您当前所在位置:首页 > 互动交流 > 民意征集

关于征求《铜陵市郊区城市防汛应急预案(征求意见稿)》意见的通知

是否结束: 已结束

开始时间: 2020-05-06  结束时间: 2020-05-20 来源: 区住建局背景颜色:

  为进一步做好铜陵市郊区城市防汛灾害的防范与处置工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护城市正常运行和社会稳定,铜陵郊区住建局牵头起草了《铜陵市郊区城市防汛应急预案(征求意见稿)》。现广泛征求修改意见和建议,并于2020年5月20日前,以纸质和电子邮件形式反馈区住建局。 联系人及电话:方晓舟,2897910。


                                                         铜陵市郊区住房和城乡建设局                      2020年5月6日     

  铜陵市郊区城市防汛应急预案

  (征求意见稿)

  1 总 则

  1.1 编制目的和依据

  为进一步做好铜陵市郊区城市防汛灾害的防范与处置工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护城市正常运行和社会稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《安徽省防汛抗旱应急预案》、《城市防洪应急预案编制大纲》、《铜陵市城市防汛应急预案》等法律法规规定,结合我区实际,制定本预案。

  1.2 适用范围

  本预案适用于郊区建成区范围内自然或人为因素导致的城市内涝、长江堤防等灾害事件的应对工作。

  1.3 工作原则

  以人为本,预防为主。以保障人民群众生命财产安全为首要任务和出发点,提高科学防控能力,落实各项防范措施,加强监测预警,做到准备充分、处置及时。

  统一领导,分级负责。在区委、区政府统一领导下,郊区城市防汛分指挥部负责组织领导、协调、指挥城市防汛、城市区长江堤防固守等工作。实行行政首长负责制,坚持属地管理,桥南办事处和郊区经开区负责组织实施本辖区城市防汛应急工作。

  分工协作,统筹兼顾。区政府各部门、各有关单位根据自身职责,落实城市防汛各项措施,加强联动配合,合力做好城市防汛应急工作。

  2组织体系

  2.1 指挥机构

  成立铜陵市郊区城市防汛分指挥部(以下简称“城防指”),主要负责组织指挥城市排水防涝、市政设施防汛,汛期统一指挥城市江堤防汛工作,其具体办事机构城市防汛分指挥部办公室(以下简称“城防办”),设在区住建局。城防指各成员单位及厂矿企事业单位均要成立相应的城市防汛指挥组织机构。

  城防指由区政府分管副区长担任指挥长,区住建局局长、郊区经开区副主任、桥南办主任担任副指挥长,区政府办、区科经局、区应急管理局、区公安分局、区自然资源和规划分局、区行政执法局、区交通局、区民政局、区卫健委、区财政局、区教育局、区住建局、铜陵皖能滨江港埠有限责任公司、兴港物流有限责任公司、东苑码头、市郊区五洲航运公司等单位分管负责人为成员。

  2.2 区城防指职责

  区城市防汛分指挥部负责组织指挥城市排水防涝、市政设施防汛,汛期统一指挥城市江堤防汛工作。主要职责是组织制定城市防汛应急预案,及时掌握城市涝情、灾情并组织实施排涝抢险及落实排涝减灾措施,组织灾后修复改造重建工作,做好相关协调工作。

  2.3区城防指成员单位职责

  各成员单位依据自身职责和区城防指统一部署,组织开展城市内涝、城市江堤灾害应对工作。具体职责如下:

  郊区经开区:负责辖区企业汛期排水防涝工作,负责辖区内城市江堤固守工作,负责辖区内居住小区排水设施的清淤清障工作,负责低洼处居民区雨后积水受涝受淹居民转移和安置工作,承担城防指安排的应急抢险任务。

  区政府办:负责对城市排水防涝责任制落实情况进行督查。

  桥南办事处:负责辖区危房的检查和监测工作,特别是位于低洼地区、塌陷区的住房以及沿山体搭建的各类房屋;负责辖区内居住小区排水设施的清淤清障工作;负责辖区内山洪灾害防御预案制定工作;负责低洼处居民区雨后积水受涝受淹居民转移和安置工作,负责辖区内城市江堤固守工作;承担城防指安排的应急抢险任务。

  区住建局:负责城市房屋、建筑物、建筑施工、供水、供气、道路、广场等市政公共设施的防洪防汛工作;负责城建系统防洪安全监督;负责城市区排水设施的管理维护和运行,确保排水畅通。负责落实市城防指临时安排的工作事项。负责督促指导相关责任单位做好城市江堤防汛工作。

  区交通局:负责公路通行条件的管理,保障防汛期间交通设施完好通畅,做好综合运输协调工作。

  区科经局:负责组织全区民营企业防汛工作,指导受灾企业灾后重建。

  区应急管理局:负责监督、指导和协调汛期安全生产工作,及时组织、协调内涝灾害事件中涉及安全生产的应急救援处置;负责涉及安全生产险情涝灾责任事故的调查;负责督促矿山企业制定落实尾矿库安全度汛预案和减灾防灾工作。

  区公安分局:负责维护社会治安秩序,保障运送排涝抢险救灾人员和物资的道路交通安全畅通。依法打击制造、传播谣言,偷窃、哄抢防涝物资以及破坏城市排水设施等违法犯罪活动。协助有关部门妥善处置因城市涝情引发的群体性治安事件,协助组织群众从危险地带安全撤离或转移。

  区自然资源和规划分局:负责组织、协调山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、预警预报、防治工作;负责制定地质灾害防御预案;协调解决排水防涝抢险取土用地问题。

  区行政执法局:负责督促郊区经开区、桥南办事处整治违法违章建设。负责督促郊区经开区、桥南办办做好汛期清扫保洁;及时清运垃圾、做好垃圾场的清理、覆盖;加强对城区各类大型广告牌的管理工作,防止台风(大风)吹落沿街单位墙体和楼顶各类广告牌。

  区民政局:负责组织开展救灾工作,负责暴雨涝情灾害调查,拨发救灾款物,检查、监督救灾物的使用情况。

  区卫健委:负责组织医疗救护,抢救伤员,建立防汛卫生救援应急小分队,做好汛期及灾后医疗救治和卫生防疫工作。

  区财政局:负责协调防涝抢险救灾资金,做好资金管理,保证资金及时到位。

  区教育局:负责做好各学校、幼儿园汛期排水防涝工作,并负责落实灾民转移安置到相关学校的各项应急措施。

  2.4 城防办职责

  承办城防指的日常工作,及时掌握城市汛期暴雨内涝情况,按照区防指和城防指决策,统一调度城市防汛工作;组织拟定城市防汛应急预案,并监督实施;指导、检查、督促有关部门对城市排水河道、排水渠中障碍物进行清除和清淤,对城市排涝泵站的运行进行维护管理;监督城市江堤巡视、值守;及时向区城防指成员单位传达市城防指的指示、命令;加强汛期24小时值班,及时收集研判雨情、水情、汛情、灾情和工作情况等信息,按规定报告;组织、指导防涝抢险队伍的建设和管理;组织、检查在建工程排水防涝工作;牵头做好城市防汛工作的调查与总结;确保汛期正常供气、供水。

  3 应急准备

  3.1 预案编制

  区城防指成员单位应根据自身职责分别制定城市内涝、江堤灾害应急预案,进一步强化组织、明确责任、细化措施,建立健全全区排水防涝应急预案体系。

  3.2 队伍组建

  (1)城区各有关单位要建立城市防汛应急抢险队伍,并将抢险队伍负责人及队员名单、联络电话报区城市防汛分指挥部。

  (2)以下各单位需组织机动应急抢险队伍,以备城防指紧急调运。南部城区抢险队20人、桥南办事处抢险队30人、区行政执法局10人。

  3.3 物资储备

  各有关单位要根据自身的职能职责认真备好城市防汛物资,宁可备而不用,不可用而无备,自备动力水泵、浮筒泵、洋镐、铁锹、铁丝、编织袋、路障、木桩、防水布、砂石料、告示牌、安全绳等物资。建立应急物资采购购置点。

  3.4 隐患排查

  实行以查组织、查工程、查预案、查隐患、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限时整改。对城市防汛专用设施设备进行隐患排查,确保功能运转正常。

  4.奖励与责任追究

  对城市防汛抢险工作做出突出贡献的先进集体和个人,按有关规定进行表彰和奖励。对未按要求采取措施、未按规定履行职责或履职不力的单位和责任人,给予通报批评或行政处分;对有渎职行为构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

  5.预案管理

  本预案由铜陵市郊区城市防汛分指挥部负责解释,自发布之日起正式施行,必要时可进行修订。

  

附件:



登录后才能留言,请先前往登录

留言内容: