您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 基层传真

周潭镇枫林村巾帼志愿者:疫情不退我不退

发布日期:2020-02-14 08:17来源: 周潭镇背景颜色:

  自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,每当枫沙湖的日出升起时,在铜陵市郊区周潭镇枫林村的每个巷口,每天总有这样一群人:她们头戴小红帽,身穿红马甲,手举红旗子,拖着大音响,不停地重复着:“枫林的父老乡亲们,请你们一定要做到:不串门、不聚集、不打牌、戴口罩、勤洗手、常通风......”如果哪家门口有扎堆聊天的,她们会立即苦口婆心地上去直到说服为止;如果在路上“偶遇”陌生的面孔,她们会立即排成一排详细地反复询问这个人“你从哪里来”、“你到哪里去”......一直到这张陌生的面孔转向离开为止。有时遇到不理解的、“飞口沫”的甚至大声谩骂的,她们坚持最初的“六亲不认”,继续不厌其烦地耐心解释。

  每次所有的村组一遍走下来,她们中有的人头冒热汗了,有的人气喘吁吁。来不及休息,她们继续重走着往返的路线。

  当问她们累不累的时候?其中一位年长的巾帼志愿者答道:“是挺累的,每天傍晚结束回家,都感觉自己的两条腿不是自己的。但我们知道,在这场疫情防控战役面前,我们每个人都必须是参与者。我跟所有参与志愿的姐妹们说了,疫情不退我不退。但我坚信疫情很快会过去的,一切都会好起来的”。

  是的,疫情还没有结束,她们还在枫林村的每条村组小路上巡游着宣传,一直到枫沙湖的日落映在山前......(钱杰、何海莉)

分享到: