关闭

铜陵日报:郊区文化产业欣欣向荣

发布日期:2020-12-15 08:49    来源:区委宣传部、融媒体中心

分享:

打印

字号:

 www.tlnews.cn/szpt/
http://www.tlnews.cn/szpt/

郊区文化产业欣欣向荣2020年12月14日

■ 杨纲要

日前,由郊区大通影视传媒文化产业园北炜影视传媒工作室法人代表、著名演员张光北领衔主演的扶贫攻坚题材电影《大事》拍摄完成。这部影片描绘出全面建成小康社会的奋斗画卷,深情讴歌中国特色社会主义道路的伟大。据了解,去年以来,郊区围绕打响大通影视基地品牌,成功创建国家公共文化服务体系示范区,文化基础设施得到提升,促进了文化与旅游产业加快发展。截至11月份,郊区大通影视传媒文化产业园实现收入7760万元,上缴税收397万元。

当前,郊区把疫情防控常态化与“十四五”文化产业发展规划结合起来,突出推进历史文化、古镇风韵、生态观光、休闲娱乐为主题的文化旅游开发,推动文化产业新提升。通过实施“旅游兴区”战略,注重发展文化旅游影视产业,2016年8月打造大通影视传媒文化产业园,同年11月成为省级影视拍摄基地,去年实现影视发行收入突破1亿元,实缴税金650万元。目前该园区有60多家影视文化企业和42家影视文化工作室落户,入园企业安徽永利祥禾影视公司打造了10部《密探》系列明代古典悬疑侦探武打故事片等一批影视作品,园区影响力飞速提升。实施大通5A级旅游景区创建等重大项目,形成了依托澜溪老街、和悦老街的文化休闲产业,依托江豚保护区、大通历史文化的研学旅游产业,带动了3000多人就业。

郊区深挖大通古镇历史文化资源,目前文物已达33处。桐乡抗日民主政府旧址、周潭八角亭申报为第八批全国重点文物保护单位,东乡武术申报为国家级非遗,人文资源开发利用逐渐实现产业化。结合大通古镇文化及民风民俗,举办龙舟赛、江豚文化节、美食文化节等各类文化旅游活动。佘家贡姜和小磨麻油获省级特色旅游商品称号,打造澜溪老街一批百年老店,扩大提升文化旅游影响力和旅游品牌知名度。去年接待游客80余万人次,同比增长15%,位居各县区之首。该区还打造灰河葡萄节、周潭桃花节和陈瑶湖红色旅游节等乡村文化品牌,做优做强文旅融合文章。

郊区落实文化产业发展等扶持政策,及时兑现文化产业扶持资金150多万元,研究制定《大通古镇风景区业态发展奖励扶持实施办法》,落实各项扶持政策,文化产业发展逐渐提速;仅大通影视文化产业园就出品了影视动漫作品50部,年主营收入突破1亿元。去年全区限上文化企业营业收入达2.9亿余元。与此同时,郊区丰富文化产业发展要素市场,佘家贡姜厂参加首届中国(黄山)非物质文化遗产传统技艺大展,铜陵白姜制作技艺荣获银奖;安徽新视野科教文化传播公司入选省级文化产业示范基地;新视野公司及非常广告公司均进入“省民营文化企业百强”行列。优质文化企业的强势发展不仅为郊区的文化旅游发展提供了动力,更对文化企业发展起到带动效应,郊区文化产业呈现欣欣向荣的局面。

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...