您当前所在位置:首页 > 郊区人民政府
 号: jqxxgk/202001-00011 称: 【部门解读】【区城管执法局】《郊区生活垃圾分类实施方案》政策解读
公开机构: 政务服务中心  公开日期: 2019-12-05
信息来源:  审核流程: 审核流程

【部门解读】【区城管执法局】《郊区生活垃圾分类实施方案》政策解读

【字体: 2019-12-05 00:00:00
 郊区城市管理行政执法局副局长胡志力:为进一步加强我区生活垃圾分类工作,结合我区实际,制定生活垃圾分类实施方案。

一、方案制定背景

为进一步加强我区生活垃圾分类工作,根据《国务院办公厅关于转发国家发展改革委 住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》(国办发〔2017〕26号)和《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘〔2017〕176号)和《铜陵市2019年生活垃圾分类工作实施方案》的要求,结合我区实际,制定本实施方案。


二、实施目标

         (一)实现全区城区范围内党政机关等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖。

(二)创建2个生活垃圾分类示范片区和3个生活垃圾分类示范小区,完成1.1万户城镇居民的生活垃圾分类全覆盖。

(三)逐步推进农村生活垃圾分类,在大通、老洲、陈瑶湖三镇开展生活垃圾分类试点。主要是住地建成区和市级以上美好乡村、中心村。

(四)扩大生活垃圾分类宣传和教育,提升知晓率和参与度。

(五)建立和完善生活垃圾分类投放、分类收集、公共运输和分类处理体系,做到与市级体系完整对接。

三、主要做法

(一)扩大生活垃圾强制分类实施范围。到今年底,城区内的党政机关等公共机构生活垃圾强制分类全覆盖。

(二)开展生活垃圾分类示范片区创建。创建铜南和淮河南路2个桥南片住宅小区生活垃圾分类示范片区。创建罗家村、金御华府、金苑小区和丽景花园城生活垃圾分类四个示范小区,共1.1万户。示范片区每500户配备一名垃圾分类督导员,商业街区每100户配备一名垃圾分类督导员。

(三)做好三个乡镇农村生活垃圾分类试点工作,为全面实施垃圾分类工作积累经验。

(四)加快垃圾分类投放收集处理设施建设。按照生活垃圾分类设施设置标准,更新更换经济适用、分类标志标识统一规范的分类垃圾桶,合理设置位置和数量。在示范片区和示范小区内设立一批指引牌和宣传牌。

(五)完善厨余垃圾收运处理体系建设。规划和完善厨余垃圾的收运时间和线路。

(六)推进大件、装修垃圾分流体系建设。规范居住小区装修垃圾暂存点设置,引导居民、物业公司对装修垃圾开展源头分类及袋装投放。推进大件垃圾资源化利用。

(七)进一步强化管理和执法督查。抓好《铜陵市生活垃圾分类管理办法》的宣贯实施,开展多种形式的培训、讲座。推进餐厨废弃物管理立法工作。强化日常管理和执法督查,及时发现和纠正违法行为,对违反《铜陵市生活垃圾分类管理办法》《铜陵市餐厨废弃物收集运输处置管理办法》的单位和个人依法进行处罚。

(八)进一步加强中小学垃圾分类知识教育。将生活垃圾分类教育纳入中小学教学计划和考试内容,组织开展全区中小学、幼儿园教师垃圾分类知识轮训。开展多种形式的垃圾分类教学和社会实践活动,编印幼儿园垃圾分类知识读本。

(九)坚持党建对垃圾分类工作的示范引领作用。将垃圾分类工作作为党建考评必要内容,坚持党政机关、事业单位“公”字带头,领导干部带头分类,倡导党政机关工作人员充分发挥在居住小区的示范作用。切实发挥基层党组织、群团组织、自治组织的作用,提高居民对垃圾分类工作的感知度和参与度。建立垃圾分类志愿者队伍,组建社区垃级分类老党员、老干部队伍,充分发挥社区党员、义工、志愿者、退休人员等基层力量,开展多种形式的志愿活动。

(十)组织多种形式的宣传教育。将习近平总书记关于普遍推行生活垃圾分类制度的重要讲话精神列入区委、区政府中心组理论学习计划,进一步统一思想,凝聚共识。充分利用大型户外广告、大型电子屏、楼宇电视、公交(出租车)车载电视、广播、电视、报纸、微博、微信等媒介,开展垃圾分类公益宣传。以“我们的节日”为契机,充分利用国际妇女节、“五四”青年节、世界环境日、“六一”儿童节、全国法制宣传日等载体开展生活垃圾分类主题活动。生活垃圾分类督导员及志愿者队伍,采取进村入户宣传、社区与工作单位联动、加强巡查监督等方式,发挥桶边督导和面对面宣传、示范的重要作用,普及垃圾分类基础知识、操作流程、政策法规,引导公众正确分类投放。

相关解读