您当前所在位置:首页 > 郊区人民政府
 号: 3911027/202005-98484 称: 【 重点改革任务 】铜陵市郊区2020年民生保险工程实施方案
公开机构: 铜陵市郊区人民政府  公开日期: 2020-05-15
信息来源: 办公室  审核流程: 审核流程

【 重点改革任务 】铜陵市郊区2020年民生保险工程实施方案

【字体: 2020-05-15 00:00:00

 

为进一步提升民生保障水平,增强政府公共服务能力,着力保障和改善民生,让广大人民群众共享改革发展的成果,根据区民生办统一安排,特制定2020-2021年度铜陵市郊区民生保险工程实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神为指引,探索建立政府主导、群众参与、商业保险公司具体运作的新型救助模式,解决我区居民因自然灾害、火灾爆炸、空中运行物坠落、交通肇事逃逸(无法确认责任人的事故)、溺水五类事故和见义勇为行为造成意外伤害方面的后顾之忧,化解社会矛盾,促进我区城乡统筹发展,为现代化幸福美丽新郊区建设作出贡献。

二、组织机构及职责

民生保险工程在区民生办的领导下,由区应急局、区财政局具体牵头组织实施,承保保险公司商业化模式具体运作,乡镇办、直管社区和区直相关部门根据自身职责各负其责,具体职责如下:

(一)乡镇办、直管社区:负责开展政策宣传、保费收缴,协助出险理赔、调解纠纷及管理等工作。

(二)区应急局:负责指导全区民生保险工程的组织实施,对承保保险公司商业化运作过程进行监管检查、考评,并统计上报相关信息。

(三)区财政局:负责民生保险工程资金筹措、拨付,协调督促乡镇办分担保费的落实。

(四)区公安分局:负责出具意外死亡案件尸检报告;督促事发地派出所出具意外事故定性证明、调查情况说明、调查笔录、接警单及现场照片;协调交警部门出具交通事故调查情况说明、责任认定书、交通肇事逃逸证明、痕检报告、调查笔录、接警单及现场照片。

(五)区消防大队:负责收集因火致灾的现场资料,视情出具火灾调查认定书或火灾证明,在必要时将有关资料提供给火灾当事人。

(六)承保保险公司:负责组织实施、政策宣传、业务培训、报案受理、核灾核损、理赔等相关工作。并负责将赔付资金划入有关部门账户或受益人银行帐户。

三、实施内容

(一)投保人:铜陵市人民政府、铜陵市郊区人民政府和个人共同投保。

(二)保险范围:因自然灾害、火灾及爆炸、空中运行物坠落、交通肇事逃逸事故(无法确认责任人的事故)、溺水伤亡事故、见义勇为行为造成的人身意外伤害保险。

人身意外伤害保险事故的定性依据为公安相关职能部门经调查意外事实清楚、定性明确并出具的意外事故证明。

(三)参保对象:铜陵市郊区户籍人口(其中见义勇为行为涵盖铜陵市郊区户籍和非铜陵市郊区户籍人员,只要发生在铜陵郊区境内)。

(四)保费标准:5/人·年

四、保险费筹措来源

民生保险工程保费依据公安部门提供的上一年度末户籍人口数核算,由市、区财政2:3的比例分担。

五、运作模式

政府主导,群众参与,承保保险公司依据保险法和有关协议,采取商业化运作。保险费交付承保保险公司,赔款资金由承保保险公司承担。

六、核灾核损理赔流程

承保保险公司利用自身营业网点,负责报案受理、核灾核损、理赔等项工作。赔付资金由承保保险公司划入区或个人银行帐户赔付兑现,区有关部门协助其开展业务。

七、实施时间

2020-2021年民生保险工程于20206月1日零时起到20215月31日24时止。

八、实施步骤

(一)启动实施。由承保保险公司组织开展相关人员业务培训;各相关单位根据自身职责,做好各项工作对接;区有关部门协同承保保险公司开展民生保险工程业务。

(二)政策宣传。5-6月份,承保保险公司和区有关部门利用各种媒介,多种形式开展民生保险惠民工程宣传。

九、保障措施和工作要求

(一)加强领导,精心组织实施。区相关单位要充分认识开展民生保险的重要意义,加强组织领导,切实把民生保险作为为民办实事的一项重要工作抓实抓好。各乡镇办落实专人负责,切实加强民生保险工程的组织实施。承保保险公司须定职定责,完善服务机制。

(二)加强宣传,增强保险意识。各乡镇办加大对民生保险的宣传力度,提高广大干部群众对民生保险的思想认识。相关单位要加强业务指导,突出政策宣传,使我区民生保险工程深入人心,做到家喻户晓,人人皆知。

(三)及时评估,确保惠民效果。各乡镇办及区相关单位定期报送民生保险实施情况,认真进行评估总结,发现问题,及时研究解决,确保民生保险工程取得良好的社会效果。

相关解读