• 智能搜索

  • 智能问答

  • 政务微信

  • 政务微博

  • 返回顶部

您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

主题

抓细抓实各项举措 坚决打赢疫情防控阻击战

时 间:2020-04-10 15:00:00

嘉 宾:郊区卫健委副主任 代荣花

摘 要:自新冠肺炎疫情发生以来,郊区众志成城,上下一心,按照科学防治、精准施策的要求,坚持强化责任担当、优化管理措施、注重措施细化,以执纪监督为立足点,落实责任、关口前移、多措并举,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,筑牢疫情“防火墙”,全区无一例确诊病例。

访谈小结
目前抗击新型冠状病毒肺炎疫情已经进入了关键阶段。通过本次访谈,让广大网友第一时间了解我区疫情防控战况,并对疫情防控相关政策进行权威解读,在疫情动态播报、防疫科普宣传等方面都发挥了积极作用。
访谈实录

  【主持人】各位网友大家好,欢迎来到铜陵市郊区人民政府门户网站在线访谈节目,我是主持人何瑞勤。自2020年1月以来,新冠肺炎疫情不断蔓延,我区众志成城,上下一心,按照科学防治、精准施策的要求,坚持强化责任担当、优化管理措施、注重措施细化,以执纪监督为立足点,落实责任、关口前移、多措并举,实施网格化、地毯式管理,群防群控,稳防稳控,筑牢疫情“防火墙”,全区无一例确诊病例。为了让网友全面了解郊区新冠肺炎防疫工作情况,同时希望借此机会,向各位网友介绍下疫情防控相关政策。很荣幸请到了郊区卫健委副主任代荣花。首先,请代主任与各位网友打个招呼!

  【代荣花】各位网友、主持人,大家好。非常高兴作客区政府网站,与大家一起交流我区疫情防控工作。

  【主持人】目前我区疫情怎么样?请代主任为我们详细介绍一下。

  【代荣花】截至目前,共排查1074人,其中经湖北来区961人、其它重点地区来区102人,境外返区11人。目前集中隔离点在管人员1人,社区健康管理44人(其中湖北返区42人,入境人员异地隔离后返区2人)

  【主持人】从疫情数据上看,我区疫情防控比较乐观。可以介绍一下,我区在疫情防控方面具体做了哪些工作?

  【代荣花】一是三级联动,逐级压实责任.我们第一时间成立疫情防控工作领导小组,设立8个工作组,结合党政领导分工,实行“一人一专班”包保乡镇。多部门联合办公,实行日报告、日调度、日督查督办等机制。各乡镇办落实属地责任,形成了区领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包组、组干部包户的上下联动责任体系,全方位打响疫情防控阻击战。全区9个乡镇办(社区)严格落实防控措施、积极宣传疫情知识、不懈坚守工作岗位,成立126个临时党组织,共投放广播宣传车28余辆,悬挂横幅349条,印发各类宣传彩页25.1万份,营造了浓厚氛围。全区50个城镇小区,1205个农村自然村组全部实现全封闭管理,设置卡口449个,配备管理人员1688名,24小时值班值守,全区524个基层党组织一呼百应,针对基层群众构成复杂、防护意识较差等问题,在农村采取广播喇叭天天讲、党员先锋上门讲、条幅版面路边讲等通俗易懂方式,逐户开展宣传。确保农村“以村保乡镇、以乡镇保区”,城区“以小区保社区、以社区保城区”。

  二是群防群控,营造浓厚氛围。此次疫情正值春节假期,人员流动性大,为增强全民防范意识,针对辖区居民思想现状,我们加大宣传力度,制作了LED屏、通知栏、宣传标语、发放宣传单等各类宣传物品;利用公众号、微信群、广播车等形式进行广泛宣传,及时转发中央、省、市等各种通知、法规、命令等54条,最大限度做到疫情告知全覆盖。各乡镇办充分发挥党员先锋模范作用,与病毒抢时间,通过网格群、党员群等全面传达上级通知要求、防疫常识;在做好自身防护的同时,深入小区广场、超市等容易发生人员聚集的场所,加强监管,广泛宣传,确保宣传工作不落一人。为全面摸清辖区人员从疫区返回情况,按照“地毯式”排查的方式,深入辖区各个村居、社区、企业,全面摸底排查,利用网格信息,微信沟通、电话到访等形式,加班加点核实,对疫区返回人员逐人登记,坚持每日量体温、定位置,做到“户户能联上、人人有登记”,确保了“一户不落,一人不差”。

  三是联防联控,严密工作网络。持续落实外防输入策略。设置的6个监测点,逢车必查逢人必检,累计检查车辆95954辆,检测人员194881人;自6个监测点撤除以来,花园收费站和铜陵高速南专用通道实行“两查一测”管理,累计检查湖北籍车辆561辆、湖北籍车上人数1557人,无体温异常人员。指导推进重点单位防控。组建了涵盖医疗机构、办公场所、公共场所,工业企业、建筑施工、交通运输、商场、超市、农贸市场,学校、托幼机构、养老机构等方面重点单位、场所的3支疫情防控指导员队伍,采取巡回督查、现场指导、对标整改等方式,累计指导1121人次,指导各类场所265个,整改问题数228个。强化民生配套行业监管。持续开展对农贸市场、餐饮店、食品经营户、商场、超市的检查,落实通风、体温检测、一米线距离等防控措施。累计发放各类整改通知89份。强化重点人群管控。严格执行“一专班、两落实”制度,对湖北和境外返区人员实行专班管理居家医学观察或集中定点隔离。先后有重点人群31人经核酸检测为阴性。强化防控工作保障。设置了海豚湾假日宾馆、成龙大酒店2个集中隔离医学观察点,协调确定了金华酒店作为首诊隔离点。检查医疗卫生机构200余次,确保全区11个医疗机构、67个村级卫生室落实防控措施,防止院内感染。累计拨出区级财政资金887.2万元,各级已实际支出1173万元,并广泛接收社会捐款捐物,有力保障了一线防控的需求。

  四是积极统筹,全面复工复产复业。截至目前,全区71家规上企业中,在产企业71家,占比100%,春节未停产企业9家,春节后复工企业62家。全区重点项目开复工15个,复工率为100%,全区已复工重点项目需用工915人,实际到岗844人。全面部署,吹响复工复产号角。全区多次召开会议,全面落实中央、省、市关于“统筹做好疫情防控和经济社会发展”的决策部署,认真总结2019年全区经济社会发展各项工作,对2020年各项工作任务进行安排部署,动员全区广大党员干部统一思想、凝聚共识,进一步明确重点、强化举措,全力推进经济社会高质量发展,努力完成全区各项目标任务,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。编制《郊区2020年“重大项目攻坚年”活动实施方案》,全年亿元以上重点项目完成投资31.2亿元,新开工产业类重大项目10个,续建产业类重大项目2个;新增谋划项目118个以上,谋划总投资380亿元以上;统计入库重大项目33个以上,其中亿元以上入库项目个17以上。严格标准,释放市场经营主体活力。加强对复业经营户的事中事后监管,确保符合防控要求方能继续复业。目前,已开营农贸市场17个,允许经营的药店共34家。复工企事业单位食堂36家,社会餐饮开业206家,便利店、社区小超市、水果店等民生配套行业开业3476家。

  【主持人】目前,省内疫情基本稳控,请代主任介绍下下步疫情防控重点。

  【代荣花】一是严防输入风险。要落实境外返区人员管控。加强社区摸排,做到提前防控。各乡镇办(社区)、相关部门对涉境外人员信息进行地毯式摸底,逐户排查,结合公安反馈的出入境人员信息,提前掌握境外人员回国信息,安排防控措施。二是强化落实无症状感染者管理工作。在继续做好新冠肺炎确诊(疑似)病例以及无症状感染者的密切接触者、医疗机构留观患者、境外来铜(返铜) 人员等核酸筛查工作的基础上,进一步加大无症状感染者筛查力度。对重点地区、重点人员组织开展无症状感染者的排查工作,突出做好无症状感染者监测、追踪、隔离和治疗等工作,持续巩固我区疫情防控阶段性成果。三是加强企业内部和重点场所管理,严防集聚扩散的风险。严格落实行业主管部门监管职责,督促指导企业做好厂区内各项防控工作。对已恢复营业的商场、超市等生活必需服务类店铺,严格落实戴口罩、测体温、消毒、通风等防控措施。宾馆酒店严格落实入住宾客的信息登记和体温测量工作,并将健康状况异常或14天内有境外或湖北旅居史的人员信息及时报告所在乡镇办(社区)。四是开展卫生健康宣教,提高全社会防护意识。充分运用展板、标语、传统媒体以及微信、微博、网站等形式多样、贴近实际、贴近群众、贴近生活的宣传方式,营造浓厚的宣传氛围,提高宣传实效,进一步增强全社会的防护意识,引导广大党员干部群众积极参与防控工作。结合开展爱国卫生运动和农村人居环境整治,进一步引导广大城乡居民养成讲卫生、戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集等良好卫生习惯,积极倡导少出行、不聚餐、不聚会,普及无症状感染者的防控知识,切实提高公众自我保护意识。五是落实精准防控策略,统筹推进经济社会发展各项任务。坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,做到“两手抓、两手硬”,奋力实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”。强化经济运行监测,精准分析,科学调度,合力攻坚。持续推进“四送一服”暖企活动,争取上级奖补,减轻企业负担,帮助企业渡过难关。强化项目谋划,抓紧编报一批可研可批可实施的重大项目;加速项目转化进度,推进谋划储备项目完备先期手续、续建新建项目达到时序进度。坚持招商引资首位工程,积极对接、招引牵动性强、附加值高的新项目、好项目、大项目。统筹推进水利、交通、脱贫攻坚等一批民生工程类项目,抓早抓实抓推进,增强经济发展内生动力。

  【主持人】由于时间关系,今天的访谈到此就结束了,感谢代主任的耐心解答,感谢网民朋友们的热心参与,我们下期节目再见!

  【代荣花】谢谢主持人!谢谢大家!

  

 

 

 

◀网友交流

  【网友留言】:小区门口测体温什么时候取消?

  【代荣花】:当前,我区严格落实市指挥部关于精准稳妥推进复工复产的决策部署,坚持“一手抓疫情防控、一手抓服务经济社会发展”,把服务助推企业复工复产、保障经济社会发展摆在重要位置,全力护航辖区企业复工复产,努力为企业营造健康的营商环境和良好的治安环境。新冠肺炎具有传染性强、防控难度大的特点。现在,湖北(武汉)及其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险显著增加。当前,我们必须充分认识疫情形势的复杂严峻性,决不可掉以轻心。要对疫情防控时刻保持谨慎、毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施,外防输入、内防反弹,做到严密防范,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,决不能让疫情防控持续向好的形势发生逆转,切实巩固来之不易的防控成果,切实把疫情防控做实做细做到位,是积极有序推动复工复产的前置条件。

  【网友留言】郊区这边为低风险区,是否还需要戴口罩?

  【代荣花】:低风险区不代表没有风险,平时还是要做好个人防护。具体就是要保持良好的卫生习惯,比如戴口罩,勤洗手,注意咳嗽礼仪,每日通风清洁,减少去人群聚集场所,复工复产后和同事保持一定距离,分散就餐等,会有效降低感染风险。

  【网友留言】目前外出要执行安康码亮码通行,如果我安康码每日打卡输入错误,导致黄码或者红码,该怎么办?

  【代荣花】:可进入皖事通APP系统,点击安康码,进入页面后点击我要申诉,按照要求逐一填写并提交,值得注意的是填写好申诉问题类型后,必须上传凭证,凭证主要包括医院、所在单位、所在社区开局的健康证明,健康证明上身份证号信息清晰。区数据资源中心将进行网上审核。如果有不清楚的情况,请联系:0562-2896256。