您当前所在位置:首页 > 郊区资讯 > 部门动态

战“疫”一线,郊区执法局冲锋在前作表率

发布日期:2020-02-07 14:40来源: 区城管执法局背景颜色:

  疫情发生以来,郊区执法局迅速行动,第一时间把思想和行动统一到上级重要讲话、指示精神和决策部署上来,坚定有力、毫不懈怠地将各项工作抓实抓细,围绕“全区一盘棋”的思路,从实处着手,在细处用功,研究具体办法,明确具体责任,聚焦环卫保洁、城管执法、垃圾分类,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  一是加强组织领导,形成立体化的疫情防控格局。

  郊区执法局按照区委区政府的部署要求,第一时间形成横向到边、纵向到底的疫情防控体系,把全面做好局疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,建立健全指挥协调机制,成立疫情防控领导小组,严格落实一把手负责制,班子成员各负其责,部门负责人和各中队长共同参与,迅速集结、有效应对,全力攻坚环卫保洁、城管执法、垃圾分类疫情防控工作,持续增强上下联动的工作合力。

  二是全面落实责任,确保部门防控工作取得良好效果。

    环卫站抓好“四个确保”,以更实举措做好环卫保洁工作。制定《郊区环卫站关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,下发《关于做好郊区环境卫生管理工作疫情防控及落实防控措施的紧急通知》,确保环卫部门防疫工作部署到位.紧急采购了3000只医用防护口罩、150副加绒橡胶手套、210瓶“84消毒液”、30个小型喷壶、5各大型喷桶等,确保一线环卫工人自我防护到位。各环卫作业班组每天对保洁工具、公厕、垃圾中转站、拉臂池进行常态化消毒,督促各乡镇办每天对属地的生活垃圾做到日产日清,疫情防控期间,累计清洗13个公厕396次、9个垃圾中转站208次、直管的9个拉臂池点及乡镇自己管理的拉臂池点1520次、垃圾桶2800次,确保环卫设施消杀和垃圾清运到位。科学部署,在各主次干道设立50了个废弃口罩回收箱,并要求各乡镇办、普济圩社区的居民小区增设专项有毒有害垃圾桶,对使用过的口罩进行及时回收,用垃圾袋盛装后运至海螺焚烧厂进行集中焚烧处理,确保传染源有效处置到位。城管大队聚焦活禽销售等流动摊点管理,以更高标准做好城市管理精细化工作。内部巡查方面,每天局班子成员带队对桥南菜市场、白鹤菜市场、丽景花园城菜市场周边及主次干道开展动态巡查,全面排查活禽销售等流动摊点,对拒绝进市场的流动摊点依法取缔;及时处置主次干道道路泼洒行为,确保城区道路干净整洁。外部督导方面,根据市、区疫情防控工作部署,要求各乡镇办对各自区域的市场外流动摊点加强管理,督促乡镇办安排城管队员配合市场监督管理部门,加强巡查值守力度。垃圾分类办公室立足示范小区,以更严要求做好垃圾分类站点的疫情防控工作。持续督促示范小区垃圾分类中标单位做好相关宣传、设备消毒、废弃口罩回收及处置等工作,确保生活垃圾投放、收集、运输全链条处置到位。

  三是强化信息报送,夯实线上抓调度、线下抓落实工作基础。

  局防控疫情工作领导小组要求局办公室每日在微信会议群中落实日信息报告制度,及时汇总发布当日局各部门防疫工作动态,会商下步工作思路,切实将局防疫工作压紧压实。

分享到: