• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

关于铜陵市郊区”四送一服”双千工程工作的详细介绍

时 间:2021-07-23 15:00:00

嘉 宾:铜陵市郊区科技经济信息化局副局长 余明莉

摘 要:由区科经局余局长所介绍的关于铜陵市郊区”四送一服”双千工程工作的访谈和在线提问的回复

访谈小结
为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,确保经济平稳健康发展。由区发改委、区科经局、区人社局、区商务局分别牵头组建4个“四送一服”区级工作组及4支专业服务小分队,对口包保园区、各乡镇办,常态化进企入园开展走访工作,为企业提供网格化服务。
访谈实录

  【主持人】:各位网友好!欢迎来到铜陵市郊区人民政府网站在线访谈节目,我是主持人章秋瑶。

  为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,根据安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,通过送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保经济平稳健康发展。

  本期我们非常荣幸地邀请到区科经局副局长余明莉,和我们一起聊聊郊区“四送一服”双千工程工作开展情况。首先请余局长和广大网友打个招呼并介绍下咱们这个工作的具体情况。

  【余明莉】:主持人好!各位网友,大家下午好!我是郊区科经局余明莉,很高兴来到“在线访谈”栏目。来与各位网友在线交流。

  2017年8月以来,省委、省政府决定创新服务实体经济方式,面向全省企业开展“四送一服”双千工程:全省各级机关干部,深入园区和企业,送新发展理念、 送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济发展,实现了“干部走下去、问题收上来,措施落下去、服务跟上来”的良好效果。目前郊区“四送一服”双千工程工作也在不断深化推进,截至今年7月,郊区区各级各部门开展“四送一服”走访调研600余家次,收集办理企业问题诉求120余个。

  【主持人】:好的,感谢余局长的整体介绍。下面请具体介绍下郊区目前“四送一服”双千工程工作的主要做法。

  【余明莉】:今年年初,为推深做实“四送一服”双千工程工作,区委、区政府进一步健全工作机制:一是重新调整充实了“四送一服”领导小组成员单位,将公安分局、政法委等单位增补为成员单位,目前全区包括发改委、市场监管局、科经局等41家单位作为成员单位,将“四送一服”涉企服务、优化营商环境等职责纳入部门重点工作。二是全面建立干部联系包保企业工作制度,按照分层分级原则,全区119名领导干部对全区185家企业进行包保联系,实现“四上”企业、“专精特新”企业、重点外贸企业联系包保全覆盖。联企干部原则上每季度至少赴所联系的企业调研走访联系一次。三是由区发改委、区科经局、区人社局、区商务局分别牵头组建4个“四送一服”区级工作组及4支专业服务小分队,对口包保园区、各乡镇办,常态化进企入园开展走访工作,为企业提供网格化服务。

  “四送一服”工作的根本是要解决企业问题诉求,对此,区“四送一服”办建立健全问题诉求的收集、交办、督办的全流程制度,确保问题收办解决闭环管理。

  一是完善问题收集制度,坚持线上平台,线下走访相结合,确保企业问题无遗漏,及时梳理汇总制定问题交办清单,排出任务表、时间点和责任人,严格执行首问负责制、企业诉求闭关管理和全程响应机制,确保企业问题件件回应、落实。今年以来,通过平台收办、走访收办等收集、办理企业问题120余个。

  二是及时实行提级办理。制定郊区《关于落实企业诉求闭环管理和全程响应具体措施中“说不”提级暂行管理办法》,确保问题办无遗漏。针对重点难点问题,做好跟踪督办,及时实行提级办理,今年以来对,先后对兆和汽车企业房产证办理、顺达集团地面沉降问题、华建商品混凝土拆迁、拓基鼎元府邸拆迁等问题实行提级办理,加快问题推进。

  三是严格考核评估。以企业政策知晓率、办理企业诉求真实性、解决率和满意度为核心,坚持每季度印发市对区第三方评估结果通报,结合评估结果开展专项督查,以求实效。

  【主持人】:请余局长介绍一下我区今年以来“四送一服”工作取得成效。

  【余明莉】:除了刚才说的解决企业问题诉求120个以外,“四送一服”工作还有一大重要内容就是生产要素对接,这块今年也取得了明显成效:

  一是加强金融要素对接服务。1-6月份共办理税融通114笔,金额1.1059亿元; 过桥资金24笔,金额1.1524亿元;政银担35笔,金额1.7017亿元。举办郊区经开区招商引资项目暨政银企合作首次集中签约活动,通过政府搭台,对接省担保集团和合作银行,梳理园区企业融资服务“白名单”,开创园区金融服务先例,11家银行与14家企业达成意向性贷款1.8亿元,缓解园区企业融资难、融资贵问题。

  二是加强人力要素对接。今年以来人社部门牵头举办人才对接招聘场次48场,进场招聘企业户数192户,提供就业岗位个数1884个,进场求职人数658人,达成就业意向人数252人。同时利用短信平台广泛推送人社政策,例如非公企业工作津贴、一次性就业补贴、见习补贴政策等。

  三是加强科技要素对接。持续培育“小进规”“高成长性”“专精特新”“小巨人”等四个中小企业梯度培育库,引领中小企业提档升级、做优做强。2021年帮助铜陵熙成塑料制品有限公司、中扬电力科技有限公司、枞阳县新天地高新材料有限公司3家企业申报市级专精特新企业。组织区内30家高新技术企业和科技型中小企业参加市“四送一服”双千工程科技要素对接会,努力搭建企业与中国科技大学、武汉理工大学、合肥工业大学等高校合作平台,着力提升企业研发能力,增强企业核心竞争力。

  四是不断完善基础设施。加快光电产业园建设,园区企业孵化器首批宿舍、食堂正式启用,田子湖路市政化改造工程完工,对接公交公司在田子湖路增设了公交站点,协调公交公司与生荣科技签订专线班车协议,满足员工上下班出行需要。

  【主持人】:感谢余局长的介绍,现在我们把提问交给网友们。

  【网友留言】:您好,余局长,我是郊区的企业,想问企业有问题诉求怎么反映到“四送一服”办?

  【余明莉】: 网友,您好:目前企业可以通过微信搜索“安徽省四送一服双千工程”,关注官方公众号,获取惠企信息,反映企业诉求。或通过“皖事通”APP平台搜索“铜陵政企通”,进行用户注册,获取相关服务。或直接致电郊区“四送一服”办公室,0562-2896655,区“四送一服”办竭诚为企业服务。

  【网友留言】:企业反应问题后一般多久可以得到反馈?

  【余明莉】:网友,您好:根据《关于落实企业诉求闭环管理和全程响应具体措施中“说不”提级管理办法》要求,区“四送一服”平台交办后,接办单位需要2个工作日内与问题反映人取得联系,7个工作日内办结并反馈办理意见。对办理难度非常大的个性或共性问题,需及时实行提级办理,原则上于交办之日起30个工作日内办结并反馈。

  【网友留言】:我是咱们郊区的企业,之前因为税务评级较低,还有没有希望提升?

  【余明莉】:网友,您好。关于你们的这个诉求,我们会与税务局对接并安排专人与你们联系核实,你们企业要求信用评价进行提升的诉求,这个是可以按照相关规定发起信用评价的。关于你们的这个问题,我们后续也会进行回访的。

  【网友留言】:我们企业是招工比较困难,想问问咱们区有没有什么帮助的政策?

  【余明莉】:网友,您好。你提的这个问题其实是涉及到我们“四送一服”人力要素地对接,比如,今年我们区也多次与人社部门对接,由人社部门牵头举办了人才对接招聘场次48场,进场招聘企业户数192户,提供就业岗位个数1884个,进场求职人数658人,达成就业意向人数252人。同时利用短信平台广泛推送人社政策,例如非公企业工作津贴、一次性就业补贴、见习补贴政策等。来保障咱们企业的用工稳定。

  【主持人】:亲爱的网民朋友们,由于时间关系,今天的在线访谈即将结束,非常感谢广大网民提出的宝贵意见和建议。在此,也真诚地希望大家能继续关心和支持铜陵市郊区人民政府的各项工作,我们将更好地吸收意见,服务群众。最后,请余局长跟大家总结一下我们今天的主题。

  【余明莉】:非常高兴,今天能借助于铜陵市郊区人民政府网的“在线访谈”栏目,与大家交流,“四送一服”工作的最终目标是解决企业诉求,优化营商环境,服务实体经济,离不开大家的监督和支持,我们会继续更新“四送一服”工作相关情况,请大家持续关注铜陵市郊区人民政府网站!

  【主持人】:好的,非常感谢余局长,在百忙之中做客我们的演播室,为广大网友答疑解惑。也非常感谢各位网友的关注,我们下期再见!谢谢您的参与!

  【余明莉】:再见。