关于印发《郊区2022年度城镇低保适龄妇女“两癌”免费筛查实施方案》的通知

发布日期:2022-05-07 10:04    来源:区妇联 区财政局 区卫健委 区民政局

打印

字号:

  铜陵市郊区妇女联合会

  铜陵市郊区卫生健康委员会

  铜陵市郊区财政局

  铜陵市郊区民政局

  郊妇〔2022〕7号

  关于印发《郊区2022年度城镇低保适龄妇女两癌免费筛查实施方案》的通知

  各乡镇办社区妇联,各相关单位:

  现将《郊区2022年度城镇低保适龄妇女“两癌"免费筛查实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  郊区妇联合会

  郊区财政局

郊区卫生健康委员会

郊区民政局

2022年4月22日

  郊区2022年度城镇低保适龄妇女两癌"免费筛查实施方案

  为贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持以人民为中心,助力健康郊区建设,不断提高广大妇女健康水平,进一步建立党委政府领导、部门合作、行业支持、社会参与的 妇女"两癌"防治模式和协作机制,维护妇女健康权益,制定以下实施方案。

  一、目标任务2022年完成城镇低保适龄妇女(35-64岁)筛查265人。

  二、项目内容

  (一)宫颈癌筛查。

  1.初筛筛查。对服务对象开展妇科盆腔筛查、阴道分泌物湿片显微镜筛查和液基薄层细胞学检查。

  2.阴道镜筛查。液基薄层细胞学检查结果可疑或异常者以及肉眼检查异常者建议进行阴道镜检查。阴道镜筛查结果正常者不再进行下一步筛查。

  3.组织病理学筛查。对阴道镜筛查结果可疑或异常者进行 组织病理学筛查。

  (二)乳腺癌筛查。

  1.初筛筛查。对服务对象进行乳腺视诊、触诊和乳腺彩超筛查,乳腺彩超筛查结果采用乳腺影像分级评估报告系统(以下简称BI-RADS分级评估报告系统)。初筛结果正常者不再进行下一步筛查。

  2.乳腺X线筛查。对乳腺彩超筛查BI-RADS分级0级以及3级者,进行乳腺X线筛查。乳腺X线筛查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。

  3.组织病理筛查。对乳腺彩超筛查BI-RADS分级4级和5 级、X线筛查BI-RADS分级4级和5级者应当直接进行组织病理学筛查(以下简称活检).对乳腺X线筛查0级和3级者,应当由副高以上专科医生综合评估后进行随访或活检或其他进一步筛查。

  (三)筛查异常/可疑病例管理。

  筛查服务机构协助当地妇联收集筛查异常/可疑病例的基本信息,告知筛查异常人员/可疑病例尽早接受进一步诊治,并及时记录病例相关情况。

  三、经费来源及标准保障

  1.经费来源。城镇低保适龄妇女"两癌"筛查所需经费在扣除上级财政补助资金后,由市、区两级财政按4:6比例分担。市、区财政部门要安排必要工作经费,用于项目宣传动员、人员培训、质量控制、监督评估、随访管理等,以保障项目工作顺利实施。

  2.经费标准。城镇低保适龄妇女宫颈癌筛查财政补助标准人均180元(其中:省级财政补助标准59元、市级财政补助标准48.4元、区级财政补助标准72.6元),乳腺癌筛查财政补助标准人均160元(其中:省级财政补助标准111元、市级财政补助标准19.6元、区级财政补助标准29.4元)。

  3.经费核拨。区级资金额度根据当年筛查指标任务量和补助标准核拨。

  4.经费管理。筛查服务机构协助妇联填报工作报表,区妇联根据筛查情况协调区财政支付费用给筛查服务机构。对出现资金配套、拨付不到位,或管理不善导致工作不落实的,责令改正。对于虚报、冒领、克扣、贪污、挤占、挪用专项资金等情况,依照有关法律、法规给予相应处罚直至追究刑事责任。

  四、实施程序

  (一)指标分配。区民政部门负责将本地城镇低保适龄妇女名单提供给区妇联,区妇联根据目标任务数,确定筛查人员。并将名单提供给筛查服务机构。

  (二)筛查动员。在知情选择的基础上,乡镇妇联联合卫健部门有计划地组织人员参加筛查。各乡镇结合实际探索符合本地实际的宣传动员模式。

  (三)开展筛查。承担"两癌"免费筛查任务的服务机构,区民政局、区妇联联合提供的筛查目标人员,按照相关技术服务规范要求提供免费筛查服务。

  (四)数据统计。承担"两癌”免费筛查任务的服务机构协助同级妇联将“两癌”免费筛查数据按规定时间报送上级妇联、卫健、财政等部门,并逐级汇总上报至市级相关部门。

  (五)资金拨付。区妇联将已筛查的城镇低保人员数据提交区财政,区财政将费用拨付筛查服务机构。

  五、职责分工

  (一)妇联组织

  牵头协调区"两癌"免费筛查工作。协调当地民政部门确定筛查人员名单,并确定筛查机构;组织、宣传、动员目标人群参加筛查、落实市妇联下达的筛查任务;组织开展相关人员培训;负责相关信息及数据的收集上报;将筛查机构收集检出异常/可疑病例通过乡镇妇联告知受检妇女,督促尽早接受进一步诊治,及时记录病例相关情况。

  (二)卫生健康部门

  协助区妇联确定具有相应资质的妇幼保健机构承担本辖区"两癌"免费筛查任务。

  (三)财政部门

  对省、市拨付专项资金加强管理,及时拨付筛查经费,安排必要工作经费,用于项目宣传动员、人员培训、质量控制、监督评估、随访管理等并对资金使用情况进行监督检查;根据实际情况,可以增加筛查服务项目。

  (四)民政部门

  负责提供本地区低保适龄妇女名单;配合区妇联确定筛查人员名单。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。高度重视低保适龄妇女"两癌”免费筛查项目,明确各单位职责分工,落实相关工作要求,加强督导检查,确保目标任务顺利完成。

  (二)加大宣传力度。充分利用郊区巾帼公众号、广播、报刊等媒介,以群众喜闻乐见的宣传方式,对"两癌"免费筛查的意义及内容进行广泛宣传,做到家喻户晓、积极主动、自愿参与。加强对全区各级妇联、卫生健康、财政、民政和筛查服务机构等相关人员培训。

  (三)规范项目实施。因地制宜制定合理的项目工作流程,定期开展业务技术培训,组织临床经验丰富、责任心强的人员成立专业技术队伍,确保筛查质量;建立咨询、筛查及随访相关管理制度,确保项目数据真实准确。

扫一扫在手机打开当前页

对不起,您还未登录账号,请您先登录,谢谢。

5秒后跳转至登录页面...

互动留言

验证码: