铜陵日报:无怨无悔扎根基层 全心全意服务人民

发布日期:2021-08-25 09:59    来源:铜陵日报

打印

字号:

  无怨无悔扎根基层 全心全意服务人民

  ——记全市优秀共产党员吴惠兰

  铜陵新闻网讯(记者 汪伟)自1997年9月参加工作以来,吴惠兰先后担任郊区桥南办事处综治维稳中心专职副主任、司法所所长、党工委委员职务。在平凡的基层工作岗位上,她坚守初心、无私奉献,交出了一份基层满意、群众称赞的高分答卷,并于近日被授予全市优秀共产党员称号。

  基层工作往往时间紧、任务重。在繁重的工作面前,吴惠兰从无怨言,兢兢业业做好本职工作。作为综治维稳中心专职副主任,身处社会治理第一线,她狠抓安全防范、矛盾调处、纠纷排查等社会综合治理各项措施的落实,坚持把群众的事当成自己的事,积极为群众排忧解难,将大量的矛盾纠纷化解在基层。郊区经开区的一个公司在扩建厂房施工时,将铜山社区罗家村的墓地尸骨挖了出来。综治信息员第一时间通知了吴惠兰,她意识到此问题如果处理不及时,有可能会引发群体性事件。她赶到现场后,不厌其烦地讲道理,要求立即将暴露的尸骨进行现场处理,并尽快明确地界问题。经过十几个小时的调解处理,此事得到圆满化解。近三年来,经她调处化解的重大矛盾纠纷有20多起、一般性矛盾纠纷247起,全部得到妥善处理,有力维护了当地社会稳定。

  作为司法所所长,面对社区矫正对象,吴惠兰总是耐心做好劝服教育引导工作,尽力让社区矫正对象早日放下思想包袱,尽快融入社会。她常说,有责任把矫正对象教育好、管理好。辖区居民李某,因犯容留他人吸毒罪被判处有期徒刑一年,缓刑两年。李某在犯案前性格开朗,人际关系良好,自出事后表现得沉默寡言,经常因为小事与家人吵架。为了让李某早日融入社会,她多次走访李某家庭,认真分析,制定帮教计划,充分挖掘和发挥李某自身潜能,增强其自我改变和重塑自我的信心。通过她的帮教,李某顺利解矫。她所管辖的207名社区矫正对象无一人漏管、脱管。

  2020年春,新冠肺炎来势汹汹。吴惠兰舍小家顾大家,连续30多个日夜坚守一线执勤。针对部分住户不理解、不配合排查、不愿戴口罩、拒绝消毒等问题,吴惠兰反复叮嘱上门工作人员坚持“疫情防控,宣传先行”,注意工作方式方法,多沟通少蛮干,多理解少埋怨。在吴惠兰的带领下,桥南办通过“线上+线下”等多渠道第一时间发布权威信息、防控工作动态、疫情防控科普知识及服务信息等,受到居民的支持理解和普遍欢迎。

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: