您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

关于广泛征求《铜陵市郊区特种设备事故应急预案(修订版征求意见稿)》意见的通知

是否结束: 已结束

开始时间: 2020-06-12  结束时间: 2020-06-19 来源: 区市场监督管理局背景颜色:

  根据新形势下特种设备事故应急处置工作要求,铜陵市郊区市场监督管理局草拟了《铜陵市郊区特种设备事故应急预案(修订版征求意见稿)》,现广泛征求意见。

  联系人:章涛,2896790;邮箱:992334990@qq.com

  铜陵市郊区市场监督管理局

  2020年6月12日

  铜陵市郊区特种设备事故应急预案

  (修订版征求意见稿)

  一、总则

  (一)编制目的

  及时控制和消除特种设备事故引起的突发事件,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和经济损失,维护社会稳定。

  (二)编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《安徽省突发事件应对条例》、《安徽省特种设备重大事故应急预案》、《铜陵市特种设备事故应急预案》、《铜陵市郊区生产安全事故应急救援预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

  (三)工作原则

  特种设备事故应急处置遵循统一领导、分级负责,条块结合、以块为主,单位自救与社会救援相结合的原则,做到协同应对、规范有序、响应及时、处置科学。

  (四)适用范围

  本预案适用于本区各类特种设备事故应急处置工作。

  (五)事故分级

  按照特种设备事故的严重程度、可控性和影响范围,特种设备事故等级分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个等级(分级标准见附件1)。

  二、组织指挥体系与职责

  (一)应急处置领导小组

  在区安全生产事故灾难应急指挥部领导下,设立区特种设备事故应急处置领导小组(以下简称应急处置领导小组),负责统一组织、协调、指挥全区特种设备事故应对处置工作。决定启动应急预案,调集特种设备事故应急救援力量和资源。领导小组组长由区政府分管区长担任,副组长由区市场监管局、区应急管理局负责同志担任,区有关部门为成员单位。

  主要职责:负责统一组织、协调、指挥全区特种设备事故应对处置工作。决定启动应急预案,调集特种设备事故应急救援力量和资源。

  (二)应急处置领导小组办公室

  应急处置领导小组办公室设在区市场监管局,主任由市场监管局局长兼任。

  主要职责:负责指导全区特种设备事故应急救援体系建设,建立特种设备事故应急队伍、专家组和技术数据库;组织开展特种设备事故应急预案的编制、修订和演练活动;负责特种设备事故信息收集、报告工作;组织开展特种设备事故的监测预警工作和宣教培训;承办区特种设备事故应急处置领导小组日常工作。

  (三)成员单位

  应急处置领导小组各成员名单及职责见附件2。

  (四)现场指挥机构

  发生一般(Ⅳ级)及以上特种设备事故时,根据需要应成立现场指挥部,负责事故现场应急救援指挥工作。现场指挥由区市场监管局、区应急管理局主要负责同志担任,下设若干工作组,各工作组职责见附件3。

  三、预防与监测预警

  (一)特种设备重大危险源监控

  本预案重大危险源是指发生事故易造成群死群伤的设备、存在重大事故隐患的设备、发生事故可能造成严重影响的设备。各级监管部门应建立重大危险设备的控制目录,加强日常安全检查,定期安全监督检查和重点监控,并按照《中华人民共和国特种设备安全法》的规定,定期向社会公众公布特种设备安全状况,对重大违法行为或重大隐患应及时向本级政府及安监部门报告。

  特种设备使用单位要建立完善的特种设备安全管理制度,定期分析、检验设备安全状况,做到设备定期检验率、设备隐患整治率达到100%。

  (二)监测与报告

  各级特种设备检验检测机构在检验检测中,发现设备出现异常情况应当及时报告,对重要场所的特种设备和列入重大危险目录的设备,应当把检查的结果及时通报特种设备检查机构。

  特种设备企业对列入区级重点特种设备监控点的特种设备运行状况信息、实施监控的技术手段、安全检查、定期检验、各项安全管理制度落实、隐患整改和应急预案情况等要及时上报;特种设备发现异常和事故状态时,要立即采取有效措施,并及时上报。

  (三)预警

  1.预警分级

  特种设备事故预警级别分为四级,其级别与事故分级标准相对应,对有可能启动Ⅳ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级应急响应的特种设备事故,应及时进行预警,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。预警信息发布须经区特种设备应急处置领导小组授权。

  2.预警发布

  红色预警、橙色预警由市生产安全事故灾难应急指挥部发布。黄色预警由市特种设备事故应急处置领导小组办公室发布,并上报市生产安全事故灾难应急指挥部。蓝色预警由区特种设备事故应急指挥机构发布,并上报市特种设备事故应急处置领导小组办公室。法律、法规另有规定的从其规定。

  预警发布的内容包括:特种设备事故名称、预警级别、预警起始时间、可能影响范围、可能后果、警示事项、发布机关、发布时间等。

  预警发布形式:可以通过报纸、广播、电视、短信、网站、微博等方式发布。

  3.预警行动

  预警信息发布后,预警区域内各有关单位要采取有效预防措施,预防事故发生。

  黄色、橙色、红色预警发布的同时,区特种设备应急处置领导小组通知各成员单位立即进入应急状态,密切关注事态进展,并按照预案做好应急响应的准备工作。

  区特种设备应急处置领导小组办公室要及时分析事故灾难预警信息,对比较严重的情况及时提请区特种设备应急处置领导小组提升预警级别。

  各级特种设备监管、安全监管、行业主管部门和设备所在地政府要组织开展隐患排查和预防性检查,有效防范事故发生。

  各级政府及市场监管、安全监管部门对下列特种设备事故实行重点监测:

  1.化工企业爆炸、停电、火灾、泄漏等事故。

  2.客运索道或大型游乐设施停电、火灾事故。

  3.地震等自然灾害

  4.台风、暴雨(雪)、雷电、冰雹、霜冻、大雾等气象灾害。

  5.其他可能引起特种设备事故的灾害性事故。

  (四)预警信息的调整和解除

  预警信息的发布单位应当根据事态的发展和应急专家组的预警建议,适时调整预警级别并发布。有事实证明危险已经解除的,应当立即宣布解除预警,终止预警期。

  四、应急响应

  (一)信息报告

  特种设备事故发生后,事故发生单位必须在10分钟内向所在地的主管部门和安全监管、市场监管部门报告,也可以通过110、119报告。相关部门接到报告后,应30分钟之内向区政府报告,并迅速组织救援力量赶赴现场处置。对于较大及以上特种设备事故,事发地乡、镇政府及主管部门须在第一时间报告区政府。来不及形成文字的,可先电话口头报告,然后再呈送文字报告,书面信息应在1小时以内上报,并根据事态的发展和处置情况,随时续报。

  任何单位和个人有义务向各级政府、市场监管、安全监管部门及有关部门报告特种设备事故及隐患,有权举报不履行或者不按照规定履行事故应急处置职责的部门、单位和个人。

  报告事故应当包括下列内容:事故发生单位概况;事故发生的时间、地点以及事故现场情况;事故的简要经过;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括失踪人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施;其他应当报告的情况。

  (二)先期处置

  特种设备事故发生后,事故发生单位应立即启动本单位应急预案进行紧急处置、自救。当地政府和特种设备监督管理、消防部门要迅速调集救援力量,尽快判明事件性质和危害程度,及时采取相应的处置措施,全力控制现场事态,减少人员伤亡、财产损失和社会影响。

  (三)分级响应

  应急响应坚持属地管理原则,按照特种设备事故的严重程度,分级响应。

  应对特种设备特别重大事故、重大事故,分别启动I级或Ⅱ级响应,在省应急指挥机构的统一领导下,做好事故处置工作。

  应对较大特种设备事故,启动Ⅲ级响应,由市特种设备应急处置领导小组统一领导、协调事故处置工作。

  应对一般特种设备事故,启动IV级响应,由区政府应急指挥机构负责组织、指挥、处置工作。

  接到上级政府的有关指令或下级政府、事故发生单位请求,以及其它救援组织部门的支援要求后,经区特种设备应急处置领导小组批准,启动相应级别预案或立即派出相关应急救援人员。发生涉外特种设备事故,对外协调工作按有关规定实施。

  (四)现场处置

  发生一般特种设备事故后,区特种设备应急处置领导小组成立现场指挥部,各工作组立即进入应急状态,组织开展应急救援工作。

  1.对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,对事故发生的基本情况作出评估,包括事故性质、范围、危害扩展的潜在可能性以及人员伤亡和财产损失情况。

  2.封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域。开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的社会治安和交通秩序。

  3.危险物质探测及控制危险源。根据发生事故的特种设备的技术、结构和工艺特点以及所发生事故的类别,迅速展开必要的技术检验、检测工作,确认危险物质的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取特定的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止次生灾害的发生。

  4.建立现场工作区域。根据事故的危害、天气条件(风向)等因素,设立现场抢险救援的安全工作区域。对特种设备事故引发的危险介质泄漏,应设立三类工作区域,即危险区域、缓冲区域和安全区域。

  5.抢救受害人员。及时、科学、有序地开展受害人员的抢救或安全转移,尽最大可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。

  6.设立人员疏散区。根据事故的类别、规模和危害程度,迅速划定危险波及的范围和区域,组织相关人员和物资安全撤离危险区域。

  7.在抢险救援的同时,开展事故调查与取证,初步分析事故原因。

  8.清理事故现场。针对事故对人体、动植物、土壤、水源、空气造成的现实的和可能的危害,迅速采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行处理,防止危害的扩散。

  (五)扩大应急

  1.对于下列难以控制或有扩大、发展趋势的事故,应采取果断措施,迅速扩大疏散、现场抢险救援工作区域、撤离现场人员,疏散群众,防止造成扩大危害。

  (1)易燃、易爆介质压力容器压力管道泄漏,在无法堵住泄漏,并在周围空间形成混合爆炸气体,有可能形成化学爆炸,导致救援及周边人员伤害的(如液化石油气储罐、罐车)。

  (2)易燃、易爆介质压力容器压力管道爆炸或泄漏造成的火灾,在无法控制压力容器压力管道的温度,可能发生设备爆炸或者火灾影响周边设备可能发生爆炸,继而形成空间化学爆炸,导致救援及周边人员伤害的(如液化石油气储罐、罐车)。

  (3)有毒介质压力容器压力管道,在处置过程中,可能发生化学爆炸或物理爆炸,导致救援及周边人员伤害的(如电解食盐工艺液氯介质设备内部存有三氯化氮,液氯气瓶内部存有石蜡的)。

  (4)事故现场建筑物可能发生倒塌或事故设备可能发生垮塌,导致救援及周边人员伤害的。

  2.根据现场检测数据和救援效果,发现现场险情有扩大、发展趋势,现有救援能力不足,事态难以控制时,现场指挥部在继续采取必要应急行动的同时,立即报告市特种设备应急处置领导小组,详细说明事态变化情况并提出提高响应级别等相关工作建议。

  3.区特种设备应急处置领导小组接到险情扩大报告后,立即提请区政府或区生产安全事故灾难应急指挥部采取紧急应对措施。必要时报请市应急工作机构决定,提高响应级别。

  4.扩大应急后,区特种设备应急处置领导小组应立即采取提高现场指挥级别,增派专家赶赴现场,调整充实救援力量,加强现场监控等措施。

  5.扩大应急后,现场指挥部在上级应急主管部门和特种设备应急处置领导小组领导下,立即落实应急响应各项事宜,加大应急信息分析处理力度,指导、协调现场,调整抢险方案。

  (六)信息发布

  发生一般特种设备事故,区特种设备应急处置领导小组办公室及时组织对外发布事故信息。发布的信息要经区特种设备应急处置领导小组负责人审查,做到及时、准确、客观。

  充分运用广播、电视、报刊、政府网站和新兴媒体,第一时间向社会公开或通报特种设备较大以上事故信息,保障公民享有知情权。必要时,召开新闻发布会或发表电视讲话,通报有关情况。

  (七)响应结束

  具备下列条件时,现场指挥部报请区特种设备应急处置领导小组批准后,宣布终止应急状态,转入正常工作:

  1.死亡和失踪人员已经查清。

  2.事故危害基本得以控制。

  3.次生事故因素基本消除。

  4.受伤人员基本得到救治。

  5.紧急疏散人员基本恢复正常生活秩序。

  五、后期处置

  (一)善后处理

  对受害、伤亡人员及家属的安抚、抚恤、理赔、补偿按有关规定执行。事故救援结束后,应当尽快恢复受影响群众的正常生活和生产活动。

  发生特种设备事故后,必须由特种设备监管部门许可的单位对特种设备进行全面的检修,经检验合格后方可重新投入使用。严重损毁、无维修价值的,应当予以报废。

  涉及到毒性介质泄漏、污染或者邻近设备设施损坏的,应经生态环境分局、卫健委、应急管理局、住建和特种设备监管等部门检查并提出意见后,方可开展修复工作。

  (二)调查分析

  根据事故造成的人员伤亡和破坏程度,按有关规定组成事故调查组,对事故进行调查分析,提出处理意见。

  六、日常管理与责任奖惩

  (一)预案管理

  市场监管部门应依照《特种设备安全法》和其他法律、法规的规定,对特种设备使用单位应急预案及演练情况进行检查。

  通过演练,锤炼队伍,磨合机制,对应急预案进行修订和完善。特种设备使用单位应当按照国家有关规定,定期对本单位的特种设备进行安全评估。

  (二)宣教培训

  市场监管部门应当依照职责规定督促特种设备使用单位和专业抢险救援队伍开展相关人员的应急培训,提高应急救援队伍的综合素质。广泛宣传事故的预防、避险、避灾、自救、互救等科学知识和应急工作规范。

  (三)责任奖惩

  应急救援工作结束后,区特种设备事故应急处置领导小组办公室应当组织相关部门和单位认真进行总结、分析,吸取事故教训,及时进行整改,并按《铜陵市郊区生产安全事故灾难应急救援预案》和相关法律法规执行。

  七、附则

  (一)名词术语解释

  特种设备:指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等。

  (二)应急救援联系方式

  区市场监管局:2896790;

  区应急管理局:12350;2896836

  (三)预案管理

  本预案由区市场监管局负责编制、解释。

  乡镇政府应结合实际,制定特种设备事故应急预案,区有关部门和企事业单位应按职责制定相应的应急预案。

  (四)预案实施时间

  本预案自印发之日起生效。

  附件1:

  事故分级及响应标准

  分级

  标准

  响应级别

  启动级别

  特别

  重大

  (Ⅰ级)

  1、造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的,以及可能造成上述严重后果的特种设备事故;

  2、600兆瓦以上锅炉爆炸事故;

  3、压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成15万人以上转移;

  4、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在48小时以上的特种设备事故。

  Ⅰ级响应

  国家级

  重大

  (Ⅱ级)

  1、造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的,以及可能造成上述严重后果的特种设备事故;

  2、600兆瓦以上锅炉因安全故障中断运行240小时以上;

  3、压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成5万人以上15万人以下转移;

  4、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在24小时以上48小时以下的特种设备事故。

  Ⅰ级响应

  省级

  较大

  (Ⅱ级)

  1、造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的,以及可能造成上述严重后果的特种设备事故;

  2、锅炉、压力容器、压力管道爆炸事故;

  3、压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移;

  4、起重机械整体倾覆;

  5、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的特种设备事故。

  Ⅰ级响应

  市级

  一般

  (Ⅱ级)

  1、造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1万元以上1000万元以下直接经济损失的特种设备事故;

  2、压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成500人以上1万人以下转移;

  3、电梯轿厢滞留人员2小时以上;

  4、起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落;

  5、大型游乐设施高空滞留人员1小时以上12小时以下的特种设备事故。

  Ⅰ级响应

  县级

  注:有关数量的表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

  附件2:

  应急领导小组各成员单位职责

  1.区市场监管局:及时、准确报告特种设备事故信息,向区特种设备事故应急处置领导小组提出应急处置建议;根据需要组织参与特种设备事故应急救援,配合上级机构参与事故原因调查;参与制定特种设备应急处置方案,向上级机构申请提供特种设备技术支持和必要的抢险救援技术资料、器材和物资。

  2.区应急管理局:参与特种设备事故应急救援工作;负责组织处置特种设备事故引发的其他生产安全事故;参与特种设备事故调查处理工作。

  3.区委宣传部:负责特种设备事故应急处置宣传报道,组织开展相关信息发布工作。

  4.区政府办:负责传达区领导批示指示,及时向市政府应急办报告事故处置进展;加强综合协调,参与事故应急处置。

  5.区发改委:负责长输管道事故的应急救援和善后处置工作。

  6.区经信局:协调应急救援所需的电力、通信保障,参与事故处置和调查工作。

  7.区公安分局:协助事发地做好危险区域内的人员疏散撤离,负责重点目标安保、警戒、治安管理、交通管制等。

  8.区民政局:负责组织、指导事故灾难群众救济工作及遇难人员遗体处置等相关事务,会同事发地乡(镇)政府(园区、办事处、社区)组织协调转移人员生活安置的保障工作。

  9.区财政局:负责特种设备事故灾难应急资金的预算、管理,依法依规保障应急救援工作所需经费。

  10.区文体局:负责组织、协调旅游设备事故灾难的应急救援。

  11.区住建局:负责事故现场市政设施和燃气管道的抢险抢修,对受影响建筑物安全状况,组织检测机构进行检测;

  12.区交通运输局:组织事故应急救援的运输车辆,运送疏散撤离人员和救援物资,抢修管辖范围内损坏的道路、桥梁等交通设施,确保道路畅通。负责做好辖区内属区管理的港口、渡口码头特种设备的检测及事故处置工作。

  13.区卫生健康委员会:负责组织应急医疗救治和卫生防疫工作。

  14.区生态环境局:组织、协调特种设备引发的环境污染、核与辐射污染的应急监测与处置。

  15.区消防大队:负责控制和扑灭火灾,控制易燃、易爆、有毒物质泄漏的事故现场;参与伤员抢救和人员疏散等工作。

  16.区数据资源中心:协调应急救援所需饿通信保障,参与事故处置和调查工作。

  17.事发地乡(镇)政府(园区、办事处、社区):按照有关规定及时向区应急指挥部办公室及区有关部门报告事故灾难情况,负责特种设备事故先期处置和人员疏散转移安置工作。

  18.区人武部:按照有关规定和程序,组织、协调部队和民兵参加事故灾难的抢险救援和转移群众等工作。

  附件3:

  各工作组分组及职责

  1.抢险救援组:由区市场监管局牵头,区应急局、区委宣传部、区经信局、区民政局、区消防大队、区公安分局、区住建局、区交通运输局、区生态环境分局、区卫健委等单位及事发地政府、应急救援专家和事故发生单位的专业技术人员组成,负责拟定抢险救援方案,组织专业抢险救援力量和应急资源开展现场处置。

  2.医疗救护组:由区卫健委牵头,负责组织紧急医疗救护队伍,对事故中的受伤人员进行救治。

  3.安全保卫组:由区公安分局牵头,负责现场警戒保卫,维护治安和交通秩序。

  4.次生灾害防治组:由事发地政府牵头,负责对处在事故易发生次生灾害的区域和设施采取紧急处置措施,防止事故危害扩大,并负责组织危险区域群众疏散工作。

  5.应急保障组:由事发地政府和相关部门牵头,负责应急救援所需物资装备、电力供应,确保运输和通信畅通,做好救援人员生活后勤保障。

  6.专家组:由区市场监管局牵头,组织相关专家参与现场处置方案的研究制定工作,为抢险救援提供决策咨询。

  7.综合协调组:由区市场监管局牵头,负责上传下达、综合协调、信息报告和发布,承担区特种设备应急处置领导小组日常工作。

  根据处置工作的需要,可增设其他工作组。

附件:



登录后才能留言,请先前往登录

留言内容: