• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

人大代表建议和政协委员提案办理工作访谈实录

时 间:2020-12-29 11:00:00

嘉 宾:铜陵市郊区政府办公室主任修文婷

摘 要:郊区人大代表建议和政协委员提案办理工作情况

访谈小结
今后会持续做好市、区两级人大代表建议、政协委员提案办理工作并做好信息公开,请大家关注郊区人民政府网站!
访谈实录

【主持人】各位网友,大家好!欢迎参加郊区人民政府网站——在线访谈栏目。本期我们邀请到区政府办公室主任修文婷和我们一起聊聊“人大代表建议和政协委员提案办理工作”方面的话题。首先请修主任和广大网友打个招呼。

【修文婷】主持人好!各位网友,大家上午好!很高兴来到“在线访谈”栏目,与大家作互动交流。首先,我介绍一下今年郊区承办市、区两级人大代表建议、政协委员提案办理工作情况。2020年,区政府共计承办214件市区两级建议、提案,其中,承办市人大代表建议44件,主办(首位分办)7件、协办37件;承办市政协委员提案40件,主办1件、协办(分办)39件;承办区人大代表提案81件;承办区政协委员提案49件。区政府对市、区两级人大代表建议、政协委员提案高度重视、高位推动、高效落实,所有办件均已按期办结,代表、委员满意率达100%。

【主持人】好的,感谢修主任的整体介绍。下面请介绍下办理工作中的具体方法和举措。

【修文婷】认真做好办理工作,是倾听群众呼声、改进政府工作的有效途径,区政府始终把代表委员满意、人民群众受益作为办理工作的出发点和落脚点,虚心听取代表委员意见,积极采纳代表委员建议,立足实际,扎实抓好办理工作。一是加强组织领导,落实工作责任。区政府办公室安排专人对建议、提案进行签收、整理,按照部门职能分解办理任务,征询各承办部门意见后,以处理单的形式送分管领导核准签发,务求任务分解精准到位。区长亲自部署指导,对市区两级办理工作分别进行交办、督办,建立起主要领导负总责、分管副区长领衔办、各承办单位严格落实办理责任的三级责任机制,做到任务、人员、责任“三落实”。二是强化沟通联系,形成工作合力。各级负责人各司其职、各负其责、环环相扣,在建议、提案的交办、催办、督办、反馈等关键环节上下联动、紧密协作,确保办理工作稳步有序、高质高效完成;切实做到与代表委员沟通紧密,办前主动联系,办中跟进沟通,办后及时反馈。三是加强业务指导,增强办理实效。受疫情、洪灾双重影响,今年的承办工作时间较紧、任务较重,为保证按期完成任务,区政府各部门严格对标对表、规范流程、倒排工期、加紧落实,以流程优化为抓手提高办件效率。

【主持人】在办理工作完成后的“回头看”工作中,我们做了哪些工作?

【修文婷】对市级建议提案办理中涉及我区主办(首位分办)的7件建议、1件提案;滚动办理的6件建议、6件提案,共20件办理件进行了“回头看”。主要做法:一是对标对表核查办理结果,安排专人对不同办复类别的办理件进行全面梳理、分类检视、查缺补漏,落实8个负责具体办件的责任单位查实情况,跟进更新新政策和新进展,对尚未通报代表委员的,落实办件联系人主动联系、及时告知。二是主动去函联系分办单位,询问是否有新出台的政策或进度。三是配合主办单位积极沟通。今年我区承办的市人大代表建议、政协提案中,共有协办件76件。对于主办单位来函询问的,我区予以积极配合并提供帮助。对区级人大代表提出的52件建议进行了“回头看”。10月12日至10月16日,区人大、区政府联合组织了6场区人大建议办理“回头看”座谈会,区人大常委会副主任黄建国率队亲赴各乡镇办、普济圩社区、区直机关,区人大人选工委、区人大办、区政府办及相关主办单位、乡镇办人大、政府负责同志、部分人大代表共同参与。区政府各部门在会上详细汇报了每件建议的办理过程、办件内容和落实成效,并根据代表提出的新意见,对答复内容进行了补充完善,推进办理工作持续深化、做细做实。

【主持人】感谢修主任的介绍,现在我们把提问交给网友。

 

 

 

【网友交流】

【网友留言】请问,今年人大代表建议和政协委员提案主要涉及哪些方面?

【修文婷】市人大代表建议和政协委员提案中由郊区主办(首位分办)的8件办理件分别涉及:灰河乡道路拓宽改造、安铜办增设路灯、周潭镇圩口解决抗排电费、天店路道路拓宽改造、大通和悦老街历史建筑保护、南部城区雨污分流、周潭小学迁址重建、周潭镇文物修复等,涵盖民生、经济、文教等多个领域。

81件区人大代表建议中,涉及财经方面的建议9件,占建议总数的11%;涉及城建环资方面的建议34件,占建议总数的42%;涉及科教文卫方面的建议15件,占建议总数的19%;涉及内务司法方面的建议4件,占建议总数的5%;涉及农业农村方面的建议11件,占建议总数的13%;涉及预算方面的建议8件,占建议总数的10%。

49件区政协委员提案中,涉及政治建设方面的提案1件,占提案总数的2%;涉及经济建设方面的提案8件,占提案总数的16.3%;涉及文化建设方面的提案11件,占提案总数的22.4%;涉及社会建设方面的提案23件,占提案总数的46.9%;涉及生态建设方面的提案6件,占提案总数的12.2%。

这些建议、提案内容广泛、观点透彻,体现了代表、委员对郊区发展的关心和支持,为区政府改进工作、谋划未来提供了非常有价值的建议和意见。

【网友留言】请问,区政府对列入计划逐渐解决的“B”类办理件是如何办理的?

【修文婷】对流转到下一年度继续办理的“B”类办理件,区政府坚持做到标准不降低、程序不减化、内容不敷衍,以今年承办件的同一标准,一同交办、一同督办、一同办理。区政府主办(首位分办)的市人大代表建议、政协委员提案中,上一年度作为“B”类办结,流转到本年度由我区继续办理的16件已全部办结。对上一年度区政府承办并答复为“B”类的建议、提案进行梳理后,区政府对4件重点建议、2件重点提案进行了滚动办理,目前已全部办结,办复类别均为“A”类。代表、委员均对沟通、办理过程表示满意。

【主持人】好了,又到了节目结束的时间,最后,请修主任跟大家总结一下。

【修文婷】非常高兴今天借助“在线访谈”这个平台,与大家交流,今后我们会持续做好市、区两级人大代表建议、政协委员提案办理工作并做好信息公开,请大家关注郊区人民政府网站!

【主持人】好的,非常感谢修主任,也非常感谢各位网友的关注,我们下期再见!谢谢您的参与!