• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

冬季郊区森林防火工作在线访谈

时 间:2020-12-18 15:30:00

嘉 宾:铜陵市自然资源和规划局(林业局)郊区分局局长 帅华 郊区应急局副局长秦爱国

摘 要:为提高广大群众防火安全意识,了解防火应对措施和逃生技能等问题特邀请自然资源和规划局郊区分局帅华局长、郊区应急局副局长秦爱国两位同志莅临郊区直播间为我们讲解。

访谈小结
通过此次访谈交流,使广大群众充分认识到冬季防火的重要性,学习了防火安全、应对措施和逃生技能等知识。
访谈实录

【主持人】各位网友大家好,欢迎来到铜陵市郊区人民政府网在线访谈节目,我是主持人章秋瑶。

区划调整后,郊区林业覆盖面进一步扩大,再过三天,二十四节气的冬至即将来临,加之近段时期久未下雨,火险等级不断升高,切实抓好冬至期间森林防火、降低森林火灾隐患便显得尤为重要。

为了让网友了解郊区秋冬森林防火工作情况,很荣幸请到了铜陵市自然资源和规划局(林业局)郊区分局帅华局长、郊区应急局副局长秦爱国同志。

首先,请两位领导与各位网友打个招呼!

【帅   华】各位网友、主持人,大家好,我是自然资源和规划局郊区分局局长帅华,非常高兴作客区政府网站,与大家一起交流我区森林防火工作情况。

【秦爱国】各位网友、主持人,大家好。我是郊区应急管理局秦爱国。
【主持人】帅局长,首先请您向网友介绍下郊区森林资源情况。
【帅 华】全区林业用地20.8万亩,其中有林地18万亩,湿地面积10万亩,古树名木80棵。林地面积中公益林地面积6.8万亩,占林地面积33%,商品林地13.8万亩,占林地面积67%。活立木总蓄积量为46.6万立方米。全区森林覆盖率(含四旁)为21.52%,林木绿化率22.97%。
【主持人】冬至即将来临,针对我区的森林防火工作,请问帅局长,主要采取了哪些方面的应对工作?

【帅 华】 一是统一思想、提高站位。10月15日联合区应急局召开了区森防指防灭火会议,对森林防火工作进行了动员部署,区政府主要领导、分管领导对做好2020—2021年全区森林防火工作提出明确要求,明确了各乡镇办和林长会议成员单位工作职责,对护林员提出了工作要求。二是加大宣传、强化措施。印发了禁火令和森林防火“十不准”宣传资料3000余份发给各乡镇办,在重点林区路口、集中公墓、人员活动频繁区域张贴,同时借助镇村公开栏、宣传栏开设了森林防火宣传专栏,悬挂森林防火警示牌、宣传标牌、宣传标语,利用森林防火宣传车滚动播放《禁火令》等宣传内容,提高老百姓森林防火意识。三是明确责任,加强督查。按照网格化、全覆盖明确四级包保责任人员,各乡镇办负责本辖区森林防火工作,村级行政主要负责人负责本辖区的森林防火工作,区防指成员单位按预案要求履行工作职责,各林业经营主体对本经营范围内防火负主体责任,护林员按网格化划分管护区作为本管护区的直接责任人。四是实施好各项森林防火工程预防措施。各乡镇办在11月底前完成了所有防火隔离带的新建和清理任务,清除公墓、集中坟区、相对集中的散坟点杂草。对集中散坟点未建焚烧池的加紧建设,并在防火重点区域新建蓄水池。五是严格执行好24小值班制度。区应急、林业部门、各乡镇办合理安排森林防火的日常管理工作,严格执行24小时值班制度,在防火期内做到工作部署不脱节,工作落实不脱节,工作联系不脱节。

【主持人】请问应急局秦局长,应急局在森林防火方面,承担了什么样的职责,具体做了哪些工作?

【秦爱国】郊区森林防灭火指挥部办公室(以下简称区森防办)设在区应急管理局,区森防办具体有以下七项职责:协调推动各成员单位贯彻落实国家、省、市、区关于森林防火工作的各项决策部署;分析全区森林防火形势,开展森林防灭火政策和重要措施调查研究,协调解决全区森林防火工作中的重要问题;研究提出区森防指年度工作要点和任务分工方案建议,综合汇总和通报全区森林防火工作情况,承办区森防指会议、文件起草、制度拟定、议定事项跟踪督办等工作;研判发布森林火险信息和监测信息,组织实施全区森林防火工作督查等工作,组织重大森林火灾调查评估处理和有较大的社会影响的森林火灾事故查处挂牌督办工作;按照指挥长、第一副指挥长、常务副指挥长要求,做好预案启动及需要区森防指响应处置的森林火灾扑救有关协调指导工作;负责区森防指成员单位的日常协调联络工作;负责调度指挥区森林消防专业队参加森林火灾扑救工作;

今年以来,为了做好我区森林防灭火工作,郊区应急管理局也做了大量具体工作。一是我局在区委、区政府、区森防指的领导下修订了郊区森林防灭火应急预案并颁布实施;二是为全面贯彻习近平总书记关于森林草原防火工作的重要指示精神,加强铜陵市郊区、枞阳、无为、庐江四县(市、区)毗连地区护林防火联防联动,巩固稳定局面,12月11日,协调召开了铜陵市郊区、枞阳、无为、庐江四县(市、区)毗连地区护林防火联防委员会第七次会议,就四县(市、区)护林防火工作达成了旨在互帮互助的联防机制。 三是加强制度建设,落实责任,严格管理,我局印发了刘磊区长签发的《铜陵市郊区森林防灭火指挥部令第一号》,即“三个一律”,具体内容为:今后所有林区及林区周边100米范围内,使用明火者一律依法拘留;使用明火造成严重后果的,一律依法批捕;今后各级包保不到,造成严重后果的干部一律先免职,后调查处理。四是做好森林火灾扑救的队伍建设工作。为应对可能发生的森林火灾,加强火灾扑救力量,我局通过购买服务的方式和铜陵市森林公园的专职森林灭火队签订服务协议,一旦我区发生森林火灾他们要及时到达现场开展扑救并且在森林防火的重要节点要求他们保持战备状态,保证能随时拉得出、打得赢。同时各乡镇办也成立了自己的火灾扑救应急分队。五是做好森林火灾扑救的装备建设。11月份我局采购了30余万元的森林灭火器材装备,现在已经完成招投标程序,器材即将到位,将分配到基层防灭火一线。
【主持人】目前全区各乡镇办、普济圩社区灭火器材配备有哪些?

【秦爱国】目前主要配备了风力灭火机、水泵、电动水枪、灭火弹、灭火拖把等森林灭火器材,下一步我们将继续投入,添置灭火器材,确保森林灭火的需要。

【主持人】万一不小心引发森林火灾,应如何处理?

【秦爱国】第一,如果发现森林火灾,应立向119报警,报警时注意描述所在地的具体位置以及火势情况,同时要立即向所在地的乡镇办、社区森林防灭火指挥所、村委报告;第二,如果引发森林火灾,千万不要惊慌失措,要在确保人身安全的前提下,尽快扑救。第三,在扑救森林火灾时,要按应急预案统组织扑救,及时疏散人员,不得动员老弱病残参加森林火灾扑救。

【主持人】关于森林防火,很多老百姓的法律意识还很淡薄,请您介绍下相关的法律法规及所要承担的责任?

【帅  华】按照《安徽省森林防火条例》规定森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令停止违法行为,给予警告,对用火个人并处200元以上3000元以下罚款,对用火单位并处1万元以上5万元以下罚款。破坏森林防火设施、设备的,由县级以上人民政府林业行政主管部门责令其限期恢复原状或者赔偿损失。违反森林防火管理规定构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

【主持人】就做好森林防火工作,对广大市民还有哪些建议?

【帅华】森林防灭火工作是一项需要全社会广泛参与长期性群众性工作,森林火灾99%以上都是因为人为野外用火不慎引发的,甚至酿成人员伤亡的惨剧。因此,希望广大市民做到“十不要”:一是不要携带火种进山;二是不要在林区吸烟、用火把照明;三是不要在山上野炊、烧烤食物;四是不要在林区上坟烧纸、烧香、点蜡烛、燃放鞭炮;五是不要在山边烧灰积肥、烧荒、烧田埂地边杂草;六是不要让痴、呆、傻等特殊人群和未成年人在林区内玩火;七是不要在野外烧火取暖;八是不要乘车时向外扔烟头;九是不要在林区内狩猎、放火驱兽;十是不要让老、幼、弱、病、残者参加扑火抢险。

【主持人】非常感谢两位领导细致地介绍,下面我们把问题交给网友。

 

 

 

【网友交流】

【网民留言】请问马上就是冬至了,扫墓时我们要注意哪些事项?

【帅   华】你好,首先感谢你对森林防火工作的关心,今年夏季降水多,林区植被生长茂盛,林内可燃物载量增加,进入秋冬季后,枯枝落叶明显增加,很容易造成森林火灾。同时山区还有不少撂荒地,杂草、杂灌丛生,与周边山场连为一体,也是引发森林火灾的重大隐患。冬至扫墓时有烧纸钱、焚香、点蜡烛的习俗,而墓地又多设在山林野外,一旦火星随风飞蹿,加上冬天天干物燥,很容易引发大火,酿成悲剧。提醒大家在焚香、烧纸时一定要在焚烧池里,注意周边围堵,防止正燃烧的火纸乱飞,发现有带火的纸屑飞起,应立即扑灭,祭拜完后,务必要守候余火彻底熄灭再离开。

【网民留言】如果在森林火灾中发生危险,我应该怎样自救?

【秦爱国】在森林中一旦遭遇火灾,应当尽力保持镇静,就地取材,尽快作好自我防护。可以采取以下防护措施和逃生技能,以求安全迅速逃生:在森林火灾中对人身造成的伤害主要来自高温、浓烟和一氧化碳,容易造成热烤中暑、烧伤、窒息或中毒,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿,这样就多了一层保护。然后要判明火势大小、火苗延烧的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。在森林中遭遇火灾一定要密切风向的变化,因为这说明了大火的蔓延方向,这也决定了你逃生的方向是否正确。实践表明现场刮起5级以上的大风,火灾就会失控。如果突然感觉到无风的时候更不能麻痹大意,这时往往意味着风向将会发生变化或者逆转,一旦逃避不及,容易造成伤亡。当烟尘袭来时,用湿毛巾或衣服捂住口鼻迅速躲避。躲避不及时,应选在附近没有可燃物的平地卧地避烟。切切不可选择低洼地或坑、洞,因为低洼地和坑、洞容易沉积烟尘。如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑的快的多,火头会跑到你的前面。一旦大火扑来的时候,如果你处在下风向,要做决死的拼搏果断地迎风对火突破包围圈。切忌顺风撤离。如果时间允许可以主动点火烧掉周围的可燃物,当烧出一片空地后,迅速进入空地卧倒避烟。顺利地脱离火灾现场之后,还要注意在灾害现场附近休息的时候要防止蚊虫或者蛇、野兽、毒蜂的侵袭。集体或者结伴出游的朋友应当相互查看一下大家是否都在,如果有掉队的应当及时向当地灭火救灾人员求援。如果朋友们喜欢到大自然中去享受绿色,也不要忘了大自然也有发脾气的时候。掌握一定的自救常识和基本技能,会让你的旅程有惊无险。最后提醒大家乘车路经山区或林区的时候一定不要向车外扔烟头,一定要遵守禁止使用明火的要求。

【主持人】“一根火柴可毁千万棵大树,一颗烟头能毁掉千顷林海”这不是一句玩笑话,大家一定要引起重视。非常感谢帅局长和秦局长的耐心解答,同时也感谢网友们的热情参与,由于时间关系今天的访谈到此结束,我们下期再见!