到突发生态环境问题,可以通过公示牌上的电话快速联系桥南办和社区环境专项监督长进行紧急处置。今年5月份,我市与淮北、亳州、池州四市在全省率先开展环境监督长试点工作,65岁的王龙生得知消息后,第一时间主动报名,经过精心筛选后成为一名社区环境专项监督员。

  初秋的桂家湖畔,微风轻轻拂过,带来丝丝清凉,让人格外惬意。王龙生像往常一样身着印有“环境监督员”字样的红马甲步行于湖畔道路,仔细地巡视着道路两旁一草一木,时不时弯下腰来捡起地上的垃圾。见到有居民三五成群结队闲聊,他都会主动上前宣讲,提醒大家不要乱扔垃圾。“每天我都要巡查四趟,晚上出来纳凉的人多,就再多跑一趟,常常要到晚上9点多才能回家。”王龙生说。

  据了解,郊区桥南办濒临长江,辖区水域面积超过3000亩,是我市环境专项监督长制先行先试四个乡镇(社区、办事处)之一,目前建立起办事处、社区(合作社)、居民小组三级环境监督机制,像王龙生这样的环境专项监督员就有33位。“我们明确了专职工作人员从事环境专项监督长制试点工作,每年准备50万元应急资金,并已全面开展生态环境问题大排查工作,共排查出各类生态环境问题22个,均第一时间交办并整改落实到位。”郊区桥南办党工委书记、环长方卫国说,他们将积极推动环长制与河(湖)长制、林长制有机结合,并纳入社区绩效考核,确保做到环境问题及时发现、及时处置、及时解决,坚决把牢基层环境问题第一道关口。

  推行生态环境保护专项监督长制度,是省委、省政府推动习近平生态文明思想在安徽落地生根的重要实践探索。市委市政府高度重视,成立了由市委书记、市长任双组长的领导小组,建立“一张网、双监督、三层级、全要素”的环长制组织架构,全面推行县区、乡镇(社区、办事处)、行政村(居委会)三级生态环境保护专项监督长制(环长制),全域开展生态环境问题排查与监督工作。探索建立起“环长+监督巡查”机制,聚焦5大类37项重点问题强化日常巡查,并纳入市环境违法行为有奖举报奖励范围,形成巡查发现问题村、乡镇、县区、市四级整改机制,对风险较高、污染较重的重点问题实行提级监管。

  “截至目前,全市已有环境专项监督长756名、监督员2853名上岗履职,初步实现基层生态环境保护监督工作有‘耳目’、有‘触角’。”市生态环境局副局长胡虹表示,下一步,我市将抢抓先行先试机遇,充分发挥网格基础作用,有效整合资源配置,认真总结推广先进经验,努力在更广领域、更深层次推进环长制建设,积极探索可复制、可借鉴、可推广试点经验,为全省生态环境保护专项监督长制度建设作出铜陵贡献。

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: